Именно такие люди, мастера и любители, встретились в субботу 30 июля на пляже "Неоком". Задача перед ними стояла непростая: проплыть дистанцию в 5 км и уложиться в два с половиной часа.
11.50
Построение. Спортсмены в ярких шапочках, трусах, с номерами, написанными маркером на коже, выстроились ровной шеренгой. Солнце пылает, легкие облака кажутся недоразумением, а это значит, что прогнозы погоды опять врут.
- Посмотрите назад!- громогласно обращается к участникам главный судья соревнований Игорь Папшев. Шеренга дружно разворачивается в обратную сторону и утыкается взглядом в большую оранжевую метку. Судья продолжает:
- Видите морковку? Нужно её обогнуть по левую руку, затем плывите вон до той метки (указывает на катамаран с флажком), огибаете её и плывёте до финиша. Таких круга нужно сделать три. - Спортсмены послушно кивают и расходятся готовиться к старту – самое время расспросить организаторов. О соревнованиях рассказывает Сергей Валерьевич Анисковец:
- Всё это началось девять лет назад, группа друзей во главе с Виктором Фокиным решила, что после переплыва через Обь надо еще что-нибудь сделать – так был создан Кубок Плутона, который в последние два года стал называться Кубком Горсовета. Дистанция - ровно 5 км, минимальная дистанция для проведения чемпионата на открытой воде. Сегодня в соревнованиях принимают участие сильнейшие спортсмены Новосибирска и области. Возраст участников - от 13-ти до 65-ти лет.
12.00
Пловцы выходят на старт, а я бегу на борт яхты с организаторами и болельщиками, чтобы лучше видеть водные баталии. Сигнал к старту дан, и 49 участников с шумом и брызгами бросаются в воду. Первые метров сто пловцы держатся плотной группой, но уже у первой отметки заметны лидеры, их трое, метрах в двадцати от них идет довольно многочисленная группа из 17-ти человек. Дальше, как хвост от кометы, тянутся все остальные. Метка-морковка преодолена, и взят курс на метку-катамаран. Мы медленно сопровождаем спортсменов, стараемся не мешать, но, к сожалению, не все так аккуратны, вот, например, водителей водных мотоциклов совсем не волнует возможность "ДТП", и они то и дело проносятся мимо участников, создавая ненужные волны. Катамаран, обозначающий поворот, нагружен судьями - того и гляди перевернется, но это не мешает им старательно фиксировать номера пловцов, проходящих отметку.
Наблюдать за спортсменами становится все сложнее, слишком большая разница в скорости. После прохождения метки финиша, на которой установлены часы, пловцы замыкаются в кольцо: первые уходят на второй круг и понемногу "съедают" хвост из последних. Теперь различить, кто где, практически невозможно. Весь следующий круг просто наблюдаю за хороводом участников, уже не разбирая лидеров и аутсайдеров. После финиша многие спортсмены признавались, что второй круг оказался самым тяжелым. Второй круг - это переломный момент на всей дистанции, так как на первом пловцы разогреваются, а третий проходят на автомате.
12.57
У финишной отметки появился первый завершивший дистанцию. Им стал Николай Потураев (результат - 57 минут), представляющий ДСЮШ Локомотив. Следом за ним начали финишировать остальные, друг за другом, сплошной вереницей. Забегая вперед, скажу, что не все прошли дистанцию (сошедших оказалось 6 человек), но все уложились в положенный лимит времени.
14.24
Последний из участников пересёк финишную отметку, и судьи принялись за ответственную, но приятную работу – определять победителей в возрастных категориях. На берегу царит всеобщее оживление: все делятся впечатлениями. Вот, что рассказал дебютант этих соревнований Николай Глушков:
- Для меня самым сложным был последний круг. Я любитель. Первый раз сложно рассчитать силы по дистанции, просто плывешь, приглядываешься: как ощущения, устаешь или хватает сил. На победу не рассчитывал, одна только мысль была - лишь бы доплыть. Когда узнаешь результат, сразу такая радость, я не ожидал.
А вот совет от неоднократного участника соревнований Владимира Хромовича:
- Первый круг идёшь с растяжкой, приноравливаясь, смотря на соперников, второй на наплыв: меньше усилий, скользящее движение, ровное, чтобы появилось второе дыхание. А третий - это уже погоня за соперниками.
14.45
И снова построение, но на этот раз торжественное. Спортсмены стоят тесным полукругом и внимательно слушают объявленные фамилии. Победителей и призеров оказалось немало - в каждой возрастной категории (а их 10), кроме того, были вручены специальные кубки – призы абсолютным победителям. О системе определения абсолютных победителей рассказывает Игорь Штакельберг:
- Результат каждого участника делится на определенный коэффициент согласно его возрасту, до 25 он равен одному, с двадцати пяти 0, 01 и так далее, прибавляя по одной десятой на каждый год. Это называется выравнивающий коэффициент. Теоретически кубок может получить любой - и в 70 лет, и в 30, и в 50, и в16.
15.00
Заплыв завершился, призы получены, а участники пока не расходятся, наверное, хотят еще поплавать. А мне остается только предположить, что плаванье для них не хобби, а стиль жизни. И прекрасно, значит, будут новые победы, новые рекорды и, может быть, злобные болельщики перестанут быть злобными, когда хоть раз попробуют пройти дистанцию сами.
На пловцов любовалась
Елена Гол