Новую стратегию помощи онкобольным, у которых опухоль мозга распространилась на костную систему черепа в области глаза, виска и лба, внедрили в отделении нейрохирургии центра Мешалкина. В этой зоне хирургическое удаление костной опухоли приводит к выраженному дефекту. Новый подход позволяет заранее подготовить индивидуальный заместительный имплантат, сообщила в среду пресс-служба медцентра.
«Мы пересмотрели, полностью импортозаместили технологический процесс и максимально ускорили его за счет сотрудничества с производственным партнером из Академгородка. Метод отрабатывается нами с 2022 года, сейчас его применение уже поставлено на поток», – прокомментировал нейрохирург Павел Сёмин.
В центре прооперировали 16-летнего подростка из Тынды Амурской области. Он борется с раком с восьми лет. Саркому в области позвоночника удалось остановить, но в 2021 году у мальчика нашли крупный метастаз в районе глаза. Опухоль охватила мозговые оболочки, мягкие ткани, костные структуры и могла перейти на головной мозг, но не затронула зрительный нерв и сам глаз.
Консилиум решил выполнить радикальное удаление опухоли с одномоментной пластикой костного дефекта индивидуальным эндопротезом, сохранив зрение пациента.
С помощью 3D-инженеров из Академгородка подробно прорисовали костную границу удаления опухоли в обход зрительных нервов и других значимых зон. Имплантант изготовили на 3D-принтере из микрогранул титана.
Все лечение и изготовление протеза прошло в рамках бюджетного финансирования оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
«У меня был шок, когда врач познакомил меня с планом вмешательства. Как это сложно, сколько оборудования задействовано! Но я поддержала этот шанс – операция давала возможность сохранить и глаз, и зрение. Сын молодец, все перенес хорошо. Сейчас он близок к стабилизации», – рассказала мама пациента.
Для лечения основного опухолевого процесса мальчик продолжает проходить длительный курс, сочетающий таргетную и химиотерапию.