Своими размышлениями Ирина Травина поделилась на Международном форуме «Технопром 2024» с журналистами издания BFM-Новосибирск. По мнению эксперта, Академгородок не находится в центре внимания городских властей. В качестве примера она сравнила ситуацию в Городке и Кольцове.
«Например, у нас возле Технопарка не так давно появился светофор. Три года мы добивались этого светофора! А Красников [мэр Кольцово – прим. Ред.] мне сказал: У нас светофор поставить – это месяц. Три года и месяц, понимаете?», – пояснила Ирина Травникова.
Однако бюрократические препоны – не единственная проблема. Эксперт убеждена, что нормативы, приемлемые для города (например, стандартная плотность городской застройки) не применимы для Академгородка. Проблемой стала и мозаичность форм собственности: что-то (земли и инфраструктура) в Академгородке принадлежит муниципалитету, что-то – федеральным ведомствам.
В качестве позитивного примера подобного отделения территории эксперт привела «Сириус» в Большом Сочи:
«У всех на слуху история «Сириуса», который выделился сначала как муниципалитет из города Сочи, потом уже отдельным указом президента получил федеральный статус. Но нам достаточно и муниципального, чтобы начать двигаться и создавать свою стратегию. У Академгородка нет границы, нет стратегии развития».
Выиграют в результате такого отделения, как полагает Ирина Травина, все: Новосибирск получит рядом точку притяжения в виде крупного академического центра. А сам Академгородок станет более привлекателен для молодёжи, ведь сейчас средний возраст его жителей – 44 года.