Устройство обладает уникальным датчиком, разработанным для введения во время операции внутрь крупного сосуда, а через него – в полость бьющегося сердца. Основными сферами применения станут аритмология и эндоваскулярная хирургия.
Данные УЗИ интегрируются с системой навигации, установленной в рентгенооперационной, и дополняют на мониторах 3D-изображение сердца, по которому ориентируется хирург. До сих пор такая трехмерная модель строилась только на основании данных с рентгеноустановок, сообщила пресс-служба центра в пятницу.
«Теперь мы сможем видеть полости сердца изнутри, покрутиться по сторонам и увидеть еще больше подробностей анатомии – сосуды, стенки, клапаны, участки миокарда, поврежденные инфарктом, глубину каждого рубца, но самое главное – проконтролировать контакт нашего катетера с сердечной тканью, чего рентген не показывает. Если вдруг непредвиденно произойдет такое серьезное осложнение, как гемоперикард (когда между сердцем и перикардом скапливается кровь), то мы увидим это мгновенно и примем меры, когда еще даже артериальное давление у пациента не упало», – рассказал завотделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Виталий Шабанов.
Для применения прибора не нужно участие специалиста по УЗИ: каждый хирург-аритмолог может самостоятельно научиться на практике его использованию.