Немного об ориентировании
Спортивное ориентирование – один из самых массовых видов спорта в мире. Его достоинства очевидны: во-первых, соревнования проходят на природе, во-вторых, этот вид спорта доступен абсолютно всем. Многие участвуют целыми семьями – взрослые и дети. Для детей ориентирование особенно привлекательно: все мы в детстве мечтали найти клад, и чем это не шанс осуществить мечту? Для взрослых спортивное ориентирование – это прекрасный способ активно отдохнуть от работы. В минувших соревнованиях участвовали семьи Третьяковых (Юрий Константинович и Алла Ивановна – ветераны, а также и их внуки Боря и Илья), Маеровых (Анна и сыновья Паша и Коля), Егитовых и другие.
Хоть соревнования и назывались первенством Советского района, они имели статус открытых, а значит, в них приняли участие и жители Новосибирска, и гости из Томска и Кемерово. Кемеровчане приезжают уже 3-й год, причем в прошлом году их было 10 человек, а в этом 35. Томичей в этот раз приехало 8 человек, из них 4 – мастера спорта.
Карта к соревнованиям была подготовлена специалистом международного класса С.М. Поздеевым и уже получила высокие оценки от спортсменов.
День первый. Разведка боем
Кто такие спортивные ориентировщики? Я встречала их неоднократно, обычно они неожиданно выскакивают из кустов, глаза горят, взгляд устремлен в даль, в руке смятая карта… секундная пауза – и они уже снова скрываются среди деревьев. Как иначе, ведь задание ориентировщика сродни занятию разведчика – найти контрольный пункт, поставить нужную метку на карточке, причем сделать это нужно как можно быстрее. Спринтерская (3,5 км) дистанция первого дня соревнований проходила в парковой зоне (в лесу между спорткомплексом НГУ и остановкой "Вычислительный центр"), на старт вышло порядка 200 человек. Участники были распределены по возрастным группам, для каждой полагался свой маршрут и порядок прохождения КП. Тактику каждый выбирал сам: кто-то работал в команде, советуясь с товарищами, кто-то надеялся только на себя. Путь к заветному контрольному пункту может лежать через овраг, заросли и бурелом – выбирать не приходится... Но зато как велика радость, когда среди засохшей травы виднеется желтенькая пирамидка с компостером!
Лабиринт…
/>
Лабиринт – это новый и самый зрелищный вид спортивного ориентирования. На сравнительно небольшой по периметру площадке сооружаются коридоры и тупики, ставятся КП. Задача спортсмена – не нарушая установленных правил (самое главное - не перелезать через заграждения), как можно быстрее пройти дистанцию, отметив все необходимые КП. />
День второй. Для тех, кто никогда не терялся в лесу
Второй день соревнований – это уже задание не для начинающих бойцов: и дистанция длиннее (8,5 км.), и КП больше (23 у мужчин). Тем не менее, на старт вышли 220 участников, в том числе и дебютанты – для них была создана специальная группа "open" с упрощенной дистанцией. Но даже опытным спортсменам пришлось нелегко. Вот, что рассказывает ориентировщица со стажем Алёна Лопаткина (НГУ):
- Дистанции бывают беговые (когда контрольные пункты находятся рядом с дорогой на видном месте и нужно только как можно быстрее добегать до них и отмечать), технические (с интересным микрорельефом, тогда КП спрятаны в небольших ямках, кустах и необходимо полагаться только на карту) и природные (такое бывает летом, когда КП находятся в зарослях папоротника, в траве и различить их довольно сложно). Сегодняшняя техническая дистанция мне очень понравилась, интересный маршрут!
Временной лимит, положенный для прохождения дистанции, истек, соревнования закончились, закончилась и хорошая погода. Победителей первого дня соревнований награждали под сопровождение первого снега. Победители по сумме 2-х дней стали известны только сегодня, вот их имена (более подробные результаты на http://orient.gorodok.net):
Ж-10: Димова Саша, гимн.3;
Ж-12: Галеева Наташа, Кемерово Кедр;
Ж-14: Федореева Ира, шк.190;
Ж-17: Захарова Катя, шк.162;
Ж-19: Губина Олеся, КФК (Советский р-н);
Ж-21: Деева Кира, НГТУ (Железнодорожный р-н);
Ж-35: Чумова Надежда, Заельцовский р-н;
Ж-45: Шевченко Татьяна, Октябрьский р-н./>/>/>/>/>/>/>
М-10: Артамонов Володя, шк.130;
М-12: Безрук Сергей, Заельцовский р-н:
М-14: Слугин Лев, Кемерово Кедр;
М-17: Худяков Александр, НГПТ (Октябрьский р-н);
М-21: Новиков Евгений, Томск;
М-35: Шевченко Сергей, Железнодорожный р-н;
М-45: Жабицкий Сергей, Октябрьский р-н:
М-55: Глушко Александр,Центральный р-н/>/>/>/>/>/>/>
Догоняла спортсменов в лесу
Елена Гол