В турнире принимали участие как новосибирцы, так и гости из Бердска, Линево и Омска. Впервые в соревнованиях приняли участие пятеро школьников. В юношеском турнире 1-е место заняла Аня Мишина (МПСК ”Спарта”), 2-е место - Денис Карасенко (Линево), 3-е место - Кристина Медведева (МПСК”Спарта”). Дети получили удовольствие от увлекательной борьбы и за шахматной доской, и в играх по настольному теннису.
Как сообщил нам главный судья А.Р.Евсеев, основной турнир собрал 14 человек - почти всех сильнейших шахпонгистов. В острой конкурентной борьбе 1-е место завоевал Владимир Власов (Центральный район), 2-е место занял международный мастер по шахматам Арсений Каргин (НГУ), 3-е место вед.науч.сотр. Института теплофизики СО РАН Алексей Евсеев (МПСК ”Спарта”, НП ”Спорт-Квадро”).
Следующие соревнования состоятся в День физкультурника: 13 августа в Универсальном спортивном комплексе (ул. Академическая, 9/1) пройдет междугородный турнир. Участвуют сильнейшие шахпонгисты Сибири из Омска, Новосибирска, Новокузнецка, Томска, Абакана, Кемерово, Бердска, Искитима, Линево.
Приглашаем всех желающих поиграть и “поболеть”.
***
Что такое шахпонг? Шахпонг – это неожиданное сочетание таких, казалось бы, несопоставимых видов спорта, как шахматы и настольный теннис. Идея объединить их возникла в сороковых годах прошлого века в Англии, когда чемпион мира Виктор Барна произнес ставшую знаменитой фразу: "Настольный теннис - это шахматы в движении". Именно тогда и возникло название "шахпонг", но специальных правил для этого двоеборья разработано не было – результаты партий фиксировались традиционным способом.
Новый этап в развитии шахпонга начался почти через пятьдесят лет – в сентябре 1992 года заместитель главы администрации Омской области по экономике В.В.Малыхин заинтересовался этим необычным двоеборьем и предложил организовать большой сибирский турнир. Вскоре В.В.Малыхин погиб в автомобильной катастрофе, но его спортивное начинание продолжало развиваться.
В начале 1993 года в Омске был создан первый в России спортивный клуб шахпонга, затем - Федерация шахпонга Омской области. И вскоре известный шахматист Владимир Мезенцев привез идею шахпонга в Новосибирск. С его подачи был проведен первый новосибирский турнир по шахпонгу, в котором с разницей в два очка сборная города выиграла у сборной Академгородка.
В конце 1995 года творческой группе под руководством Б.К.Пономаренко удалось оригинальным образом разрешить полувековую проблему гармоничного соединения разных систем оценки результатов в шахматах и теннисе. Разработанная омичами интеграционная система позволила установить определенные соответствия между шахматным временем и очковым пространством настольного тенниса.
Так, наконец, родился новый вид интеллектуально-спортивного двоеборья, которому дали название по месту рождения - сибирский шахпонг.
Ежегодно в начале мая в Омске проводится крупнейший в России и СНГ турнир - Мемориал Малыхина, на который съезжаются сильнейшие двоеборцы Сибири и Урала, а также Казахстана, Украины, Грузии. Кроме того, сейчас омичи собрались провести у себя в городе первенство России по шахпонгу.
В Академгородке секция шахпонга работает в подростковом клубе "Спарта", она объединяет около десяти-двенадцати взрослых и подростков. Но это не единственные наши двоеборцы - многие спортсмены тренируются в отдельных шахматных и теннисных секциях (которые расположены удобнее или работают в более удобное время), и встречаются с единомышленниками только на соревнованиях. И хотя этот вид спорта является новым, его популярность постоянно растет, причем не только в Новосибирске, но и по всей Сибири./>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>
фото - главный судья А.Р.Евсеев
Анна Ермолаева