29 апреля в Академгородке перекрыли кусочек дороги. Всё это время по кругу неторопливо ехала машина ГИБДД, за которой бежали сначала дети, потом школьники, студенты и даже пенсионеры… Всё это продолжалось примерно два часа и закончилось раздачей белых тортов с яркой надписью "Эстафета", кубков, грамот, рюкзаков - самым маленьким, палаток - студентам, а также других нужных подарков…
Большая традиция маленького уютного Академгородка. 44 года районная эстафета открывает спортивный летний сезон. Правда, робкое лето, пару дней побродив по городку, куда-то смущённо скрылось. Хорошо хоть солнышко оставило, отобрав у пятницы тёплый южный ветер. Хотя и это не мешало спортсменам разгуливать в шортах и майках рядом с завернувшимися в тёплые куртки зрителями. Им, в отличие от наблюдателей, мёрзнуть было некогда.
"Победа не ради победы, а во имя Великой Победы" - именно так можно назвать этот спортивный праздник. "Проходят года, стирая следы суровой поры, военной беды…" - строки из стихотворения, которое Татьяна Дмитриевна Третьякова прочитала участникам соревнования с крыльца ДК "Академия". Эта женщина - ветеран Великой Отечественной войны - пожелала спортсменам, "чтобы всегда были веселы, здоровы и удачливы во всём".
После торжественной линейки 10 минут - на разминку, и вот уже малыши из детских клубов и детско-юношеских спортивных школ (далее ДЮСШ) открывают эстафету. Самые маленькие бегут 2,5 км. За них болеют учителя, родители и сердобольные бабушки. Среди клубов 1,2,3 призовые места соответственно заняли: "Ровесник", "Спарта" и клуб юных моряков "Дельфин". В соревновании между спортивными школами 6-ая ДЮСШ стала первой, за ней - СО РАН и на третьем месте - 14-ая.
Самый массовый и зрелищный - забег школьников, которых больше всего - 16 команд. Визг, азарт. Долгое время ФМШ НГУ никому не уступала своего первенства, но в этот раз в тройку победителей она не вошла. Можно сказать, сенсация. Самой сильной оказалась 5-ая гимназия, за ней 119 школа и гимназия № 3. Самым быстрым - Симоненко Иван из 5-ой гимназии.
За командой общеобразовательных школ к старту готовятся студенты и предприятия. Некоторые, разминаясь, танцуют на перевёрнутой надписи "Финиш", чтобы немного согреться, так как ветер с севера становится всё злей.
Дистанция 640 м преодолена, и даже установлен новый рекорд. Гребёнкин Александр показал лучшее время на этапе в этой категории за всю историю эстафеты.
НГУ стал первым и одновременно третьим - в эстафете принимали участие две команды университета. Второе место досталось Высшему Военному Командному Училищу.
Среди предприятий участвовали только ПТУ 55 и ИЯФ. "Ядерщики" оделись в красно-сине-белые спортивные формы с фирменным знаком института. Самый быстрый и молодой в этой команде - Алексей Васильев, остальным участникам - "уже за шестьдесят", по словам их коллеги и болельщика.
Эстафету вёл Председатель районного спорткомитета администрации Советского района Евгений Александрович Горланов. После церемонии вручения подарков он ответил на несколько вопросов.
- Как прошло сегодняшнее соревнование? Какие у вас ощущения на данный момент?
- Вчера мы сидели, слушали прогноз погоды, думали, что будет снег, мороз. Но переносить эстафету ни в коем случае не хотели. А сегодня светит солнышко, несмотря на холодный ветер. Вы знаете, думали, что участников будет мало. Но и здесь всё обошлось: 7 детских клубов, 16 школ, практически все муниципальные учебные заведения. Нас это очень радует, хотя ждали худшего.
- В этом году возникли какие-нибудь проблемы?
- Учитывая то, что в этом году новая судейская система не позволяет нам улучшить призовой фонд, мы сейчас находим какие-то варианты, чтобы дети не страдали от этого. Поэтому запаслись вкусными тортами. На следующий год, думаю, мы все тонкости учтем. И подарки будут для каждого участника.
- При подведении итогов "Эстафеты" вы упомянули об изменениях, которые ожидаются в следующем году…
- Мы сейчас решили привлечь к участию в эстафете учреждения и предприятия. Конечно, первейшая задача - детство, но наши предприятия находились в тени. Думали, что уже в этом году некоторые институты объединятся по отраслям: химики, биологи. И то, что два предприятия выставили свои команды - это уже хорошо. На следующий год мы учтём наши недоработки, будет 5-6 таких команд.
- Есть ещё какие-нибудь планы на будущее?
- Планов особых нет. Нужно увеличивать массовость в каждом забеге. Будем обращаться к руководителям предприятий, директорам школ, чтобы на физическую культуру и спорт обращали самое серьёзное внимание. Когда человек здоров, он любит жизнь, он радуется ей, он красив и бодр.
- Кто организовал сегодняшний праздник?
- Администрация Советского района как организатор находила точки соприкосновения со всеми предприятиями, службами, редакциями для того, чтобы эстафета прошла на хорошем уровне. Большое спасибо нашим работникам ГИБДД, они нас постоянно на наших соревнованиях выручают.
Марина Чайка,
Служба новостей Академгородка Academ.info