Первый в России самораскрывающийся клапан-содержащий протез легочной артерии, разработанный в центре Мешалкина для транскатетерного протезирования у детей, успешно прошел доклинические испытания на минипигах, сообщает пресс-центр учреждения.
По словам руководителя проекта Ильи Сойнова, протез отличается более выгодной, чем у импортных аналогов, ценой, усиленной безопасностью, а также технологической новизной.
«Это первая в России самораскрывающаяся конструкция для протезирования в данной позиции (в мире имеется несколько аналогов). А все существующие на данный момент российские транскатетерные протезы являются баллонорасширяемыми: раскрываются внутри сосуда с помощью надувания баллона, на который надет каркас. Наш стент наиболее тонкий и удобный для проведения по сосуду и исключает риск отсоединения баллона, поскольку никакого баллона внутри просто нет: конструкция из нитинола – материала с «памятью формы» – самостоятельно раскрывается, как только согревается внутри человеческого тела», – рассказал эксперт центра Мешалкина.
Биологическое покрытие протеза сформировано из тканей свиного перикарда, но метод его обработки соединениями, обеспечивающими длительную антикальциевую защиту, – уникальная разработка ученых клиники.
Первый этап доклинического эксперимента проходил на пластиковых 3D-моделях детских сердец с реальными анатомическими пороками. Участники второго этапа – минипиги.
У свиного сердца, несмотря на сходство с человеческим, есть особенности расположения органа, поэтому для них систему доставки пришлось бы модифицировать. Чтобы избежать этого, разработчики использовали гибридный метод – вмешательство осуществляли сразу две команды хирургов.
В дальнейшем при использовании в лечении пациентов протез будет имплантироваться исключительно эндоваскулярным методом одной бригадой за один час.Фото НМИЦ имени Мешалкина