Скалодром разместился в студгородке
Скалодром высотой 15 метров появится рядом со стадионом НГУ на улице Пирогова. В настоящее время готовят основу для спортивного сооружения – заливают бетон.
«Идея построить уличный скалодром, который зимой можно использовать как ледодром, возникла в связи с необходимостью расширения тренировочной базы для секции горного туризма НГУ, а также ряда дружественных городских туристических, альпинистских, скалолазных и ледолазных клубов/тусовок и др.
Финансовая поддержка проекта осуществляется пока исключительно профсоюзом студентов НГУ. Организационную поддержку оказывают проректор НГУ по общим вопросам Сергей Малиновский, главный инженер НГУ Максим Нечипуренко и руководство учебно-спортивного оздоровительного центра НГУ», – рассказал автор проекта Георгий Шевелёв.
«По роду деятельности профсоюз должен защищать интересы студентов и давать им возможность самореализации и самоуправления, – пояснил председатель профсоюза НГУ Руслан Соколов. – К нам обратились ребята из секции горного туризма НГУ с просьбой помочь в реализации проекта. И мы решили, что новый скалодром будет востребован среди наших студентов, да и среди всех жителей Академгородка и Новосибирска. Насколько я знаю, подобного рода сооружений в нашем городе нет. Кроме того, руководство университета пошло нам навстречу и предоставило для скалодрома отличное место. Нам не было смысла искать других площадок».
Тренироваться смогут все!
Позади более чем полгода предварительных работ – проектирование конструкции, согласование строительства, поиск подрядчиков и много чего ещё. В качестве ориентира для строительства скалодрома была взята конструкция знаменитой среди ледолазов России «Сосульки МАИ» – уличного скалодрома, построенного на территории студгородка Московского Авиационного Института в конце 1990-х – начале 2000-х. Альпинисты клуба МАИ поделились с новосибирскими друзьями проектом сооружения, который был переработан с учетом пожеланий местных ледолазов.
«Тот факт, что скалодром будет построен на улице, расширяет спектр возможных типов тренировок, проводимых на нем, – подчеркнул Георгий Шевелёв. – Это могут быть и стандартные технические тренировки со спуском-подъемом по веревкам, которые наша секция горного туризма НГУ традиционно проводит на геодезической вышке у Обского моря. Здесь можно будет отрабатывать алгоритм спасения пострадавших в горах, проводить тренировки для спелеологов. Ну и, конечно же, можно просто лазить по зацепкам, как на обычных скалодромах. Кроме всего прочего, наш скалодром позволит проводить тренировки по ледолазанию. Если руководство спорткомплекса даст разрешение на использование воды, зимой на центральную колонну мы сможем заливать ледовую стенку и тренировать навыки лазания по льду, с ледовыми молотками и в кошках. Конструкция лед на себе удержит».
«Домашний» ледопад
Строительство нового открытого ледодрома вызвало бурную радость в альпинистско-скалолазной среде.
«Я очень рад этому событию! – поделился альпинист из Академгородка Вадим Каликин. – Чтобы подготовиться к зимним горам, мы для ледолазных тренировок ездим за многие сотни километров на замерзшие водопады. А на это не всегда есть возможность. Летом приходится забыть на время про подобные тренировки: на скалодромы города с молотками не пускают. Делались попытки в 2002 году приспособить под тренировки карьер Советская Сибирь в черте Новосибирского района, но без должной поддержки, на голом энтузиазме все постепенно заглохло. Есть еще один вариант для ледолазных тренировок – водонапорные башни, но с них гоняют сотрудники полиции. Между тем в одном только Академгородке около ста человек занимается скало- и ледолазанием. Поэтому очень хорошо, что скалодром строят именно здесь, на территории студгородка».
«Если подойти к этому вопросу с умом, можно воспитать хорошую школу своих спортсменов-ледолазов. Они будут представлять наш регион на всероссийских соревнованиях. Для подготовки спортсменов-ледолазов в нашем городе нет хорошей и удобной тренировочной базы, – рассказывает КМС по альпинизму Александр Парфёнов из Бердска. – Лично же для меня как для спортсмена-альпиниста это отличная возможность выстроить регулярные самостоятельные тренировки. И я готов оказывать посильную помощь в подготовке тренировочных трасс».
Когда будет завершено возведение скалодрома – вопрос открытый. «Сейчас мы ищем спонсоров, – пояснил Георгий Шевелёв. – И от успеха этих поисков будет зависеть скорость возведения скалодрома. Хотелось бы закончить строительство к началу этой зимы, но если с финансированием будет туго, процесс может затянуться. Так что пока не будем загадывать».
Алёна Мартынова