Далеко не все знают, что спортивное ориентирование – третий в мире по массовости вид спорта, после бега и лыж. Задача спортсмена – пройти дистанцию максимально быстро, согласно заданному направлению. Кроме того, необходимо отметиться в определенных точках. В контрольных пунктах спортсменов регистрируют с помощью электронных считывателей, которые фиксируют каждую секунду пройденного времени. Участники ориентирования могут полагаться на физическую силу, умственные способности, компас и своего главного помощника – специальную планшетную карту с сеткой лыжных трасс, специально для этих соревнований накатанных «Бураном». Кто показал лучшее время, тот и выиграл.
«Когда ты смотришь на карту, то прикидываешь маршрут, которым пойдешь. Как ты его реализуешь – дело техники, опыта и тренировок. Где-то ошибся, пропустил поворот – все, улетел! Драгоценные секунды потеряны. Даже лидер может оказаться в конце таблицы», – рассказывает Ирина Егитова, член Новосибирской сборной по спортивному ориентированию.
Соревнования такого высокого уровня, как чемпионат и первенство СФО по спортивному ориентированию, проходят раз в год. В 2016-м в Новосибирске собралось около 300 сильнейших спортсменов – 10 команд из 10 регионов. Возраст участников самый разный. Одновременно с чемпионатом и первенством СФО проводятся и открытые соревнования для совсем юных спортсменов (до 13 лет), а также ветеранской группы, где есть участники, которым 75 лет.
Фавориты зимнего ориентирования – команда из Красноярского края, в которой пять заслуженных мастеров спорта, член сборной команды России. Недавно участники вернулись со второго этапа Кубка мира, который проходил в Германии.
«Мы не первый раз в Новосибирске, все организовано достаточно хорошо, дистанции интересные. И мы пробежали хорошо», – говорит чемпионка Европы и чемпионка мира в смешанной эстафете Юлия Тарасенко из Красноярска.
Судьи из других городов признаются, что новосибирская сборная не самая сильная. В последние годы новосибирцы не были чемпионами, но становились призерами соревнований. Однако эксперты знают, как исправить ситуацию и повысить уровень наших спортсменов.
«Новосибирску нужно развивать вузовское ориентирование, поскольку детей талантливых очень много. Чтобы им дальше куда-то двигаться, нужна следующая ступень. Как правило, дети поступают в вузы, там и выступают. Вот этого не хватает. Если это появится, будет отлично!» – уверен главный судья соревнований из Томска Евгений Новиков.
Первыми в этих соревнованиях – в командном и личных зачетах – стали спортсмены сборной команды из Красноярского края.
Ольга Русальская