- Олег Игоревич, вы лично присутствовали на слушаниях в сельском совете в Барышево. Расскажите, что ждет трассу, которая берет свое начало именно на базе им. Тульского? Как сейчас там обстоят дела?
- Именно сейчас дела обстоят неплохо. Трасса готовится регулярно при помощи двух ратраков. В Барышевском сельсовете мы услышали приятную новость: территория, по которой проходит лыжня, теперь официально относится к рекреационной зоне и в ближайшем будущем серьезных изменений на лыжне произойти не должно. Но сегодня мы попадаем в некий переходный процесс, связанный со строительством поселка «Сигма». Лыжня в месте пересечения с поселком будет проходить по временному мостику, хотя в планах есть строительство и постоянного лыжного перехода. Будем пытаться обустраивать лыжню, чтобы защитить ее от снежных заносов, возникающих в связи с вырубкой леса при строительстве поселка.
- Чьими силами ведется подготовка лыжной трассы, убирается снег?
- Все предшествующие годы лыжня готовилась усилиями энтузиастов. Но сейчас наступают такие времена, когда каждый клочок земли должен иметь своего хозяина. Хозяин должен быть и у лыжни, поскольку в дальнейшем на ее обустройство потребуется не одна сотня тысяч рублей. На это уже энтузиазма не хватит. Мы и сегодня готовим лыжню с помощью частной техники: два ратрака и один снегоход работают за счет спортсменов, которые тренируются регулярно и участвуют в соревнованиях. Их в Академгородке около 50 человек. В Новосибирске существует местное отделение общественной организации «Российский любительский лыжный союз». У него есть свой банковский счет, но пользуемся мы им редко.
- На ваш взгляд, что сегодня решит проблему? Какой хозяин нужен лыжне?
- Есть удачные примеры. Например, база «Красное знамя», где появился очень деятельный директор, городские власти активно вкладываются в нее. Там регулярно готовится лыжня, проводятся соревнования и даже чай с бесплатными сушками выдают. Связано это с тем, что база находится полностью на муниципальной земле и целиком принадлежит муниципалитету. К сожалению, про базу им. А. Тульского такого сказать нельзя. Ее статус достаточно запутан. Официально она считается «недостроем». На две трети не введена в эксплуатацию – никакая комиссия ее не принимала. Раньше на базе действовала детско-юношеская спортивная школа СО РАН. Сейчас официально это запрещено. Во-первых, сама школа расформирована, а тренировки школьников, которые тут проходят, являются нарушением законодательства. Официально база как спортивный объект не существует.
- Что ожидать в ближайшем будущем, как думаете?
- Судя по регламентации нашей жизни, наверняка будут вводиться новые ограничения. Хотя формально база им. А. Тульского числится за управлением делами СО РАН, но официально не имеет статьи расходов на спортивные мероприятия, финансирование проходило по каким-то серым схемам.
При этом ситуация ухудшается. Пять лет назад лыжня готовилась снегоходами управления делами. Сейчас снегоходы стоят на приколе. С этого года у базы даже нет директора, штат сокращен до минимума. К счастью, пока работает прокат. Например, с расчисткой автостоянки около лыжной базы постоянно возникают трудности. Администрация Советского района не имеет права там работать, поскольку не муниципальная земля, а у президиума СО РАН просто нет на это средств и техники. Поэтому машины в теплые дни выстраиваются вдоль трассы в Ключи. Пока база в удовлетворительном состоянии. Но очевидно, что скоро ей понадобится капитальный ремонт. Кто на это будет тратить деньги – непонятно.
- Передача базы в муниципалитет способна изменить ситуацию?
- Да. Но здесь есть юридические проблемы. Последние пять лет управление делами не возражает и мэрия согласна базу принять, но что-то тормозит этот процесс. Разобраться невозможно.
- С лыжней более-менее ясно: сейчас трасса в удовлетворительном состоянии и пока ей ничего не угрожает. А что будет с самой лыжной базой им. А. Тульского?
- Можно ожидать, что база перестанет работать. Поставят там одного охранника – смотреть за помещениями, на этом дело и закончится. Недостроенная площадь базы в несколько раз больше, чем действующая, отопление требует значительных средств – около 600 тыс. руб., как я слышал. Проблема характерная, на мой взгляд, для Академгородка: здесь есть объекты, которые пора бы передать в муниципалитет. Самый яркий пример – ДК «Академия» в центре городка, она же в совершенно плачевном состоянии. Наша база на задворках, потому не так бросается в глаза. Но это объект общегородского значения, к нам приезжают не только новосибирцы, но и жители области. На соревнования приезжают даже из Москвы – наши два марафона пользуются популярностью.
- Вы обращались в муниципалитет?
- Куда мы только не обращались! К депутатам, в муниципалитет, но этим никто не занимается. Очевидно, что Президиуму Сибирского отделения сейчас не до базы, а мэрии придется тратить приличные средства.
- В Академгородке много любителей и профессионалов лыжного спорта?
- Неправильно называть профессионалом человека, который четыре раза в неделю катается на лыжах. Это такой крепкий любительский уровень. Основное достоинство базы им. А. Тульского в том, что она в шаговой доступности. Пока работала освещенная трасса, можно было после работы кататься. Каждые выходные на старты выходит до полусотни человек. На последней гонке – около 160 человек.
- Олег Игоревич, подготовка к «Лыжне России» идет?
- Да, ежегодно проводится у нас, в этом году – 8 февраля. По мере усиления регламентации нашей жизни возникнут и проблемы с «Лыжней России». Если лыжная база не будет сертифицирована как объект для проведения спортивно-массовых мероприятий, может и с праздником что-то случится. Например, могут его перенести. Достоинство базы в том, что есть большая стартовая поляна, способная вместить много народа. Трасса раньше была на зависть, сейчас несколько хуже, потому что вырублены деревья под строительство кооператива «Сигма». Это не претензия. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству кооператива, которое построило переходной мостик за свой счет – очень приличную сумму выделили. Если бы не они, про «Лыжню России» в этом году уже можно было бы забыть.
Ольга Русальская