Тренируется "Каприз" в актовом зале одной из школ микрорайона "Щ". Перед дверями зала увлеченно беседуют друг с другом родители танцоров младшей возрастной группы: скоро они поведут своих детей домой. Как только "молодежь" покидает зал, танцоры-"ветераны" сразу же спешат переодеться и размяться.
Рабочий костюм танцора - отнюдь не спортивные трико, а брюки для молодых людей и пышные юбки для девушек. Тренировка начинается логично - с разминки и отработки танцевальных элементов перед зеркалом. Танцоры кажутся очень серьезными и сосредоточенными до того момента как...
Заиграет музыка - лица спортсменов начинают искриться улыбками. Пары распределяются в два захода и выходят на паркет отрабатывать европейскую программу. Еще до того, как пара начнет танец, партнер должен выбрать выгодное место, хорошо видное судьям и не слишком "наводненное" парами-конкурентами. Но столкновения все же случаются, и поэтому спортсмены отрабатывают и навыки "рулевых корабля" - изящно разворачиваются и уходят в сторону. Европейская программа занимает половину тренировки, другая ее часть - это...
Латиноамериканская программа. Девушки убегают сменить костюмы и возвращаются в коротких кокетливых юбочках. Музыка переносит нас из Европы в жаркие страны, в Латинскую Америку. И в зале становится чуточку теплее. Возможно, что-то получается не так, как хотелось бы, но это только означает, что есть над чем работать. Ребята тренируются 5-6 раз в неделю и делают это с удовольствием, иначе не будут "гореть глаза", говоря языком судей, спортсменам не будет доставать артистизма.
Но каким трудом дается этот "огонь" в глазах и как можно разжечь пламя из маленькой искорки? Ответ на этот вопрос знает художественный руководитель студии "Каприз" Елена Ренёва и её ученики:
- Не так давно наши ребята вернулись из Москвы - с Открытого чемпионата России, где они очень удачно выступили и показали высокие результаты.
- Коля Сидоров и Полина Беспрозванных (выступающие в классе С) стали 4-ой парой из 360 в европейских танцах.
- Денис Дмитриенко и Марина Михалицына (в классе C) стали 9-ми в этой же программе.
- Михаил Глущенко и Марина Мащенко в возрастной группе "Молодежь" (в классе А) стали 113-ми в европейской программе и 39-ми (в классе В) – в латиноамериканской программе танцев.
- Андрей Патрушев и Лена Сергеева стали 85-ми в европейских танцах (класс А) и 11-ми – в латиноамериканской программе (класс В).
Понятие класса в танцах – это практически то же, что разряды в других видах спорта. Так, С класс равен третьему, В класс – второму, А – первому взрослому спортивному разряду. />
- В каком возрасте дети приходят заниматься спортивно-бальными танцами?
Елена Ренева:
- Многих пяти-, шестилетних детей приводят родители. Но потом, в девяти-, десятилетнем возрасте наступает период переоценки и осознания красоты танца. Некоторые дети уходят, но остаются те, кому это действительно интересно. Спортсмены взрослеют раньше остальных детей, у них раньше формируется чувство ответственности, они много общаются, расширяют кругозор. Танцор должен быть развит не только физически, но и в интеллектуальном смысле, глупый танцор – не танцор!
- Во время проведения соревнований и конкурсов стены зала пестрят объявлениями типа: "Девочка N года рождения, рост N, класс N ищет партнера". Как вы считаете, в чем причина такого "мальчикового" дефицита?
Андрей:
- Почему-то у многих людей спортивные бальные танцы ассоциируются с балетом. Мальчики чаще всего считают этот вид спорта немужским. Они не правы! Это очень тяжелый вид спорта и к тому же массовый. Общее число участников на крупных соревнованиях достигает 10000 человек. Представляете, какая конкуренция?!
Денис:
- Кроме того, занятия танцами подразумевают очень серьезную физическую нагрузку, формируют мышечную массу.
- На соревнованиях я наблюдала такую картину: когда объявляют номера победивших пар, проигравшие искренне их с этим поздравляют. Что это - отсутствие спортивной злости или "танцевальная этика"?
Елена Ренева:
- На крупных соревнованиях очень жесткая конкуренция, поэтому танцоров с детства учат красиво проигрывать.
Андрей:
- Если ты проиграл, то у тебя появляется стимул, желание стать лучшим на следующих соревнованиях.
- Чем вас привлекают танцы?
- Не знаем, но жизни без танцев мы уже не представляем! Танцы - это наша вторая жизнь! - отвечают ребята практически в унисон.
/>
А еще это просто любовь. Любовь к красоте и танцу. А ради любви можно свернуть горы и достигнуть звезд – не это ли доказывают юные танцоры?
9 декабря в 19.00. в ДМ "Юность" танцевально-спортивный клуб "Каприз" представляет юбилейный вечер "5+5"! Билеты можно приобрести в кассе ДМ "Юность". Справки по телефонам: 332-27-42, 332-29-02.
Елена Гол