Здание ФМШ построили в 1969 году. Теперь у школьников есть новый учебный корпус, а старый решили снести.
Как сообщил «Академ.Инфо» депутат горсовета Ерлан Байжанов, с ним связалась эко-активистка Наталия Шамина, которая выразила обеспокоенность работами по демонтажу здания. Она сомневалась, что проведение работ согласовано.
По данным НГУ, согласование прошло во всех инстанциях, демонтаж ведется на законных основаниях.
«В свою очередь, зеленая общественность может, если сочтет нужным, оспорить это в судебном порядке», – прокомментировал Байжанов.
Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области не признал историко-культурную ценность здания, стало известно в минувшую субботу, 2 ноября.
«В ГИО (Инспекция по госохране объектов культурного наследия) от нас скрыли приказ об отказе в постановке здания ФМШ на охрану. Приказ вышел 1 ноября; в этот день я была в ГИО и спросила про согласования. Мне не ответили ничего конкретного ("надо поднимать материалы"). Это в то время как приказ был уже готов и подписан!» – высказалась в соцсети «ВКонтакте» Шамина.
Мнения комментаторов разделились. «Жалко фэмэшугу, конечно. Мой отец там учился давным-давно, задолго до моего рождения. Тысячу раз сама потом мимо нее бегала в универ. Но все-таки надо с прошлым прощаться», – отозвалась Евгения Бердникова.
«Похабная история! К сожалению, очередная в системе уничтожения исторической памяти и заветов отцов-основателей ... Здание ФМШ, конечно не древняя Пальмира, но имеет не менее важное культурно-историческое значение, которое сложно измерить деньгами», – считает Олег Викторович.
Фото Елены Жолнеровской