Мужчина 62 лет прибыл в Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Мешалкина с дыхательной недостаточностью, кашлем и кровохарканьем. Пациент принимал кровоостанавливающие препараты, а для поддержки дыхания использовалкислородный концентратор, сообщает пресс-служба медучреждения.
Два года назад во время радиочастотной аблации он получил травму ткани двух главных легочных вен. Со временем они перестали доставлять кровь от легких к сердцу: одна получила сужение (стеноз), а другая – полную закупорку (окклюзию). Это привело к переполнению легких кровью.
Операцию по стентированию пораженных легочных вен провела команда под руководством заведующего отделом эндоваскулярной хирургии института патологии кровообращения Олега Крестьянинова. На первом этапе навигацию осуществляли хирурги-аритмологи клиники Мешалкина. С помощью тонкого проводника были последовательно пройдены места сужения и закупорки в каждой легочной вене, а затем установлены стенты, увеличившие просвет вен до нормы.
«Пациент был сложным по нескольким параметрам: тревогу вызывали одновременно угроза кровотечения из дыхательных путей (поскольку мужчина длительно принимал кроверазжижающие препараты на фоне ишемической болезни сердца) и риск тромбообразования вследствие бесконтрольного приема препаратов, останавливающих кровь», – говорится в сообщении.
Специалистам удалось избежать всех осложнений и восстановить проходимость сосудов. Пациента выписали на седьмые сутки с полным отсутствием кашля с кровохарканьем.