- Алена, как возникла идея проводить чемпионат для самых маленьких спортсменов?
- Идея принадлежит новосибирцам из Федерации спорта, непосредственно оргкомитету Сибирского фестиваля бега. Чемпионат ползунков проводится в рамках этого фестиваля с 2011 года. Это очень интересное и необычное мероприятие, которое всегда сопровождает буря эмоций родителей, малышей и болельщиков. Цель его – популяризация спорта и стимуляция родителей с раннего детства приучать детей к активному образу жизни. Если на нашей площадке «бегают» совсем малыши, то на соседних, на площади Ленина, соревнуются участники всех возрастов. Получается, что мы задаем некий старт такому большому мероприятию, как Сибирский фестиваль бега.
- Приносит ли это плоды? Есть ли такие семьи, чьи дети из года в год принимают участие в ваших соревнованиях?
- Как складывается дальнейшая спортивная судьба наших чемпионов-ползунков, участвуют ли они в дальнейшем в Сибирском фестивале бега – неизвестно. Но знаю точно, что к нам на чемпионат приходят семьями, где есть дети разного возраста. Вот в этом году в соревнованиях будет участвовать брат малыша, который в прошлом году занял второе место.
- Условия для участников: возраст, требования?
- Все достаточно просто, намного проще, чем в состязаниях для взрослых спортсменов. Дистанция семь метров, максимальное время для ее прохождения – две минуты. По истечению этого времени участник снимается с дистанции и его время не засчитывается. Возраст наших участников – от пяти до девяти-десяти месяцев. Но не всегда ребенок в десять месяцев еще ходит, поэтому допускаются исключения. Мы делим деток на категории: от пяти до семи месяцев и от семи до десяти месяцев. Также участники делятся по половому признаку – мальчики и девочки. Дети, которые уже умеют ходить, не участвуют: у нас только те, кто еще ползает.
- Как будет проходить Чемпионат ползунков – 2015? Ждет ли участников что-нибудь новенькое?
- У нас достаточно стандартная процедура. Во время первого чемпионата у нас ползали все вместе, скопом, без деления на группы. Силы были не совсем равные. Пятимесячные малыши не так хорошо понимают, что ему надо делать, в отличие, например, от девятимесячных, которые уже активно ползают и со всей силы несутся к финишу. Мы решили это изменить, поэтому уже в 2013 году разделили детей по возрастным группам. В этом году нововведений нет. Все стандартно.
- По каким правилам ползут малыши?
- На дорожке, во время забега, родители не имеют права трогать ребенка, но чем угодно могут завлекать его на финише.
- Как родители себя ведут во время забегов? Расскажите, что происходит на практике?
- Фантазия родителей безгранична! На финиш несут все: ковры, гаджеты, ключи от квартир и машин, игрушки, фены, зарядки от телефонов, однажды даже швабра была.
- Что можно пожелать и посоветовать родителям, которые планируют привести своих чад на состязания?
- Еще раз напомню, что у нас участвуют дети от пяти до десяти месяцев, родителям для регистрации участников при себе необходимо иметь свидетельство о рождении. Пожелать хочется больше позитива! Верьте в победу своих «ползунков» и проявляйте фантазию. Некоторые приходят в костюмах бабочек, божьих коровок и т. д., одну девочку даже сопровождала группа поддержки с лозунгом «Алиса, вперед!». Не знаю, помогает ли это самим участникам, но атмосфера на площадке царит необыкновенная!
- Сколько человек в среднем подают заявки на участие в Чемпионате ползунков?
- В этом году уже подано 36 заявок. Обычно участвует около 50-60 малышей. Не все подают заявки заранее, многие приходят сразу на регистрацию.
- Алена, а вы сами бы отдали своего ребенка поучаствовать в забеге ползунков?
- Конечно! Ведь это событие запомнится на всю жизнь! Кроме того, на память малыши получают еще и медали.
- Куда и когда приходить?
- Сбор участников 12 сентября на площади Ленина, у Краеведческого музея. Именно там будет располагаться наша площадка. Это очень важно, поскольку в прежние годы мы располагались около Оперного театра, а в этом году у музея, рядом с фонтаном в Первомайском сквере. Начало Чемпионата ползунков в 11.00. Ждем всех на старте!
Ольга Русальская