Небольшой конфликт между местными жителями и организаторами строительства площадки, похоже, себя исчерпал. Многие случайные прохожие, с нескрываемым интересом и одобрением смотрели на игроков. Наверное, желали дозаявиться, но было уже поздно. 11 команд по три человека в каждой (плюс запасной) были уже сформированы. Турнир был открыт для всех – для школьников, студентов, людей работающих… Правила стритбола те же, что и в баскетболе, но значительно упрощены. Пара кроссовок, мяч и баскетбольная корзина - одна на две команды. Много бегать не придется, зато стоит проявлять вдвое больше реакции.
Игра заканчивается в том случае, если:
1. истекли 20 минут игрового времени;
2. одна из команд набрала 16 очков;
3. разница в счете составляет 8 очков.
В уличном баскетболе разрешено чуть больше нарушений, и система подсчета очков иная: за каждый результативный бросок из шестиметровой зоны и за штрафной бросок команде засчитывается 1 очко. За бросок из-за шестиметровой линии - 2 очка.
В остальном стритбол сохраняет баскетбольную эмоциональность и красоту, на мой взгляд, даже выигрывая в зрелищности. Нет в нем скованности и волнения, нет тактических схем и озлобленных криков тренера. Зато есть легкость, простота, дружеская атмосфера – пока одни играют, другие болеют. Но, пожалуй, основная черта уличного баскетбола – желание сыграть, а не выиграть.
Тем не менее, победители есть. Вот они:
Первое место – команда "Берников", второе – "Богдам", и третье – "Стрит-стайл".
Турнир завершен, можно уверенно сказать, что у "братьев Баскетболов" появился новый дом, куда они ждут новых гостей.
В гости ходила
Елена Гол