В минувшие выходные на спортивных площадках Академгородка шла нешуточная борьба за победу. В субботу проходили турниры по мини-футболу, волейболу, баскетболу и шахпонгу, в воскресенье - по футболу, шахматам и теннису. Побывать на всех соревнованиях не удалось – каюсь, но с удовольствием расскажу о самых массовых и популярных в городке видах – о мини-футболе и баскетболе.
Турнир по мини-футболу, проходивший на поле ИЯФа, спрятался от любопытных глаз среди корпусов институтов и напоминал закрытый клуб, входить в который можно исключительно по членским билетам, но это было обманчивое впечатление. В действительности оказалось, что попасть в число участников соревнований очень даже просто – нужно было только заявить команду и заплатить небольшой стартовый взнос. Команд, проделавших эти процедуры, оказалось 10, поэтому игры проводились по олимпийской системе на выбывание. Об истории соревнований рассказал их основатель Владимир Алексеевич Синичкин:
- Турнир проводится с 70-х годов, традиционно соревнования приурочены ко Дню физкультурника, участвуют все желающие команды. Возраст игроков не ограничен, играют все - от пятнадцатилетних мальчишек до пенсионеров. Многие организации выставляют свои команды. Сегодня участвует "Топ- книга", "Регион", институты, выпускники университета. В команде "Топ" играет чуть ли не сборная города. Несмотря на то что в основном участвуют любители, профессионалы тоже не отказываются поиграть.
В финальном матче встретились две самых сильных команды – "Топ-книга" и Институт цитологии и генетики. С самого начала матча инициативой завладели "топовцы", что и привело к неизбежному голу. Они обосновались у ворот "генетиков", пристреливались, нанося удары издали, но игра через ближний пас не шла – ИЦиГ перехватывал мяч и проводил фланговые контратаки. Матч не отличался грубостью и спорными моментами, за исключением одного эпизода, когда судья назначил пенальти после случайного падения одного из игроков "Топа". Стоит заметить, что возможностью забить второй мяч с пенальти "Топ-книга" так и не воспользовалась, зато болельщики радостно вздохнули: "Есть в мире справедливость!". Второй тайм мало отличался от первого – редкие вылазки "генетиков" натыкались на "книжников", которые в свою очередь стремились забить. И забили. Целых два раза. Однако ближе к финальному свистку "генетики" раззадорились, то и дело они сотрясали штанги и трепали нервы топовскому вратарю. Их старания не остались незамеченными, мяч все-таки влетел в сетку, и ноль в графе "забитые" превратился в гордую единицу. Итоговый счет финала 3:1 в пользу "Топ-книги".
После награждения улыбающиеся игроки побрели снимать сетку с ворот – пригодится к следующим соревнованиям.
А в это время баскетбольный турнир был в самом разгаре. На площадке 162-ой школы встретились 4 команды, которым предстояло соревноваться по круговой системе в два круга. Такое количество матчей игроков не пугало, так как, по словам главного судьи соревнований Николая Львовича Лаврика: "Ребята истосковались по баскетболу и играют с большим желанием и удовольствием". Во время перерыва между матчами Николай Львович рассказал о самом Дне физкультурника:
- Это традиционный, организованный еще в Советском союзе праздник. Его организовал небезызвестный Берия по указу Сталина. Тогда не было понятия профессиональный спортсмен, все были физкультурниками, праздник должен был охватывать все слои общества.
А ведь хорошая была идея – сделать сильным каждого, а значит, и страну в целом. Неплохо бы всем помнить об этом дне не только как о поводе для тоста, а как о своем профессиональном празднике, чтобы как в рекламе:
- Ну, с днем физкультурника!
Наблюдала за патриотами спорта
Елена Гол