«В игре очень важны знания в области физики, информатики, химии и других смежных направлений. Однако, поскольку это все-таки игра, а не конференция, на первый план выходят сообразительность и творческий подход. Ну и, конечно же, нужна хорошая физическая подготовка», – рассказывает капитан команды Аня Ильина.
Название команды – «Фиолетовые ежи» пришло неожиданно. Ребята долго ломали голову в поисках оригинального и свежего наименования, и тут на помощь пришла сестра капитана команды. Пока друзья искали то самое, она играла в компьютерную игру с персонажем «Фиолетовый морской ёж». Имя персонажа так неожиданно и весело прозвучало из колонок, что решено было стать именно «Фиолетовыми ежами».
Science game проводит Томский политехнический университет для школьников и студентов. Игру создали молодые и талантливые учёные ТГУ специально для ребят, которые привыкли включать смекалку и пользоваться своей эрудицией. Темой этого года стала робототехника, так как это направление науки, которое быстро развивается и вызывает большой интерес у молодой аудитории. Финал и награждение победителей прошли в Томске в рамках III форума молодых учёных U-NOVUS.
«Одним из самых интересных было задание, в котором нам дана была мелодия, записанная не через ноты, а через частоты звуков. Мы должны были сыграть эту мелодию на старом деревянном органе. Для этого нужно было измерить длину трубы, которая отвечала за конкретную ноту, подставить в определённую формулу и тем самым определить, какой частоте она соответствует», – делится Аня.
Условием участия было наличие команды из пяти человек. В команду из НГУ вошли:
1. Анна Ильина (ФЕН) – капитан команды
2. Эдгар Макаров (ФЕН)
3. Никита Черкасов (ММФ)
4. Александр Николаенко (ФФ)
5. Николай Ткаченко (ФЕН)
«У нас все игроки, так сказать, «многопрофильные», это очень помогало на первых двух этапах. Никита – хороший математик и информатик, Саша занимается физикой и информатикой, это его специальность, Эдгар – отличный химик, но знает и физику, Коля тоже химик, который при этом разбирается в программировании. Я учусь на химика вместе с ребятами, но в игре занималась гуманитарным направлением.
Но, на самом деле, гораздо важнее для участия в игре то, что все члены нашей команды инициативные, творческие и подходят к тому, что они делают, ответственно и с энтузиазмом. Мне правда трудно описать каждого из нас по отдельности, потому что это будет почти одинаковый набор качеств, которыми, как мне кажется, должен обладать будущий учёный. Ну а что касается каких-то личных вопросов, то тут мы, конечно, разные. У каждого из нас свой характер, хобби, привычки, но это не мешает, а, наоборот, делает нашу команду многогранной», – рассказывает про свою команду Аня.
Так как Science game проводится каждый год, то будем надеяться, что следующая игра для студентов НГУ снова станет победной.
Светлана Нестеренко