Рота солдат, совершающая обычную для них пробежку по лесам Нижней Ельцовки в районе станции электрички, очень удивилась, встретив на дороге в лесу "лагерь" - толпу пронумерованных людей в ярких спортивных костюмах и "табун коней" - более 50 велосипедов всех марок, возрастов, размеров и мастей – от четырехколесного до внедорожника.
В свою очередь участники соревнований по велоориентированию были не очень рады видеть бегущих солдат – возникала опасность задержки старта, да и ориентироваться, тем более вело-, в толпе бегущего народа (рота там была не одна), достаточно сложно.
Но все обошлось благополучно – и с небольшой задержкой в полчаса началось построение участников Первых соревнований по велоориентированию в Новосибирске.
Участников было 60. И это первое приятно известие, поразившее организаторов – никто ТАКОЙ масштабности не ожидал (для сравнения - этой весной в Томске подобный старт проходил для 14 участников, из них четверо – из Новосибирска, профессиональные "ориентировщики").
Второе приятное известие – почти все участники никогда не занимались спортивным ориентированием (новые люди – это прекрасно!), были среди стартовавших и дети, и пенсионеры, хотя большинство – студенты города Новосибирска, школьники и студенты Академгородка.
Основной закон спортивного ориентирования – найти все N контрольных пунктов (чаще всего это - стойка с компостером, которым пробивается соответствующий квадратик на карточке участника), хорошо спрятанных в лесу и обозначенных на карте, которую следует изучать на бегу. Основной закон велоориентирования – тот же, единственное, что побеждает здесь не тот, кто быстрее крутит педали и у кого велосипед круче, а тот, у кого быстрее варят мозги и кто способен крутить педали, следить за дорогой, смотреть на карту и понимать, что происходит – одновременно.
Как видите, не так уж и просто, но особой подготовки не требует.
Дистанций было несколько – детская, дистанция по выбору (грубо говоря, сколько найдешь контрольных пунктов – столько найдешь, и хорошо), дистанция "укороченная" и дистанция "А" - для профессионалов и тех, кто не боится с ними тягаться – на ней для победного результата необходимо пройти все контрольные пункты.
Удобным условием соревнований было то, что стартовали в несколько заходов – таким образом могли участвовать в соревнованиях те, кто не имел велосипеда, но договорился с товарищем – счастливым обладателем "железного коня". Также среди соревнующихся были не только люди "в седле", но и "пешие" - нашлось немало желающих преодолеть дистанцию бегом.
Максимум времени, который положили организаторы на удовольствие носиться по кочкам и буеракам ельцовских лесов в поисках компостеров – полтора часа. Лучший же результат на самой длинной дистанции показал Эдуард Зубаиров (НГУ) – 42 минуты 36 секунд, ему было присуждено первое место по велоориентированию на дистанции "А" среди мужчин. Быстрее прошел все контрольные пункты только Григорий Опарин (33 минуты), но, как один из организаторов, он участвовал в соревнованиях вне конкурса. Среди женщин на дистанции "А" победительницей стала Алёна Лопаткина (НГУ, результат - 48 минут 14 секунд).
На дистанции по выбору первое место среди женщин заняла Юлия Гребенева, среди мужчин – Сергей Столяров, на "укороченной" победителями стали Михаил Зиновьев и Алена Фаворская. Первые среди самых маленьких – Степан Столяров и Таня Кузнецова.
Более подробно результаты соревнований вы можете посмотреть в [file2].
По словам главного "виновника" соревнований Петра Захарова (именно у него возникла идея проведения велосоревнований в Новосибирске, и именно он явился главным организатором мероприятия) – никто не ожидал такого масштаба, поскольку все готовилось в условиях нехватки времени, денег и возможностей. Более того, мало кто из средств массовой информации откликнулся на пресс-релизы, разосланные заблаговременно. Фактически полную информацию люди могли получить только на www.academ.info и на сайте Федерации спортивного ориентирования Новосибирска (о котором немногие знают). Но вопреки всем ожиданиям участвовать в соревнованиях явились 60 человек.
Участник соревнований Мадина Серкешбаева, занявшая 3 место на дистанции по выбору, несмотря на усталость, говорит о том, что было "очень весело и хочется еще". Ну да, скучно там точно не было – например, один из победителей сломал на дистанции "Каму" пополам, но умудрился-таки занять 1 место.
Александра Зайцева