Международный конкурс «Отличники войсковой разведки» состоял из пяти этапов: «Десантирование и совершение марш-броска», «Комплекс препятствий «Тропа разведчика», «Соревнование механиков-водителей», «Стрельба» и «Выход разведывательного отделения в район сбора после выполнения задачи».
В состав каждого разведывательной группы команды входили 10 человек: командир отделения, старший разведчик, механик-водитель, снайпер, пулеметчик, гранатометчик, сапер, радиотелефонист, санитар, разведчик.
В ходе первых четырех этапов конкурса бесспорное лидерство сохранялось за командой России, представленной курсантами НВВКУ. На пятом этапе российская команда уступила китайским разведчикам, заняв второе место. Команды КНР и Белоруссии в течение всего конкурса, не уступая друг другу, попеременно занимали второе место.
На этапе конкурса «Десантирование и совершение марш-броска» разведподразделениям необходимо было десантироваться из вертолета «Ми-8» и выйти в назначенный пункт сбора, расположенный в 500 метрах от площадки приземления, соблюдая боевой порядок, маскировку и охранение в условиях возможной встречи с условным противником.
На пункте сбора судейская комиссия конкурса поставила участникам задачу совершить марш-бросок на 5 км и устроить засаду с захватом условного противника в плен и уничтожением автомобильной техники.
Стоит отметить, что за лучшее выполнение поставленных задач командам начислялись баллы, а за утерю элементов маскировки или неправильную установку минно-взрывных средств и другие нарушения из общего количества баллов вычитались штрафные очки.
Одним из самых сложных этапов для разведчиков стала полоса препятствий «Тропы разведчика», отмечают в ведомстве. Разведывательные подразделения в полном составе в боевой экипировке преодолели на время более 20 препятствий на специализированной полосе длиной более 800 метров.
Напомним, что в формате международных соревнований, конкурс проходил впервые. Для его подготовки, по данным Минобороны, было построено более 10 и реконструировано свыше 15 различных объектов учебного полигона Кольцово: оборудованы полоса препятствий, танкодром протяженностью более 4,7 км, вододром, войсковое стрельбище и другие объекты.