Сам метод синтеза был разработан в новосибирском Академгородке, а пилотная промышленная установка синтеза одностенных углеродных нанотрубок была запущена в 2013 году в Академпарке компанией OCSiAl. Основатели компании ‒ академик (в то время еще член-корреспондент РАН) Михаил Предтеченский и предприниматели Юрий Коропачинский, Юрий Зельвенский и Олег Кириллов.
Корпорация «Роснано» поддержала молодую компанию ‒ в 2014 году вложила в проект в сумме около 60 млн долларов, и не прогадала, напоминает издание РБК. OCSiAl вскоре стала «единорогом», то есть компанией, чьи акции оцениваются более чем в миллиард долларов. Это стало понятно 2019 году, когда фонд A&NN выкупил у «Роснано» 0,5% ее акций за 5 млн долларов, после чего у госкорпорации осталось 17,3% OCSiAl, а у основателей ‒ 47%. До настоящего момента компания фактически остается монополистом на рынке углеродных нанотрубок, однако теперь ее связь с Россией стала условной. OCSiAl и подконтрольными ей предприятиями владеет компания из Люксембурга.
«История компании OCSiAl началась в 2009 году с вопроса: "Возможно ли создать промышленную технологию синтеза графеновых нанотрубок, масштабируемую до сотен тысяч тонн в год, и существенно снизить цену для потребителей — в 100 раз?" Для решения этой проблемы в 2010 году в Люксембурге была создана компания OCSiAl», ‒ говорится на сайте компании, Новосибирск и Россия при этом не упоминаются.
В 2023 году суд Люксембурга заморозил долю «Роснано» в компании OCSiAl. После этого «Роснано» стало бить тревогу, в частности замгендиректора госкорпорации Дмитрий Тарасов заявил, что РФ лишают уникального продукта из-за вывода компанией OCSiAl за рубеж своих производственных активов и интеллектуальной собственности, но тщетно: в марте этого года компания «Плазмокатализ» и подконтрольная ей компания «Универсальные добавки», продолжавшие работать в Новосибирске по технологии OCSiAl, перешли в зарубежную собственность. Компания же в свою очередь развернула за рубежом не только представительства, но и производство ‒ в 2022 году фирма получила разрешение на строительство завода в Люксембурге, а в 2023-м заявила о планах возвести производственный комплекс в Сербии.
Отметим, что в 2020 оду OCSiAl выделили землю в Академгородке для научно-производственного комплекса площадью 16 тысяч квадратных метров. Предполагалось, что стоимость масштабного инвестиционного проекта составит 641 млн руб.лей. Однако в ноябре 2022 года OCSiAl сообщила, что откладывает строительство в Новосибирске на год из-за удорожания проекта и проблем с поставками комплектующих.
Что касается нынешнего иска в суд по интеллектуальной собственности, то его суть не раскрывается, несмотря на многочисленные запросы прессы. В качестве третьих лиц в деле указаны Российская академия наук, Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН и его сотрудники Илья Коваль и Олег Тухто, академик Михаил Предтеченский, «Роснано», Федеральная служба по интеллектуальной собственности.