Свое мнение об уборке опавшей листвы с газонов высказал Лаймонас Триликаускас, научный сотрудник лаборатории экологии беспозвоночных Института систематики и экологии животных СО РАН. По его наблюдениям, эта, когда-то эффективная мера борьбы с клещами больше не оказывает на их численность большого влияния.
«Собирание опавшей листвы с газонов изменяет структуру подстилки, снижает ее мощность и влажность напочвенного слоя растительных остатков. Эти факторы отрицательно сказываются на условиях размножения и зимовки таежного клеща», ‒ цитирует ученого издание «Наука в Сибири».
Однако постепенное исчезновение таежного клеща привело к его замещению другим видом ‒ клещом Павловского. В последние годы он все чаще появляется в черте населенных пунктов на юге Западной Сибири, поскольку гораздо менее требователен к условиям зимовки: готов ждать весны и на голом газоне. Однако единой рекомендации, стоит ли убирать листву, не существует.
«Результат во многом зависит от видового состава клещей на конкретном участке и количественного соотношения между видами», ‒ уточнил биолог.