Как сообщает РИА "Сибирь", эстафета стартовала 28 мая во Владивостоке. Она состоит из 15-ти этапов, проходящих через территории 28 субъектов Российской Федерации. Длина каждого этапа составляет 700-770 км, а общая протяженность трассы – почти 11 тысяч км. К сегодняшнему дню уже пройдены Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск и Красноярск.
Сейчас эстафета проходит по Кузбассу, откуда и завернет в Новосибирск, где на дистанцию выйдут пять местных бегунов./>/>
Как рассказал заместитель начельника отдела управления физической культуры и спорта мэрии Александр Водяников, легкоатлеты заночуют в спортивном лагере "Солнечный". 25 июля эстафета продолжится с Чулымской трассы в районе Толмачево. Следующими после новосибирцев эстафету примут омичи.
На каждом этапе количество бегунов от каждой команды составляет 12 человек. Одновременно на дистанцию выходят не менее четырех участников – двое российских и двое британских. Команда пробегает примерно по 10-12 км, затем ее сменяет другая. Так за день эстафета продвигается на 120-150 км. Всего в эстафете принимает участие 180 британских и 96 российских легкоатлетов. Интересно, что британская команда полностью меняет участников после каждого этапа, а российская – через два этапа и в Москве.
Целью эстафеты является популяризация бега на сверхдлинные дистанции и укрепление дружественных отношений между спортсменами России и Великобритании. Её организаторами выступили Федеральное агентство по физической культуре и спорту, Всероссийская федерация легкой атлетики, благотворительный оздоровительный фонд "Клуб приключений", а также областное и городское управления физической культуры и спорта.
Эстафета завершится 9 сентября в Санкт-Петербурге.
Служба новостей Академгородка Academ.info