«Коклюш – респираторное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, не острозаразное, то есть это не ветрянка, не грипп и не ковид. Для того чтобы заразиться коклюшем, нужен близкий и продолжительный контакт. Тем не менее, коклюш может проявляться, в том числе эпидемическими вспышками и, как правило, это связано с контактами и заносом инфекции в тесные коллективы – детские сады, школы, интернаты, воинские части», – цитирует пресс-служба «Инвитро-Сибирь» инфекциониста Андрея Позднякова.
У коклюша очень длительный инкубационный период и начало заболевания: 7-20 дней, на фоне нормальной температуры и самочувствия у человека начинается кашель. Он длится чуть больше недели, потом становится приступообразным.
Коклюш лечится антибиотиками, но их нужно назначать в первые дни болезни, когда определить ее сложно. Дальше в них нет смысла, поэтому можно только давать препараты для облегчения кашля.
«Опасность в том, что при длительном приступообразном кашле, который является характерным симптомом коклюша, возникают приступы апноэ (задержка дыхания), они действительно могут длиться десятки секунд. Любая такая рефлекторная спазматическая задержка дыхания – это гипоксия, прежде всего, головного мозга. У новорожденных, к сожалению, в силу незрелости головных структур, периоды апноэ могут возникать регулярно, именно это является основной опасностью данного заболевания: апноэ, гипоксия и нарушения сознания вплоть до комы», – рассказал инфекционист.
Вторая опасность – возникновение пневмонии. Это также наиболее опасно для детей до года, поэтому их нужно лечить в больнице.
«Выявить коклюш можно с помощью микробиологического метода – взять посев, но он мало информативен, бактерия коклюша плохо живет в окружающей среде. Можно выявить коклюш методом ПЦР, сдав кровь на наличие антител IgM. Для диагностики коклюша очень важен общий анализ крови, потому что в период разгара заболевания в нем будут характерные изменения – общий лейкоцитоз с относительным лимфицитозом при нормальной СОЭ», – добавил Поздняков.