Академгородок потихоньку приближается к уровню ведущих европейских городов. Так, в частности, как раньше в Москве, 23 июня у нас случился энергокризис. Но запланированный матч со "Спартаком" состоялся в назначенные сроки.
Перед матчем я побеседовал с и.о. председателя федерации футбола области и по совместительству тренером "Спартака" Сергеем Мостовым. После дежурных приветствий речь зашла о приезде в Новосибирск президента РФС Виталия Мутко. Сергей Мостовой высоко оценил организаторские способности Виталия Леонтьевича и высказал надежду, что его приезд привлечет внимание властей к проблеме подготовки кадров для новосибирского футбола. О предстоящем матче Мостовой ничего не стал говорить, мол, и так все ясно.
В принципе он был прав. В такую жару и болельщикам было тяжело, а про футболистов и говорить нечего. Наиболее активные действия проходили в тени, где футболисты обеих команд обозначали хоть какое-то движение. За период с 20-ой по 27 минуту всплеск активности "Академа" привел к трем голам. Сначала Дмитрий Ковалев точным ударом в угол замкнул навес с правого фланга. А стоило юным спартаковцам потерять мяч в центральном круге, как последовала молниеносная контратака, завершившаяся нарушением правил в штрафной. Судья Андреев назначил пенальти. Пенальти вызвался пробить Дмитрий Ковалев. Но в поисках мяча, который потерялся в зеленых насаждениях стадиона НГУ, Дмитрий подзабыл, в какой угол он собирался пробить. Поэтому ударил наверняка, то есть по центру. Вратарь соперников не успел увернуться от удара. Но капитан тут же исправился и в сутолоке запихал мяч в сетку. 2:0. До конца тайма Ковалев забил, как показалось, спиной, еще один гол. 3:0
Второй тайм был бенефисом Евгения Кирицы, который задался целью догнать Ковалева. Это ему удалось. Он забил три гола, причем один с пенальти.
Но лучшим на поле был не он. Лучшим был судья Сергей Андреев. Если бы не Сергей Геннадьевич, это был бы обычный календарный матч. Он не только фиксировал разные нарушения, но еще и по-отечески объяснял футболистам "Спартака", чего не надо делать. А еще обучению в полевых условиях подверглись и юные лайнсмены.
Разомлевшие от жары трибуны, на которых были замечены помимо бизнесменов и студентов кандидаты и доктора геологических наук, требовали гола в ворота "Академа". Такой вот антипатриотизм при счете 0:6. И гол состоялся. В ворота наших футболистов был назначен очевидный и бесспорный пенальти. Вышедший на замену Евгений Аракчеев направление удара не угадал, и счет стал 1:6.
А 30 июня в гости приедут футболисты "Зари". В составе этой команды играют по большому счету игроки одноименной команды по хоккею с мячом. Добавим, что "Заря" является действующим чемпионом и игра ожидается тяжелой. Приходите, посмотрим интересный футбол!
Для службы новостей Академгородка Academ.info
редактор газеты "Твой городок"
Ерлан Байжанов