В третий раз ДЮСШ СО РАН принимала соревнования на Кубок Сибири и Дальнего Востока, и впервые здесь прошел не один из этапов Кубка, а финал. Именно в Академгородке и именно 6 и 7 марта завершился очередной соревновательный сезон фигуристов, выступающих на естественных катках (отличающийся, отметим, от расписания "искусственников").


Пока мир "большого" фигурного катания лихорадит в поисках совершенной судейской системы, здесь, в мире естественного льда, все по-прежнему: выступления оцениваются по традиционной 6-балльной шкале. Но и влияния чемпионатов мира и Европы на молодых фигуристов отрицать никак нельзя: вдруг в чьей-нибудь программе прорисовывается дорожка шагов, отдаленно напоминающая дорожки Олимпийского чемпиона Алексея Ягудина, а другой фигурист или фигуристка катается под мелодию, которую часто используют для постановки программ фигуристы самого высокого ранга.




Не побоявшиеся устрашающего прогноза погоды, который синоптики подготовили для предпраздничных дней 6 и 7 марта, были вознаграждены за смелость - в первый день соревнований погода, вопреки всем прогнозам, стояла сказочная: солнце, температура воздуха чуть ниже нуля и никакого ветра. Мастерам спорта, кандидатам в мастера и спортсменам, выступающим по спортивным разрядам, это дало возможность катать короткие программы без оглядки на природные условия. К сожалению, во второй день, когда все фигуристы, в том числе и самые маленькие, исполняли произвольные программы, с погодой повезло намного меньше. Впрочем, например, исполненной драматизма программе Филиппа Ганского из Новосибирска борьба с порывистым ветром и хлопьями снега только добавила выразительности и отлично вписалась в раскрываемый на льду образ - кататься фигуристу явно было сложно, зато со стороны зрителей противоборство мальчика и стихии выглядело потрясающе.



То, что естественный лед открыт всем ветрам, не мешало юным спортсменам и спортсменкам щеголять в разноцветных нарядах, пошитых заботливым мамами и бабушками, а то и созданными на заказ специально для важных выступлений. Человек несведущий, впервые попавший на подобные соревнования, выдает с ходу: "Детям же холодно без теплых курток!" Сами фигуристы относятся к погоде несколько иначе, холодно для них - это минус 20 - минус 30 градусов по Цельсию, если теплее - все в порядке. Председатель Сибирской Федерации фигурного катания на естественных катках Аркадий Григорьевич Черевко считает, что естественный лед закаляет сразу и здоровье, и характер:
- Работая на естественном льду, конечно, невозможно достичь той виртуозности, какая бывает у тех, кто тренируется на искусственных катках. Хотя некоторые наши ребята становятся призерами Спартакиады учащихся Сибири и Дальнего Востока. Но главное - это то, что естественный лед закаляет здоровье и характер. Например, 16-17 февраля, как раз во время чемпионата Европы по биатлону, на катке "Машиностроитель" проходил один из этапов Кубка Сибири и Дальнего Востока - там лед естественный, но каток, правда, крытый. Помните, как много писали о том, что биатлонисты мерзли? А наши ребята нормально все откатались. Ведь какой существует образ сибиряка? Сибиряк - это здоровый, веселый, бодрый человек. Вот такими и становятся наши дети.


Факт наличия у себя "сибирского здоровья" подтвердил и Никита Клецов (17 лет) из Кемерово. Бабушке, "виноватой" в том, что в 5 лет он оказался на льду, он до сих пор говорит "спасибо". Не секрет, что в фигурном катании парней все же значительно меньше, чем девушек. На вопрос, не тянуло ли в детстве в хоккей или футбол, Никита ответил: "Нет. Сначала просто начал ходить на тренировки, потом втянулся, привык к коллективу - очень хороший коллектив подобрался. Что дальше? Если повезет, участвовать не только в сибирских соревнованиях, но и в российских".



А чтобы "повезло", нужно, в первую очередь, самостоятельно создавать такие обстоятельства, в которых везение станет закономерностью. Пример требовательности к себе показала городковская "звездочка" Наташа Гниденко (12 лет). После исполнения мастерами спорта произвольной программы мы нашли ее в раздевалке, где она переживала не очень, на ее взгляд, удачный прокат. Показать в произвольной программе все, что получается на тренировках - сложная задача даже для тех, кто выступает на чемпионатах мира, ведь волнение не может не сказаться на выступлении. Однако именно в невыполнении этой задачи и винила себя Наташа. Пока спортсменка грустила, ее мама рассказала нам о том, что в последнее время Наташа стала серьезнее, по-взрослому относиться к качеству исполнения элементов, а еще с каждым годом ей все больше нравится кататься. Пора выезжать на соревнования, проводящиеся на искусственном льду, что и стоит в ближайших планах фигуристки.
- Наташа, помню, как 2 года назад, несмотря на ежедневные, кроме выходных, тренировки, на вопрос, бывают ли дни, когда не хочется идти на каток, ты удивленно ответила: "Нет". Что-то изменилось в твоем отношении к тренировкам?
- Если, например, один день не очень хорошо провела тренировку, не сделала всего, что надо было - настроение плохое было или еще что - то в следующий день не слишком хочется идти на каток, но нужно ведь исправить вчерашние ошибки!
- Очень трудным для участников чемпионатов мира и Европы бывает обычно ночь после проката короткой программы перед произвольной. Как у тебя проходит это время?
- Если в своем городе выступаешь, то не очень страшно, а когда в других городах - там новое место как-то влияет, и все равно задумываешься, как завтра "выехать" прыжки.
- Какой этап Кубка Сибири и Дальнего Востока этого сезона был самым экстремальным по погодным условиям?
- Холодно было на первом этапе, в Ачинске, там примерно -18 -20 было.
- И о чем, интересно, думается, когда выступаешь в такой холод: как бы лучше прокататься или как бы скорее погреться?
- Только о прыжках, о холоде как-то совсем не думаешь.



Сезон окончен. Впереди - несколько недель (сколько позволит наступающая весна) спокойных тренировок без выездов на соревнования, а потом лед растает. А может быть, он растает только для того, чтобы дать время еще кому-то из будущих чемпионов и их родителей захотеть появиться здесь с коньками наперевес в следующем году, как только наметет первые сугробы?




Победители и призеры:
Мастера спорта:
Девушки:
1. Гниденко Наташа, ДЮСШ СО РАН;
2. Горяйнова Катя, Кемерово;
Юноши:
1. Смирнов Александр, Кемерово;
2. Клецов Никита, Кемерово;
Кандидаты в мастера спорта:
Девушки:
1. Смирнова Ксения, Кемерово;
2. Чеботарева Катя, Кемерово;
Юноши:
1. Ганский Филипп, Новосибирск;
2. Федосеев Владимир, Кемерово;
1 спортивный разряд:
Девушки: Шило Оксана, Томск;
Юноши: Кудрявцев Виктор, Томск;
2 спортивный разряд:
Девушки: Истомина Дарья, Томск;
1 юношеский разряд:
Девушки:
1. Мершиева Алена, Новосибирск;
2. Владимирова Соня, ДЮСШ СО РАН;
3. Ашухина Дарья, Новосибирск;
Волынкина Ксения, Томск;
2 юношеский разряд:
Девушки:
1. Филина Надежда, ДЮСШ СО РАН;
2. Новикова Наталья, Кемерово;
3. Кузнецова Елизавета, ДЮСШ СО РАН;
Юноши:
1. Хайрулин Андрей, ДЮСШ СО РАН;
2. Коновалюк Никита, Томск;
3. Малышев Илья, Кемерово;
3 юношеский разряд:
Девушки:
1. Шихова Катя, Томск;
2. Реброва Татьяна, Новосибирск (ДЮСШ 4);
3. Белобородова Гелена, ДЮСШ СО РАН.
Надежда Ляпунова