Опухоль почки весом 7,7 килограмма удалили 37-летней пациентке областной больницы. Вместе с опухолью пришлось убрать почку и желчный пузырь, в который проросло новообразование.
В мае 2024 года женщину стал беспокоить дискомфорт в правой половине живота. Это оказалась онкология, но, учитывая размер опухоли, браться за операцию никто не решался. В областную больницу женщину привезли в инвалидной коляске – она почти перестала есть, а от слабости и боли не могла ходить.
«Мы внимательно пересмотрели все результаты ранее проведенных исследований и провели дополнительную диагностику. Ситуация оказалась еще сложнее: была вероятность, что опухоль проросла в печень. Также в опухолевый процесс оказались вовлечены крупные кровеносные сосуды. В таких случаях вероятность угрожающего жизни кровотечения во время выполнения хирургического вмешательства крайне высока. И все-таки, учитывая молодой возраст женщины и то, что у нее трое детей, младший из которых родился год назад, мы приняли решение попытаться ей помочь», – рассказал хирург Мехрожиддин Бобоев.
К операции готовилась вся Областная больница. Консилиум из специалистов разных профилей – онкологов, урологов, сосудистых хирургов, анестезиологов-реаниматологов, трансфузиологов – просчитывал все риски.
Нетипичный размер и расположение новообразования заставили хирургов прибегнуть к нестандартному операционному доступу: разрезать живот пришлось не по прямой линии, а зигзагом. Оказалось, что опухоль вросла в стенку желчного пузыря. Также множество аномальных сосудов вокруг новообразования могли травмироваться и вызвать кровопотерю. Из почечной вены в полую вену исходил большой опухолевый тромб, который мог оторваться и оказаться в сердце или головном мозге.
«Остановить операцию было невозможно. Продолжать тоже. Что делать? Минута на обсуждение, и операционная бригада решает работать дальше», – рассказал Бобоев.
Хирурги добрались до почечной вены, «выключили» ее на время из кровотока, иссекли фрагмент, заполненный тромбом, и снова сшили сосуд. Это делалось очень быстро, поскольку надо было успеть высвободить из «опухолевого плена» почечную артерию до того, как она разорвется.
«В стандартных ситуациях так не делается, и вот почему. "Выключив" почечную вену, мы тем самым прекратили отток крови от почки. При этом приток ее продолжается, ведь почечная артерия не "выключена". Мы наполняем почку кровью, а оттока нет, и это чревато массивным кровотечением. Когда нам удалось, наконец, добраться до почечной артерии и перевязать ее, мы чуть-чуть успокоились. Теперь можно было в условиях относительной безопасности выполнять основной этап операции – убирать опухоль вместе с правой почкой и желчным пузырем», – объяснил Бобоев.
Через неделю после операции пациентку отправили домой в удовлетворительном состоянии. Теперь женщине предстоит пройти таргетную терапию в онкологическом центре.