«Прошлый год был не показательный из-за своей влажности, но, тем не менее, апрель-май, начало пожароопасного сезона позволило нам еще раз убедиться, что предотвращать пожары – намного эффективнее, дешевле, в том числе по трудозатратам, чем потом гасить их. Многие районы за последние 2-3 года доказали, что можно организовать работу таким образом, что возгораний не происходит вообще. Где-то борцы с огнем каждый день мечутся по территории, ликвидируют возгорания, термоточки, а в каких-то районах их количество минимальное и ситуация достаточно стабильная и управляемая. В этом году все территории Новосибирской области должны быть настроены на отсутствие массовых возгораний в пожароопасный сезон», – поручил губернатор.
Количество лесных пожаров в регионе ежегодно сокращается. Основная причина возгораний на землях лесного фонда – переход огня с земель других категорий (так называемые ландшафтные пожары). Такие пожары происходят из-за человеческого фактора. Многие собственники земель игнорируют требования пожарной безопасности, не делают защитные минполосы и жгут сухую траву.
Сокращения площадей возгораний удалось достичь благодаря привлечению необходимого количества сил и средств в рамках развития межрайонного маневрирования, уменьшению времени реагирования – отдаленные районы оснастили специализированной лесопожарной техникой.
За шесть лет в регионе купили 711 единиц техники и оборудования. В этом году министерство природных ресурсов и экологии купит 12 беспилотников. Управлению обучили более 30 операторов БПЛА, для этого привлекают ветеранов СВО.
Минприроды продолжает тестировать применение экспериментального биосостава для предупреждения лесных пожаров. Также планируется создание лесопожарной станции третьего типа на базе Сузунского лесопожарного формирования с возможностью привлечения сил и средств на ликвидацию пожаров в другие районы; применение колесной техники высокой проходимости «Сокол» с использованием универсального препарата «Биомаген».