– Пик Ленина – гора строгая, а тем более зимой. Кто еще, кроме тебя, отважился бросить вызов зимнему семитысячнику?
– Экспедицию возглавил Сергей Селиверстов из Бишкека. Он-то и собирал команду, в которую вошли также Михаил Даничкин из Бишкека, Алексей Усатых из Барнаула и я. Мы знаем друг друга давно и прочно. Для меня схоженность в команде – на первом месте. Сюда входит умение понимать напарника и работать в команде без конфликтов, потому что в тяжелых ситуациях конфликты могут возникать на пустом месте. А это приводит к замедлению темпа работы, а то и к срыву восхождения.
– Раньше зимой на пик Ленина совершались восхождения?
– Их было восемь, с 1988 по 2012 годы. Зимой на этой горе базовый лагерь не работает, как летом. Случись что, спасать будет некому, поэтому лучше восходить группой. Если на горе в полной автономии будут находиться один-два человека – это неоправданный риск, я считаю. Трагедия в 1993 году – яркое тому подтверждение, когда москвичи Михаил Афанасьев и Михаил Штарков пошли зимой на Ленина вдвоем. Штарков погиб, а Афанасьев вернулся с обморожениями. На мой взгляд, у них все было неправильно, начиная с подготовки и заканчивая тактикой. В 2004 году была киргизско-казахская экспедиция, но у них погиб один участник – Данияр Мынжасаров. Потерялся при спуске, в результате поисков команда нашла его тело с черепно-мозговой травмой. В 2012 году под руководством Гены Дурова была совершена попытка восхождения. Но тогда ребятам очень не повезло с погодой: дедушка Ленин не пустил их на свою вершину. Зато все живые вернулись. В этом году решили навестить Ильича вне «приемных часов» и мы. Параллельно с нами почти в те же самые сроки по тому же маршруту шли туристы из турклуба Московского авиационного института (МАИ). Мы с ними в базовом лагере встретились, потом разошлись.
– Стало быть, опыт предшественников наработан уже немалый. К чему и как вы готовились?
– Надо было подготовить снаряжение и экипировку для работы в условиях очень низких температур. Морально готовились к так называемой холодовой усталости. Предстояло работать на горе порядка 3–4 недель. Запас тепла из дома быстро улетучивается, и надо уметь сохранять работоспособность в любых условиях. А готовиться начали в сентябре прошлого года. Подготовка включала в себя бег на длинные дистанции, беговые лыжи, технические тренировки. Обязательный отказ от алкоголя и от женщин (шутка). Но про алкоголь – правда. Сбалансированное питание, здоровый и размеренный образ жизни, без каких-то экстремальных развлечений.
– Правда, что перед высотным восхождением нужно запастись и так называемым жировым запасом – кушать больше мясной и жирной пищи?
– О! Киргизия к этому как раз располагает! В чайханах Средней и Центральной Азии мясные блюда вкусные и недорогие. Новый год мы встретили в горном районе Ала-Арча в Киргизии. Там мы совершили тренировочные восхождения для акклиматизации и разминки. Нужно было подготовиться к интенсивной работе на высоте, но при этом не переработать.
– Как так получилось, что экспедиция чуть было не сорвалась в самом начале?
– Начну с того, что на старте у каждого рюкзак весил 35–
– Чем отличается зимний пик Ленина от летнего?
– Летом обычно ходят классический маршрут через вершину Раздельную. Маршрут Аркина с севера, по которому поднимались мы, летом очень лавиноопасен. В леднике есть значительные разрывы, очень глубокие трещины. Летом они засыпаны снегом, так что можно запросто провалиться в трещину «до самого центра Земли». Зимой же летний снег сдувается, остается фирновая или ледяная подложка. Все трещины как на ладони. Опасность состоит в том, что если на ледовом участке поскользнулся, то на зимнем льду шансов самозадержаться почти нет. Были такие участки, на которых срываться очень нежелательно. Укатишься – потом еще обратно подниматься, обидно. Поэтому мы использовали ледовое снаряжение. В опасных местах организовывали страховку. Самый технически сложный участок был на ледопаде. Мы готовились к самому худшему, поэтому и снаряжением запаслись по полной.
– В палатках спать было холодно, наверное?
– Маишники ставили палатки прямо в трещинах. Мы просто вырубали площадки под палатки в ледовых развалах. Таких мест на маршруте было очень немного, правда. Так не выдувает тепло из палатки. Ночью спится спокойно. А в трещине спишь как в склепе: темно, холодно, сухо. И страшно. Мы не стали там палатки ставить.
– Надо полагать, питание на зимней высоте особое?
– Я, как завхоз, прибег к туристскому прошлому и предложил парням обычную туристскую раскладку: сбалансированное питание без доширака и прочего экстремизма. В нашем рационе были крупы, самодельная тушенка, сыр, сало, соленая форель, сушеные овощи (морковка, паприка, капуста), макароны. От привычной колбасы решили отказаться, заменив ее рыбой. Из напитков – чай, какао, кофе. Воду добывали изо льда, который растапливали на горелке.
– Существует расхожее мнение, что альпинисты на горе согреваются алкоголем. Так ли это?
– Мы бы его взяли с собой, если бы он был сушеный. А столько, сколько нам надо, мы бы просто не унесли (смеется). А если серьезно, то на восхождении алкоголь мы не употребляем. И так тяжело, так еще и дополнительные нагрузки на сердце, мозг и печень ни к чему. Также у нас никто не курит. Спортсмены же.
– Ну, раз алкоголь на гору не брали, то как согревались?
– На маршруте обычно отмахиваешь руки и ноги, чтобы кровь приливала. Очень важен правильный подбор одежды, чтобы было не холодно, но и не слишком жарко. Если ты на ходу вспотел, а потом остановился и остыл, то это самый губительный вариант. Хорошо согревает горячий чай. Повторюсь, важна правильная установка палатки – в ветрозащитном месте. Сергей с Мишей спали в пуховых комбинезонах и укрывались одним синтетическим спальником. Им было холодно, зато они всегда были в тонусе. Мы с Лехой помоложе, берегли себя лучше – спали без экстремизма, в пуховых спальниках. На несколько килограммов больше несли, зато душа была спокойна.
– Само восхождение проходило по намеченному плану?
– Да, в спортивном режиме. Для акклиматизации мы сходили на пик Юхина (
– На вершине ловила сотовая связь?
– Да. Она была на протяжении всего маршрута. И мы регулярно отправляли вести домой, причем с обычного телефона. Поддержка с тыла ощущалась физически – прибавлялись силы и уверенность. Жена Марина писала, как дела у наших сыновей.
– Некоторые альпинисты, достигая вершины сложной горы, торопятся спуститься вниз. Вы, судя по всему, не очень торопились?
– У нас был deadline – в 14:00 быть на вершине или возвращаться обратно в лагерь на
– Считается, что спуск – один из самых опасных и коварных этапов восхождения…
– Это действительно так. Очень много случаев, когда альпинисты погибали именно на спуске. Ты после горы уставший, ноги гудят, руки не слушаются, риск напортачить и улететь высок. Поэтому надо контролировать как себя, так и напарников. А когда ты работаешь уже 12-й час подряд, делать это особенно трудно, но жизненно необходимо.
– В последнее время высотные экспедиции требуют баснословных денег. Во сколько вам обошлась ваша экспедиция?
– Наша экспедиция была бюджетной. Спонсоров не привлекали. Просто вчетвером собрались, обдумали, как нам провернуть это дело, и пошли. Основные расходы – это дорога, питание, недостающее снаряжение.
– С какими трудностями столкнулся именно ты на этом маршруте?
– У меня уже был зимний опыт восхождения на Белуху (Алтай). Самое трудное – отсутствие солнца за все время восхождения и непрерывный холод. Мороз примерно -30, а когда дул ветер, то ощущались и все -40. Это еще не экстремально низкие температуры, вполне рабочие. Вот на Белухе зимой мороз может достигать 45–50 градусов. Но на Белухе нет риска гипоксии. Еще особенность высоты: когда хочется бегать и прыгать, почему-то идешь с одышкой.
– Что нужно предпринять, чтобы гипоксия не победила тебя?
– Тренированность, правильная акклиматизация, и ключевое – постоянный самоконтроль. Надо постоянно контролировать свое самочувствие: не болит ли голова, сердце, желудок. Насколько тебе не хватает воздуха. Терпимо – не терпимо. Или ты, проснувшись утром, понимаешь, что с таким кашлем или головной болью работать уже невозможно. Не дай бог на горе заболеешь – это сразу вниз, потому что в условиях высоты все болезни протекают скоротечно: от первых симптомов отека легких до гибели может пройти часов 15–20.
– Как понять, готов ли ты к такой серьезной горе? Нужно ли быть для этого профессионалом высокого класса?
– Ученые проводили исследование и решили определить, в чем разница между любителем музыки, учителем музыки и профессиональным музыкантом. Особых различий после всех процедур найти не смогли, разве что только в одном: у обычного любителя стаж игры был порядка 1000 часов, у преподавателя – 10 000 часов, а у профессионала – 50 000 часов. Поэтому тем, кто хочет участвовать в серьезных восхождениях, нужно ходить в горы, нарабатывать опыт, любить это дело, и все само придет.
Зимняя экспедиция на пик Ленина
Район: Чон-Алайский хребет, Памир
Гора: пик Ленина (
Маршрут: Аркина с севера (
Подход под маршрут: Сары-Могол – базовый лагерь пика Ленина –
Набор высоты на маршруте:
Состав команды
Сергей Селиверстов (Бишкек) – руководитель экспедиции, КМС по альпинизму, «Снежный барс»
Роман Абилдаев (Новосибирск) – КМС по альпинизму, «Снежный барс»
Алексей Усатых (Барнаул) – 2 разряд по альпинизму
Михаил Даничкин (Бишкек) – КМС по альпинизму
Хронология экспедиции
13.01 Выход на лыжах из поселка Сары-Могол
14.01 От Луковой поляны до середины ледника Ленина
15.01 Установка базового лагеря
16.01 Акклиматизационный выход на пик Юхина
17.01 День отдыха
18.01 Выход на маршрут, подъем до лагеря
19.01 Лагерь
20.01 Лагерь
21.01 Попытка штурма вершины, подъем до
22.01 Вершина
23.01 Спуск в базовый лагерь
24.01 Возвращение в Сары-Могол
Фото предоставлены участниками экспедиции
Алёна Мартынова