Чаще всего на минувшей неделе сибиряки обращались со впившимися клещами в медицинские учреждения Новосибирск (1200 случаев), Новосибирского (1190),Искитимского (883), Мошковского район (607) и Тогучинского (553) районов.
В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают, что регистрируются только единичные случаи клещевого энцефалита или боррелиоза. Однако главный врач Новосибирской областной клинической инфекционной больницы Лариса Позднякова заявляет, что уже зарегистрированы две смерти от инфекций, переносимых клещами. По словам медика один человек скончался от клещевого энцефалита, и один – от риккетсиоза.
В беседе с корреспондентом издания BFM-Новосибирск, Позднякова заявила, что на сегодняшний день диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 28 жителей региона, причем у 16 человек болезнь протекает в тяжелой форме, с поражением нервной системы, а один – скончался. В целом, по ее мнению, еще недавно такое количество тяжелых случаев течения болезни было совершенно нехарактерно для энцефалита, обычно все ограничивалось температурой и интоксикацией. Все заболевшие не были привиты от этой инфекции, подчеркивает врач.
Еще сложнее ситуация с риккетсиозом, который еще недавно считался неопасной инфекцией.
«В целом ситуация с клещевым риккетсиозом требует дальнейшего научного изучения. В прошлом году было несколько летальных случаев с тяжелейшими геморрагическими васкулитами и сепсисом, и в этом году тоже печальная статистика», – сказала Лариса Позднякова, уточнив, что заболели риккетсиозом семь человек, один из них, обратившийся за медицинской помощью только спустя неделю после начала заболевания, скончался.
Что касается боррелиоза, еще одного опасного заболевания, переносимого клещами, то в Новосибирской областной клинической инфекционной больнице в текущем сезоне было восемь человек с таким диагнозом, но, к счастью, все они выжили.