Церемонию открытия сложно было назвать церемонией, скорее это был веселый детский праздник с представлением, шутками и стихами. Дети от души смеялись, когда на площадке перед клубом "Факел" появилась капризная девчонка - та самая пятнадцатилетняя Отважная Пешка - и наотрез отказалась веселиться на этом детском празднике. Конечно, как в любой сказке, "царевна Несмеяна" поддалась всеобщему веселью и сама начала петь и плясать. Затем сказочных лиц сменили официальные. Один за другим к микрофону стали выходить судьи, организаторы, помощники, которые рассказали о программе фестиваля. Юным шахматистам предстоит не только борьба у шахматной доски – их ждут и баталии на мини-футбольном поле и беговых дорожках, а также поездки в музеи города и прогулки по Обскому морю.
Об истории создания турнира рассказывает его основатель Фаузия Габасовна Сулейманова:
-15 лет назад, когда я сюда переехала жить, открылся клуб "Факел". Поскольку я шахматистка, меня попросили вести здесь секцию. Я предложила ребятам из городка провести традиционный турнир памяти Вовы Бакакина, мне ответили, что нет денег. Я настаивала, что надо начинать, но этот турнир обычно проходит весной, а здесь - уже осень. И тогда с помощью главы администрации был проведен первый районный турнир – участников было всего 25 человек, названия не было вообще. Потом уже устроили "мозговой штурм", придумали название. Ну а поскольку дети были маленькие, решили делать детский турнир. На следующий год он стал областным, приехали ребята из Бердска, Краснообска и из Кольцово; тогда он уже назывался "Отважная пешка", потому что пешки-малыши вырастают в настоящих ферзей. И действительно, название себя оправдало: в наших турнирах участвовали и чемпионы мира в своей возрастной группе - Татьяна Маринина, Мария Фоминых, чемпионы Сибири - Саша Вержанских, мастера спорта - Сережа Юдин, Женя Каргин.
- Скажите, растет ли количество участников с каждым годом?
- Да. Сейчас участвует порядка 180 детей; но мы обычно считаем и тех, кто помогает, развлекает, судит - вместе с ними и оргкомитетом 250-300 человек. В этом году мы включили в программу рейтинговый турнир под названием "Наш городок" - для шахматистов, имеющих разряд не ниже первого, без ограничения возраста. В таком турнире игроки получают рейтинговые баллы.
- Как Вам удается проводить фестиваль на таком высоком уровне?
- Многое держится на голом энтузиазме, коллективе и на чувстве ответственности: из года в год народ знает, что фестиваль состоится несмотря ни на что: есть деньги, нет денег - фестиваль всегда будет! Мы уже привыкли, что нас не всегда финансируют, мы делаем "заначки": печатаем футболки, буклетики "с запасом". Ещё помогают наши бывшие воспитанники, родители участников.
Фестиваль завершится 10 августа - именно тогда станут известны имена победителей в четырех возрастных группах:
турнире A для шахматистов 1990 года рождения и моложе, имеющих 1-ый разряд и выше;
турнире B для шахматистов 1994-1995 года рождения с лично-командным зачетом;
турнире C для шахматистов 1996-1997 года рождения с лично-командным зачетом;
турнире D для шахматистов 1998-1995 года рождения и моложе с лично-командным зачетом./>/>/>
О турнире расспрашивала
Елена Гол