Решение об установке мемориальной доски в память о Геннадии Лыкове приняла администрация колледжа по инициативе преподавателей и студентов, а также Сибирского регионального союза «Чернобыль».
На открытии присутствовали коллеги Лыкова, студенты и сотрудники колледжа, представители минстроя Новосибирской области и администрации Дзержинского района.
Правда, приглашенные на церемонию министр образования Сергей Федорчук и глава районной администрации Александр Рудских на мероприятие не приехали, отправив своих заместителей.
Право открыть мемориальную доску дали сыну заслуженного строителя Дмитрию Лыкову.
«Только тот народ, который знает и умеет хранить свою историю, способен творить историю дальше. Ребятам, которые выбрали для себя профессию строителя, хотел бы сказать – у вас есть уникальная возможность, окончив колледж, оставить о себе память своим трудом», – обратился к присутствующим Дмитрий Лыков.
Геннадий Лыков. Справка
Геннадий Дмитриевич Лыков родился 2 апреля 1932 года в городе Абакане Красноярского края в семье служащих. В Новосибирск его семья перебралась после окончания Великой Отечественной войны. С 1948 по 1952 год Лыков учился в Новосибирском строительном техникуме по специальности «Промышленное и гражданское строительство», затем – в Новосибирском инженерно-строительном институте.
С 1958 по 1964 год Лыков работал в строительных организациях Новосибирска, пройдя все ступени карьеры строителя – от мастера до начальника крупнейшего строительного управления. В 1964 году его перевели в управление строительства «Сибакадемстрой». В 1974 году назначили начальником «Сибакадемстроя», коллектив которого в то время насчитывал 17 тысяч человек.
«Сибакадемстрой» под руководством Лыкова возвел множество объектов: важнейшие предприятия атомного, оборонного комплексов, инфраструктурного назначения (в частности, действующие и поныне городские водозаборно-очистные сооружения), сотни тысяч квадратных метров индустриального современного жилья, десятки объектов соцкультбыта (в том числе спортивный комплекс стадиона «Сибирь», плавательный бассейн «Нептун», кинотеатр имени Маяковского, здание Государственной научно-технической библиотеки).
Он участвовал в создании уникальных комплексов Академгородка, ВАСХНИЛ, научного центра «Вектор», а также Ленинградской и Игналинской АЭС, города-курорта «Белокуриха».
После аварии в Чернобыле Лыкову поручили возглавить строительное управление №605, выполнявшее госзадание по возведению «саркофага» над разрушенным четвертым блоком атомной станции.
За мужество, самоотверженные действия и трудовой героизм, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении ее последствий, Лыкову присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В течение 27 лет Лыков руководил коллективом «Сибакадемстроя». Заслуженный строитель умер в 2001 году. В этом году Геннадию Дмитриевичу исполнился бы 91 год.