“Ну как тебе рассказать, что такое гора?
Гора – это небо, покрытое камнем и снегом …/>”
(Юрий Визбор)/>
Алтай, МУШТУ - 2006/>
"Что такое альпинизм?" – спросите вы. И можно долго рассказывать и ссылаться на книги и фильмы, но пока сам не потрогаешь и не попробуешь… На пресс-конференции, посвященной первому восхождению наших альпинистов на Эверест, небезызвестный советский профессор задал вопрос: “А вот все-таки, зачем вы идете в горы?” – на что Эдуард Мысловский ответил: "Раз вы задали этот вопрос, то не сможете понять ответ на него".
Формально альпинизм – это восхождение на вершины по определенным маршрутам. Такое вот простое определение, за которым кроется целый мир – мир со своими законами и правилами. Альпинизм словно дает возможность прожить две жизни в одной. Можно провести аналогию с известной книгой “Хроники Нарнии”: поездка в горы – как вхождение в тот шкаф.
В нашем Академгородке тоже есть такие “ненормальные”, которые стремятся снова и снова попасть в горы. Кто-то едет просто потусоваться и погулять, кто-то лезет, в прямом смысле слова, на стены. Городковская диаспора в советские времена была представлена довольно сильным, в масштабах страны, альпинистским клубом “Вертикаль”. Члены клуба неоднократно становились призерами Чемпионата СССР по альпинизму. Клуб распался в перестроечные времена, но некоторые “ростки” все же проросли.
Каждый год федерация альпинизма России проводит зимний и летний чемпионаты по альпинизму в различных классах восхождений: очном (скальном), техническом, высотном, высотно-техническом и классе траверсов. Правила проведения регулируются положениями. И альпинисты, желающие получить разряды по альпинизму как виду спорта, проходят свои зачетные восхождения. Причем чем сложнее становятся маршруты, тем меньше остается претендентов на кандидатов в мастера спорта и на мастеров спорта, а до чемпионов дорастают уже единицы. Эти "единицы" составляют элиту российского альпинизма. Может, это нескромное утверждение, но это так. И уже из этих "единиц" только малая часть находит материальное обеспечение для следующей ступени – альпинизма за границей, где есть много крутых и интересных гор.
Несколько лет назад, в один из славных дней, когда особенно хорошо пробежаться по окрестностям ботсада, встретились два “ростка” бывшего клуба, за плечами которых – куча сложных и не очень маршрутов, воспитанники и последователи. Встретились эти двое и говорят: "Гой еси мы добры молодцы, а нешто нам удаль свою молодецкую показать люду честному! Покажем силушку альпинистскую!". Заполнили молодцы бумажки, поскребли по сусекам и подались на чемпионат России в скальном классе в Саянах (Ергаки). Показали, блеснули и заработали свои соревновательные баллы. И так им понравилось лезть на отвесные стены летом, что они решили посоревноваться и в зимнем техническом классе.
Есть такая гора: С. Корея называется. Ее северная стена представлялась в советские времена проблемной. Она и сейчас – как лакмусовая бумажка для технических восхождений. Все российские альпинисты высокого уровня прошли через "школу" этой стены. Сложнейшие маршруты на ней идут с интервалом метров через пятьдесят. Но наши “два ростка” из Академгородка придумали и прошли свой маршрут (“Левая диагональ”): десять дней жизни на вертикали, сломанное ребро и платформа, но "экзамен" на вхождение в верхний эшелон альпинистской общественности был сдан на “отлично”.
Квинтэссенцией альпинизма является прохождение новых маршрутов – выше, сложнее, длиннее. Есть такое понятие как Big Wall – Большая Стена. Это отвесные скальные или микстовые (скалы, местами покрытые снегом и льдом) стены с перепадом высоты порядка одного километра или более. Мировая классика – стена Эйгера, в Азии – Транго Тауэр, в Норвегии – Стена Троллей, на Памире – южная стена Коммунизма, на Тянь-Шане – северная стена Хан-Тенгри… Но это все за границей. А что у нас в России кроме Кавказа? Нет на Кавказе общепризнанных Больших Стен. И в нашей части страны – тоже. Есть, правда, очень известная гора Белуха на Алтае, есть снежно-ледовая Аккемская стена, еще пара скальных шестерок на Алтае, но все эти скалы не вытягивают на Big Wall.
И вот мы обратили внимание на Кучерлинское ущелье, идущее параллельно Ак-Кемскому, где правее перевала Вектор, выводящего на плато Белухи, стоит стена горы Муштуйоры. Первая попытка восхождения на эту стену была предпринята Иркутской командой, но оказалась им не по зубам. Разведывательная экспедиция новосибирских альпинистов осенью прошлого года (тех самых “ростков” с новыми “почками”) показала, что эта стена – порядка 1200 метров (из них 800-900 метров скального участка высшей категории трудности)! Значит, есть для зимнего чемпионата России 2006 года – да и для себя лично – достойный объект мирового уровня.
И стали распускаться "ростки с почками" – началась подготовка экспедиции. Сначала все просто: нужно доехать до Тюнгура, потом – организовать караван из лошадей до/через Кучерлинское озеро на два дня. Но вот дальше, до места постановки базового лагеря – “туда, мой друг, пешком и только с рюкзаком …” – идти еще день-два. А экспедиционного груза порядка полутора тонн (все по минимуму). Дальше – постановка передового базового лагеря под стеной, акклиматизация и собственно штурм. Если раньше большая команда при прохождении подобных маршрутов делала предварительную обработку маршрута (двойка висит на стене и прокладывает за собой веревки, а остальные отдыхают внизу, регулярно меняясь), то по нынешнему положению о Чемпионате нужно брать все необходимое с собой и лезть до самой вершины без возвращения вниз.
Организация подобной экспедиции – достаточно сложное и дорогостоящее мероприятие. Сейчас есть команда из четырех человек, которые готовы и могут залезть по новому маршруту девственной километровой стены. Есть группа поддержки и обеспечения, которая обеспечит заброску грузов и наблюдение за прохождением маршрута. В качестве основного организатора экспедиции выступает Аварийно-Спасательная Служба Новосибирской области, которая обеспечивает часть снаряжения и продуктов, транспорт и связь. Но скажем честно – нам еще нужны спонсоры и/или меценаты. Ведь при наличии лишних двух-трех сотен тысяч рублей можно легко организовать заброску-выброску альпинистов вертолетом. А если идти пешком, то нужны носильщики, а также лошади, прокат которых стоит 500 р. в день. Те, кто захочет помочь нам каким-либо образом, пишите, пожалуйста, на e-mails: avdey@ngs.ru, assnso@ngs.ru. Отъезд назначен на 21 февраля.
КМС по альпинизму, КМС по скалолазанию, Спасатель 1 класса А.А. Авдиенко (в миру – Авдей).
Служба новостей Академгородка Academ.info