«Сибизол» – «ОМЗ» 8:2
Лидеров турнира встретил свежевыпавший снег. Глубокая пороша стала большой помехой финтам и дриблингу искитимца Юрия Чуева и реактивным фланговым перемещениям его напарника по атаке Александру Боровскому. «Сибизол» первым приспособился к непростым условиям и включил свои «пушки». Не желая вязнуть в снегу, теряя силы и время, городские нанесли шесть дальних ударов с прицелом по углам ворот. «ОМЗ» ответил двумя острыми моментами. Боровской дважды пробил с 5 метров, но вратарь, утопая в снегу, все равно оказался на высоте!
2/3 первой половины встречи завершились по нулям. А затем пошли голы – в основном в одни ворота. Олег Юдин здорово пробил в касание низом с 8 метров, «Сибизол» повел 1:0. Следом у искитимцев случился обрез после подачи углового. Скоростной выход три в одного – и Дмитрий Злобин удвоил преимущество 2:0. А совсем скоро уже Сергей Ярилов после подачи от правого флажка оказался расторопнее всех у ворот «ОМЗ» – 3:0.
Проигрывающие бросились вперед большими силами. Юрий Чуев наконец-то обыграл один в один Муртаза Начкебию – 3:1. Затем искитимцы обидно запороли выход два в одного. Еще обиднее было услышать судейский свисток на перерыв!
Едва команды поменялись воротами, «ОМЗ» ринулся сравнивать счет. И вновь досадный обрез! В итоге Злобин с 6 метров забивает между ног Игорю Оберемченко – 4:1. Искитим невзирая на счет продолжал атаковать. Валерий Черепко нанес суперудар из пределов штрафной – «Сибизол» выручил вратарь. Затем Юрий Руденский пробил выше ворот.
«Сибизол» отошел назад, отрядив в атаку своего капитана Муртаза Начкебию. Запомнился его удар головой в падении – штанга! С той же точки у противоположных ворот удар наносил Олег Имамгулиев – мимо. Но все-таки, блестяще реализовав пенальти, Муртаз забил – есть 341-й гол в Лиге ветеранов!
Искитимцы между тем продолжали мазать: Руденский дважды не забил из выгоднейших позиций, Боровской и Чуев с близкого расстояния умудрились не попасть в створ. Партеров выручил Олег Имамгулиев – 5:2. Это 265-й гол Олега в турнире, но игрокам из Искитима было в тот момент не до статистики. Они продолжили навал и пропустили. Очередной обрез, выход четверых на двоих… и футболисты «Сибизола» еще выбирали, кому нанести решающий разящий удар!
Повезло Ярилову. Так счет стал 6:2. Имамгулиев в 5 метрах от ленточки здорово принял мяч на грудь, развернулся, мощно пробил – мимо! После этого у игроков «ОМЗ» опустились руки и начали заплетаться ноги – от усталости и разочарования. Последовали еще две контратаки «Сибизола»: забили Сергей Ярилов и Николай Тагиев, который стал автором вот уже 174 голов. Итоговый счет – 8:2.
Похоже, у «ОМЗ» было три плана на игру: открыть счет, пропустить как можно меньше, забить как можно больше. Поставленные задачи выполнялись по очереди. В результате – крупное поражение. Хотя два забитых мяча «Сибизолу» – это пока рекорд сезона. «ОМЗ» мог забить и больше, создав около десятка стопроцентных моментов. Однако не забил и половины: небывалый случай! Ворота соперников словно кто-то заколдовал…
После этой игры на счету Юрия Чуева стало 136 забитых мячей. Впереди – Сергей Ярилов (139) и Олег Юдин (147), Дмитрий Злобин штурмует «Клуб-100», у забивного плеймейкера «Сибизола» – 79 голов.
Выиграв в этом матче, игроки «Сибизола» устранили главного конкурента в борьбе за титул. Теперь очередное золото у «городских» практически в кармане. Кто может крикнуть мастерам: «Держи карман шире»? Пожалуй, только «Полярис», которому, впрочем, придется очень несладко.
«Академдед» – «Локомотив» 4:2
В прошлом туре «деды» основательно потрепали нервы «Сибизолу» и явно вошли во вкус. Железнодорожники были просто сметены стартовым напором соперников. В первой же атаке Михаил Байдин едва не замкнул прострел Романа Панина. Лидер атак «Локомотива» Павел Нечунаев ответил любезностью на любезность и неточно пробил без помех из центра штрафной. Двойная замена у «Академдеда» – на поле выходят Максим Симоненко и Олег Осипов. Образцовое взаимодействие в одно касание на левом фланге и вот он – гол на 7-й минуте! Для Симоненко это уже 43-й точный удар. Соперники отыгрались через 5 минут. Сумасшедший по силе и точности дальний удар Нечунаева – 1:1.
На 20-й минуте встречи мяч неожиданно отскочил от защитника железнодорожников к атакующей паре «дедов» Байдин – Панин. Роман не подвел, забил свой 42-й мяч за ветеранов и вывел команду вперед – 2:1. «Академдед» провел еще две опаснейшие атаки. Психологическое давление сказалось, «Локомотив» забивает в свои ворота – 3:1. Перерыв!
Во втором тайме «деды» продолжали доминировать. Байдин пробил головой с трех метров – мяч взлетел над перекладиной. Но вот Андрей Лысенко убежал один на один и хладнокровно переиграл вратаря – 4:1. Это гол для Андрея 86-й в Лиге. А за 5 минут до финального свистка «Локомотив» забил ничего не решающий мяч – 4:2.
«Торгшина» – «ИТПМ» 2:1
На 30-й секунде встречи Станислав Кузнецов умело замыкает прострел и «Механка» открывает счет. «Торгшина» начала матч без своего капитана Владимира Сивкова. Этим и воспользовались футболисты «ИТПМ», захватив центр поля. Александр Церешко, Валерий Серов и Александр Ковалев старались забить второй гол, после чего можно было бы отдышаться в обороне. Серов опасно пробил в касание в ответ на прострел Ковалева. Церешко вышел к чужим воротам, но пас на Олега Стружихина на дальнюю штангу оказался чуть неточным. В финале следующего прохода Церешко бил сам, но не попал в створ. У «Торгшины» единственный опасный момент в первом тайме создал Роман Корыхаев, когда неточно ударил с 5 метров.
Зато во второй половине игры «Торгшина» отличилась также быстро, как и их соперники в дебюте встречи. Павел Пыкин с разворота слева пробил под перекладину, чудо-вратарь «Механки» Евгений Ронжин был бессилен – 1:1. Через пару минут Пыкин, сместившись на другой фланг, забил в падении головой – 2:1.
Отличиться в этом матче вполне мог и атакующий полузащитник «Торгшины» Виталий Сотников. Особенно опасной была его контратака в паре с Пыкиным, но Виталий чуть замешкался, обрабатывая мяч, и Артур Петрович накрыл сильный удар по воротам. Счет в матче остался прежним.
Отметим дубль Пыкина, «наколотившего» уже 408 голов. Для всей его команды бонусом к трем очкам стал один балл в зачет «За волю к победе».
«КФК» – «Щ-66» 4:5
Без сомнения, эта игра, проходившая по абсолютно непредсказуемому сценарию, стала самой зрелищной в туре. Первая же атака оказалась результативной!
Дмитрий Бурлаков из угла поля навесил точно на голову Сергею Пехтереву, и тот расстрелял ворота – 1:0. Однако игроки из Кольцово сравняли счет – на 15-й минуте свой 33-й мяч забил Вадим Доронин. Главный забивала «КФК» Иван Ковтун был надежно прикрыт Олегом Вишевским. Тем не менее пару раз Ковтун освободился от опекуна и дважды попал в штангу с обидного расстояния в 2,5 метра! Но с третьей попытки Иван забил – под занавес тайма. Еще один гол в раздевалку игроки «Щ-66» получили от Александра Хмелева – 3:1.
На вторые полчаса игры «66-е» перевели в атаку Вишневского. Увы, Олег не забил с метра! Зато оставшийся без должного присмотра Ковтун убежал один на один – 4:1 в пользу «КФК». На счету стало уже 187 голов.
В этот момент «Щ-66» проявила свой знаменитый бойцовский характер. Атаки пошли одна за другой. И если Алексей Горенкин с двух метров промахнулся по пустым воротам, то Дмитрий Бурлаков забил два мяча подряд. Преимущество «КФК» сократилось до минимума – 4:3.
Перед началом этого матча болельщики на бровке обсуждали итоги прошедшей накануне женской эстафеты в биатлоне и злой гений Екатерины Глазыриной, чья неудачная стрельба отбросила сборную России с первого на восьмое место. В команде из Кольцово в роли Глазыриной выступил Александр Хмелев. В практически выигранном матче Хмелев заработал 10-минутное удаление – аккурат до конца матча!
«Щ-66» получил численное преимущество, которое предстояло реализовать. Впервые в матче вышел на поле Александр Демидов – универсальный игрок, отрабатывающий в обороне и активно действующий у чужих ворот. В последнее время Александр забивает мало, но в этой игре он стал автором крайне важного мяча. Демидов ударил практически с нулевого угла левой ногой и попал в незащищенный угол: 174-й мяч Александра в Лиге ветеранов!
Ничьи 4:4 футболистам «Щ-66» было мало, они прижали соперников к воротам. Поддержать атакующие действия команды выдвинулся далеко вперед вратарь Михаил Мельников. В результате фирменной перепасовки «66-х» Дмитрий Бурлаков трижды завершал комбинации – «КФК» спас вратарь. Но все же Сергей Пехтерев забил с прострела на последних секундах встречи. 5:4 – «Щ-66» вырвал победу!
Выдающийся матч провели Дмитрий Бурлаков и Сергей Пехтерев. К слову, у Дмитрия уже 39 забитых мячей, а в активе Сергея их 152. «КФК» так и не набрал свои первые очки в сезоне. Сколько же нужно забить Ковтуну, чтобы его команда смогла удержать победу? «КФК» вместе с «Товарищем» – откровенные неудачники турнира.
«Полярис» – «Товарищ» 4:2
У победителей голами отметились Александр Тыщенко, Олег Маслов и дважды Александр Глухих, положивший в свою бомбардирскую копилку уже 79-ю по счету монетку. Скромный юбилей в этой игре отметил форвард «Товарища» Михаил Смирнов, забивший свой 25-й мяч в турнире. Его напарник Валерий Чернявский забил чуть больше – 28 голов.
Турнирную таблицу возглавил «Сибизол» – после четырех игр у него 12 очков, у «ОМЗ» и «Поляриса» по девять. Еще четыре претендента на медали провели по пять матчей. «Локомотив» набрал восемь очков, «Академдед» и «Торгшина» по семь, у «Щ-66» – шесть очков.
Символическая сборная тура: вратарь Евгений Ронжин («ИТПМ»), защитник Роман Панин («Академдед»), полузащитники Дмитрий Злобин («Сибизол»), Дмитрий Бурлаков и Сергей Пехтерев («Щ-66»), нападающий Павел Пыкин («Торгшина»).
Юрий Татаренко