Через тернии…к медалям!
Как ни странно, в плавание меня привели проблемы со здоровьем (ревматизм сердца). Мне было 6 лет, когда я была записана в оздоровительную группу, а потом переведена в спортивную. Интересно, что уже в школе диагноз сняли. Занятия в спортивной группе плавно перешли в учебу в физкультурном институте. Я дошла до звания мастера спорта и поняла, что выше региональных соревнований подняться не смогу – у меня не хватало необходимых для пловцов такого уровня физических данных. Именно тогда, на третьем курсе, я, хотя и неохотно, но перешла в подводное плавание. Важную роль в этом сыграла личность тренера Владимира Вениаминовича Волкова. Он мастер спорта международного класса и прекрасный тренер, воспитанники которого стали членами сборной СССР. Владимир Вениаминович открыл мне дорогу в большой спорт. В том же сезоне я выполнила звание мастера спорта, потом международника, а, начиная с 85-го года, стала членом сборной России. Видимо, мои данные оказались подходящими именно для подводного плавания.
О плавании на воде и под водой…
Подводное плавание – это молодой вид спорта, который обязательно будет развиваться.
В нем большую роль играют сила, выносливость, гибкость и, конечно, чувство воды. Это больше технический вид спорта, где многое зависит от ласты, от снаряжения, поэтому нововведения появляются практически на каждых крупных соревнованиях.
О соперничестве…
Мои первые международные соревнования состоялись в 85 году. Тогда проходила матчевая встреча в ГДР, эта поездка нас удивляла скорее бытовыми деталями ¬– начиная с гостиницы, сервиса, заканчивая самими соревнованиями, похожими на большой праздник. Впечатляла сама заграница.
А мой первый чемпионат мира прошел в '92-м году в Греции, там я выступила не совсем удачно, заняла обидное 4 место. Но особой беды в этом не было, так как я считалась новичком, все было впереди.
Потом я участвовала в чемпионатах Европы и мира чуть ли не каждый год, а в последние годы стала участвовать и в марафонах на открытой воде. С 2000-го года появилась новая марафонская дистанция –20 км (раньше было 6 км). С возрастом я начала плавать более длинные дистанции, спринт требует больших физических возможностей, тогда как в марафоне важна выносливость. На марафонской дистанции я долгое время была лидером, выиграла сначала чемпионат России, потом Европы, потом мира.
О победах…
Сколько у меня всего медалей? Если честно, я не считала… Чемпионских титулов у меня не так много, точнее, я выигрывала, но до золота чего-то не хватало. Например, однажды на чемпионате Европы я завоевала 4 серебряных медали.
О приемниках…
Стать тренером – это моя мечта с 8-го класса: тот опыт, который у меня есть, нужно обязательно передавать. А пока я обучаю детей азам плавания, буквально с нуля, где главное – чтобы они не боялись воды.
Секреты настоящей русалки
По части тактики: я начинала всегда быстро и терпела до конца. А техника у каждого своя, главное – правильно чувствовать ласты, лежать на воде так, чтобы тело оказывало как можно меньше сопротивления, а ласта помогала быстрее плыть. Еще очень важно обеспечить себе запас сил на финише, а это достигается только тренировками.
О марафонском заплыве по реке жизни…
Занятия спортом принесли в мою жизнь веру в себя – я ставила цель и добивалась её! Это качество важно не только в спорте, но и в жизни.
Плавание дает многое не только для здоровья, но и для души – это стремление к совершенствованию, победа над собой, вера в то, что ты можешь большего.
Пыталась примерить ласты Елена Гол,
Служба новостей Академгородка Academ.info
От редакции
Уважаемые читатели!
Приближающиеся Олимпийские игры в Турине натолкнули нас на мысль сделать серию интервью со спортсменами Академгородка. Ведь о многих живущих под боком чемпионах и их победах мы просто не знаем! И мы будем очень рады, если Вы предложите нам свои кандидатуры для спортивных интервью. Сделать это можно несколькими способами:
- написать комментарий под этой статьей или в параллельной теме форума,
- написать на адрес редакции editor@academ.info,
- написать ЛС на форуме пользователю под ником "редактор"./>/>/>/>
Любые идеи приветствуются!