«Развитию хоккея в Новосибирской области уделяется серьезное внимание. При этом ставка делается не только на поддержку спорта высших достижений в лице профессиональных команд, но и на развитие спортивной инфраструктуры для массовых занятий хоккеем. Только за пять последних лет по областной госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта» на территории региона построено пять крытых катков с искусственным льдом. Всего в настоящее время в регионе действуют 12 ледовых комплексов и крытых катков с искусственным льдом: семь из них в Новосибирске, два – в Бердске, по одному объекту в Новосибирском, Коченевском и Татарском районах области. Во всех районах области оборудовано более 200 крытых и открытых хоккейных коробок и площадок. Строятся еще два физкультурно-оздоровительных комплекса с искусственным льдом», – цитирует слова губернатора пресс-служба Правительства области.
На встрече речь шла и о строительстве новой универсальной ледовой арены. Возможно, что на данном объекте можно будет проводить не только хоккейные матчи, но и соревнования по другим зимним видам спорта. Предполагается, что вместимость арены составит около 14,5 тысяч зрителей. Как отметил Владимир Городецкий, реализация такого масштабного проекта придаст дополнительный импульс развитию хоккея в регионе. Осуществить его предполагается на условиях частно-государственного партнерства.
Привлечь потенциальных инвесторов к проекту строительства ледовой арены сможет проведение крупного международного турнира по хоккею. Президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель допускает возможность проведения здесь Чемпионата мира среди юниоров в возрасте до 20 лет. Развитая транспортная и гостиничная инфраструктура региона этому способствует.
«Мы не можем бюджетные деньги вкладывать в строительство арены, но будем участвовать в обеспечении инженерной обустроенности и транспортной доступности этой площадки», – подчеркнул Владимир Городецкий.
«Хоккейным флагманом региона является клуб «Сибирь» – одна из самых популярных и посещаемых команд в КХЛ. Ледовый дворец спорта «Сибирь» – единственная арена, которая регулярно показывает 100%-ную заполняемость среди всех арен нашей Лиги, – отметил Дмитрий Чернышенко. – Достижение предела вместимости ЛДС «Сибирь» делает необходимым строительство новой, более современной и вместительной арены в Новосибирске, которая в полной мере могла бы удовлетворить потребности города, клуба, зрителей и соответствовать всем требованиям Регламента КХЛ, в том числе по параметрам освещенности для улучшения качества производимой телекартинки».
Справка
Хоккей – однин из наиболее развитых и популярных видов спорта в Новосибирской области. Им занимаются более 9500 человек. В регионе работает более 200 хоккейных площадок, в том числе 12 крытых катков с искусственным льдом.
Основные центры развития хоккея на территории Новосибирской области – Новосибирск, Бердск, Коченевский район. В Новосибирске основными центрами развития детско-юношеского хоккея являются «Центр зимних видов спорта» и Школа-интернат «Сибирь». Также обучение хоккею в ДЮСШ ведется в Тогучинском, Карасукском, Куйбышевском, Барабинском и Татарском районах.
Хоккейная команда «Сибирь» в сезоне 2014/2015 впервые в истории заняла второе место в регулярном Чемпионате Восточной конференции, а также впервые дошла до финала Восточной конференции в плей-офф Кубка Гагарина, завоевав бронзовые медали.