Мы живем в замечательном месте, окруженном лесами и водоемами. Природа Сибири сказочно красива, щедра и богата. Медведей, правда, видим только в зоопарке, а вот лосей и белок встречают многие во время лесных прогулок. Экосистема Академгородка, близкое расположение Горного Алтая и других уникальных природных зон сформировали несколько поколений туристов, влюбленных в походную жизнь и посвящающих ей весь свой досуг.
Традиция проведения турслетов зародилась в Советском районе в далеком 1969 году. Первыми организаторами этого дела были руководители и сотрудники Дома пионеров, а проводили общественники-энтузиасты Роза Баранова, Владимир Авраменко, Маргарита Жукова, Юрий Третьяков и другие. Районный отдел образования, директора и педагоги школ всемерно поддерживали данное мероприятие, воспитывая в детях любовь и романтическое отношение к природе, чувство патриотизма, прививая навыки обращения с костром, устройства туристического лагеря, самообслуживания, общения в коллективе, формируя экологическое мышление. Так из года в год учащиеся большинства школ Советского района демонстрировали свои знания и умения в спортивном ориентировании, различных эстафетах, на контрольно- комбинированном маршруте, в конкурсе "Медуница" и обустройстве бивуака. Туристический слет - это своеобразное подведение итогов походного лета, отчет об интереснейших путешествиях и достижениях туристов за год. Ребята и взрослые оформляют газеты, фотостенды, альбомы, намечают новые маршруты, поют песни у костра и просто радуются встрече с единомышленниками.
Турслет - праздник активных, неугомонных, жизнедеятельных!
Отрадно, что существует преемственность и прекрасная традиция жива и сегодня. Именно поэтому 17 сентября на Заячьей Горке (в районе Нижней Ельцовки) вновь звучали радостные голоса воспитанников школ Советского района, взметнулись ввысь ребячьи костры и пели гитарные струны на турслёте, организованном Центром детского творчества и отделом образования Советского района. В нём приняли участие 16 команд из 11 школ района. Показав настоящую туристскую закалку и стойкость характера, наши ребята доказали, что могут быстро поставить палатку и разжечь костёр, добраться до места назначения по самым замысловатым картам. Болельщики кричали, поддерживая своих, кашевары суетились у костров, журналисты писали заметки. А финальный концерт туристической песни плавно перетёк в награждение. Победителей в разных видах соревнований было много. Все они получили полезные и сладкие призы. Победителями командных соревнований стали: в младшей группе 1-е место – гимн.№6, 2-е – шк.№121, 3-е – шк.№102. У старших 1 и 2 -е место поделили команды из шк.№102 и СУНЦ НГУ, 3-е место заняла команда шк.№163.
"Когда начались спортивные соревнования - ориентирование, контрольно-комбинированный маршрут, другие конкурсы - настроение ещё больше поднялось! Было тяжело, но на то и соревнования - интерес от этого не уменьшился. Уставшие и голодные, мы свалились на территорию бивуака. Спасибо поварам! Накормили супом! М-м-м – объедение!! А потом все оставшееся свободное время мы смеялись по любому поводу, в общем, хорошо проводили время. Мы не знали, победим ли, но важнее другое: мы уверены, что придём сюда следующей осенью. Спасибо всем, кто придумал эти соревнования. Здорово, что они есть!" - написали однажды Горскина Света и Максимова Женя из школы №163. И под этим утверждением готовы подписаться школьники нашего района разных лет, которые каждую осень приезжают на турслет.
И. Аганичева, Т.Саранчукова, ЦДТ
Служба новостей Академгородка Academ.info