В минувшую среду российская сборная, сыграв вничью с латышами, в очередной раз довела своих болельщиков до предынфарктного состояния. Пребывая в слегка подавленном настроении, я отправился на стадион НГУ развеяться и посмотреть футбол. Матч 2 круга между ФК "Академ" и "Спартаком" неприятностей нашим футболистов не сулил. А предполагаемый и произошедший град голов должен был пролить бальзам на измученную душу болельщика.
На трибунах перед матчем, естественно, обсуждали матч сборной. Оценки игре и игрокам выдавались не совсем корректные, хотя встречались и вполне взвешенные мнения. В частности, один из болельщиков назвал одного из футболистов сборной России "придурком". Дискуссию прервал свисток судьи, и команды отправились на поле. Наш капитан Максим Иванов с не нашим капитаном Сергеем Мостовым-младшим при помощи судьи быстро выяснили, кому начинать первым. Мяч достался нам. И наши почти весь матч не хотели с ним расставаться.
С первых же минут игры наши футболисты с быстротой баллистической ракеты ринулись в сторону ворот противника. Я в "самоволке" с такой скоростью в армейские годы удирал от патруля. Но то было давно, а это было сейчас - 18 августа 2005 года. Наши чудо-футболисты буквально не давали вздохнуть спокойно спартаковцам. И те от волнения безадресно выбивали мяч подальше от своих ворот. Там, правда, мячи подбирали их нападающие и почти неопасно били по нашим воротам.
На восьмой минуте матча левый полузащитник "Академа" Семенов получил мяч от Александра Горбатюка и побежал в штрафную площадку "Спартака". За ним погнался защитник Мостовой, но не догнал. Выбежавший было навстречу вратарь гостей ничего сделать не смог, и мяч по замысловатой дуге полетел в ворота. 1:0.
Следующий гол пришлось ждать минут двадцать. Александр Стенькин (он же Стэн) с пяти метров попал под перекладину. Поскольку это был первый гол Стэна в сезоне, болельщики от радости начали разливать в одноразовые стаканчики лимонад. Но только успели выпить, как Александр Пономарев забил третий гол. При таком раскладе лимонада на два тайма могло и не хватить. Но наши футболисты взяли себя в руки, и больше голов в первом тайме не было. Капитан гостей Мостовой получил желтую карточку. Сей факт забавен тем, что Сергей Мостовой в свободное от игр за "Спартак" время судит матчи чемпионата.
На второй тайм футболисты "Спартака" вышли с явным намерением во что бы то не стало забить гол. Но для начала пропустили в свои. Это Пономарев ударом из-за штрафной попал в левый нижний угол ворот. Тут же последовала замена, и вместо Пономарева вышел Павел Шевченко, который за неимением своей футболки отобрал ее у Александра. Так что майка с 10-м номером пределы поля не покинула. Пока шла замена с элементами мужского стриптиза, спартаковцы получили право на угловой удар. На летевший мяч бросились сразу три спартаковца и затолкали его в ворота. Голкипер "Академа" Гуськов (он же Ягр), с решимостью камикадзе пытавшийся спасти свои ворота, почти не пострадал. Всего-то пару минут полежал на траве, что-то выговаривая защитникам да судье, и снова вернулся в строй. Этот эпизод взбодрил наших футболистов, и вскоре капитан Максим Иванов получил желтую карточку за фол против Мостового. Кроме предупреждения, отметим хет-трик футболки под номером 10 (находившийся в ней Павел Шевченко с линии вратарской довел счет до 5:1).
Оставшееся время академгородковские футболисты посвятили очень важной, но трудной задаче. Дело в том, что в этом сезоне ветеран команды Дмитрий Ковалев забивал почти все свои голы только одной частью своего тела. А именно головой. Поэтому раз за разом на ударную позицию наши футболисты выводили именно Ковалева. Но мяч в ворота не шел. То он взлетал в немыслимые дали, как цены на баррель нефти, то парил над полем, как мысли гениев науки. Порой просто проходил мимо ворот, как иной раз переполненная маршрутка проезжает мимо остановки "институт Гидродинамики". Впрочем, один раз полет мяча прервала рука защитника. Пенальти! Трибуны требовали, чтобы одиннадцатиметровый удар исполнил именно убеленный сединами ветеран. Но тренер Овчинников оказался глух к мнению поклонников команды и отрядил на выполнение миссии вместо Ковалева Александра Горбатюка. Кажется этим безжалостным решением, был разочарован вместе с болельщиками и вратарь гостей. Он даже не стал прыгать, а просто достал мяч из сетки. 6:1.
Но у любой сказки, даже в эпоху постоянных рыночных реформ, должен быть счастливый конец. Как вы уже догадались, мои терпеливые читатели, следующий мяч забил Ковалев. И пусть в этом ему слегка помог рикошет от защитников. Но гол-то был! 7:1! Хеппи-энд как в Голливуде.
На этой мажорной ноте игру можно и нужно было заканчивать. Однако выяснилось, что не все футболисты дочитали до конца сценарий матча. Футболист Богачев (он же Быстрый), пользуясь вопиющим безразличием спартаковцев, забил восьмой гол.
23 августа ФК "Академ" принимает на стадионе НГУ команду "Чкаловец-НАПО". Начало матча в 19 часов. Не пропустите, ведь к нам едет один из лидеров чемпионата.
Для службы новостей Академгородка Academ.info
редактор газеты "Твой городок" Ерлан Байжанов/>