«Количество участников год от года растет, обычно 20% это дети до 14 лет, они участвуют в дистанциях "детский" и "малый". Наиболее массовые возрастные категории 20–29 и 30–39 лет. Спортсменов профессионально специализирующихся на триатлоне обычно бывает человек 5–7 и это приезжие (Томск, Красноярск), в Новосибирске нет секции триатлона, хоть это и олимпийский вид спорта. Большая часть участников это увлеченные любители спорта, некоторые имеют серьезный опыт в смежных видах – плавании, лыжных гонках, велосипедном спорте, бегу. Триатлон сейчас стал довольно "модным" видом и многие начинают им заниматься, не имея большого физкультурного опыта», – рассказал журналисту Аcadem.info один из организаторов соревнований, Константин Рогачёв.
В этом году в соревнованиях принял участия 121 человек. Обещанное штормовое предупреждение и пасмурная погода не напугали спортсменов.
Кросс-кантри триатлон поделился на череду испытаний из 750 метрового заплыва в бассейне, 20-километровой велогонки и последующего бегового кросса в 5 километров. Этот спортивный маршрут был рассчитан только для продвинутых спортсменов. Для детей старше 12 лет и взрослых, которые сомневались в своих возможностях, организаторы придумали «Малый» триатлон: 300 метров заплыва в бассейне, 5 километров езды на велосипеде и забег на 2 километра. Для спортивных детей возрастом младше 12 лет были подготовлены эти же испытания, но с более короткой дистанцией: 50 метров в бассейне, 2 километра на велосипеде и 500 метров бега. Каждый участник должен был преодолеть все три испытания, а в зависимости от проходимого этапа, лидеры гонки менялись.
«Итоги чемпионата оцениваю как хорошие. Наша основная цель – вовлечение в активные занятия спортом вообще и в виды на выносливость в частности. Как уже говорилось выше, данные соревнования стали традиционными, люди к ним готовятся и ждут. Соревнования – это праздник для спортсменов, они позволяют добавить красок к иногда монотонным тренировкам, дают возможность пообщаться в живую с коллегами по увлечению. Чисто спортивная составляющая стоит несколько на втором плане, тем не менее, мы стараемся поощрить призами победителей и призеров, все участвующие дети получают небольшие символические призы. Не обладая большими финансовыми возможностями, мы стараемся провести старт на достойном уровне, но некоторые неточности в судействе, кое-какие затяжки присутствовали. Но, надеюсь, что многие понимают, что проведение такого сложного соревнования требует больших усилий и данные недочеты нам простят», – поделился Константин Рогачёв.
Светлана Нестеренко