Соревнования проходили по двум категориям – олимпийскому и малому триатлону. Олимпийский триатлон включал в себя 1500 метров плавания, 40 км велогонки и 10 км кросса. Дистанция малого триатлона состояла из 750-ти метров плавания, 20-ти км велогонки и 5-ти км кросса. Что касается участников, то о них нам рассказал председатель спорткомитета администрации Советского района Евгений Александрович Горланов.
- Евгений Александрович, сколько человек принимает участие в сегодняшних соревнованиях?
- В этот раз участвуют 52 человека, из них 24 в олимпийском триатлоне и 28 в малом триатлоне.
- Есть ли среди них именитые спортсмены?
- Да, конечно. Например, пятикратный победитель нашего триатлона Сергей Боданин из Омска, он же становился бронзовым призером чемпионата России, многократно участвовал в этапах кубка Европы, кубка мира по триатлону. Владимир Мусиенко, вице-президент федерации триатлона России, из Красноярска. Он, к слову сказать, недавно вернулся из Чехии, где участвовал в супер-триатлоне, что означает 4 км водной дистанции, 180 км велогонки и 42 км 195 м марафонского бега. Андрей Христофоров из Красноярска постоянно участвует в соревнованиях этапов кубка России, в чемпионатах Европы. Алина Жукова, которая временно не участвовала по различным причинам, сейчас, по ее словам, решила "тряхнуть стариной". Она три раза становилась победительницей наших соревнований, была призером этапа кубка России и чемпионата России. Снова с нами лидер по плаванию в Новосибирске Андрей Машковский.
- Каков возраст участников?
- Возраст участников от 14 до 73 лет. В это смысле приятно, что старейшие триатлонисты продолжают принимать участие в соревнованиях. Это, например, Южаков Иннокентий Васильевич. Ему 73 года! Он выполнил мастера спорта по лыжным гонкам, постоянно участвует в триатлоне. Как он говорит, для него это образ жизни, и он не может без этого жить.
- А что касается молодых?
- Есть и юные участники, которые идут на смену нашим более маститым триатлонистам. На следующий год мы планируем сделать спринтерскую дистанцию. Т.е. сократить существующую дистанцию еще в два раза. Это будет 300 м плавания, 8 км велогонки и 2 км кросса. Я думаю, что тогда мы поднимем наших школьников – вид спорта ведь очень интересный! Все мы и плаваем, и бегаем, и на велосипеде катаемся. Глядишь, и появится в Академгородке федерация или отделение ДЮСШ. Если мы будем чувствовать поддержку со стороны молодых, то нам будет намного легче.
- Какие у Вас планы на будущее?
- Со временем мы хотим провести здесь этап кубка России. Документы уже все подготовлены, мы их отправим в Москву, приедет представитель Федерации триатлона России, нас проинспектирует, посмотрит условия. Может, и дорастем до кубка России!
Гонка за звание абсолютного победителя началась с заплыва на Центральном пляже. После заплыва участники регистрировались на транзитной зоне, меняли амуницию и начинали следующий этап соревнований – велогонку. Велосипедная трасса проходила по дороге, ведущей в "Ключи", где была следующая транзитная зона. Здесь спортсмены снова меняли экипировку и выходили на кросс. Если не считать замечаний, вынесенных некоторым участникам за негрубое нарушение правил, и некоторой заминки с часами, которая возникла на беговом отрезке, то можно сказать, что соревнования прошли гладко.
Лучший результат в малом триатлоне показал Воронцев Антон из Омска. Его время составило 1:08.25. В олимпийском триатлоне победителем стал Машков Артём из Омска. Он преодолел дистанцию за 2:04.13.




















Наталья Ергенс,
фотографии - Александр Мазурок,
cлужба новостей Академгородка Academ.info