В дивизионе сильнейших команд Лиги ветеранов слабаков нет по определению. Поэтому так удивительна здесь каждая победа с крупным счетом.
«Полярис» – «ИТПМ» 7:1
Без братьев Ковалевых в полузащите и травмированного Виктора Полищука на острие атаки «Механке» предстояло выстоять против боевитой компании быстроногих футболистов «Поляриса», уверенно контролировавших мяч. В дебюте матча Александр Глухих с отличного паса Александра Дергачева очень опасно пробил с линии штрафной. Следом уже сам Дергачев нанес пушечный удар – мяч просвистел рядом с левой боковой стойкой!
Тревожные звоночки не образумили защитников «ИТПМ», продолжавших не очень плотно держать нападающих команды соперника. В результате, на 10-й минуте изящную и быструю трехходовку в одно касание завершил Михаил Воробьев. Следом в ворота «Механки» забил гол-шедевр Александр Дергачев: мяч с 12 метров полетел по уходящей траектории и вонзился в самую девятку! Поддержать коллег забитыми мячами дважды мог Сергей Суродеев, но оба раза, находясь у дальней штанги, не успевал подставить ногу.
Не забиваешь ты – забивают тебе. Полузащитник «ИТПМ» Станислав Кузнецов заколотил гол при помощи рикошета – 2:1. Но все надежды «Механки» завершить тайм вничью рухнули после молниеносного выхода один на один Михаила Воробьева – 3:1.
После перерыва провалы в обороне «ИТПМ» стали еще заметнее. Забытый возле ворот Александр Глухих расстрелял рамку– 4:1. Еще раз Александр отличился в разящей контратаке. Однако Воробьев решил забить на мяч больше – и ему это удалось! Отметился голом и Александр Тыщенко.
Справедливости ради стоит заметить, что в этом матче «Механка» могла забить не меньше соперника. Кузнецов головой переправлял мяч в ворота, но промахнулся. Александр Церешко с углового навесил точно на голову Серова – снаряд чиркнул о перекладину. Следом Церешко пожадничал при выходе втроем на единственного защитника. И еще три голевых момента при убегании в отрыв футболисты «ИТПМ» не сумели реализовать. В результате, вместо бескомпромиссного 7:7 – унылое 1:7.
«Торгшина» – «Щ-66» 4:1
После тусклых матчей с «ОМЗ», «Товарищем» и особенно с «Локомотивом» команда Владимира Сивкова наконец-то показала отличную игру, натиска ее скоростных атак не выдержал обычно очень неуступчивый коллектив «Щ-66». Первым распечатал ворота Михаила Мельникова вездесущий хавбек «Торгшины» Ибрагим Атыгаев. Роман Корыхаев в этом матче оформил дубль, на счету Романа стало уже 240 голов, забитых в Лиге ветеранов. Отметился голом и лучший бомбардир Лиги Павел Пыкин, всего их в его активе – 406. Единственный мяч у «шестьдесят шестых» забил Дмитрий Бурлаков.
Таким образом, во встрече соперников, достойных друг друга, «Торгшина» победила с довольно большим перевесом – новость из разряда сенсационных.
«ОМЗ» – «Товарищ» 5:2
До этой игры «Товарищ» все три поединка в Высшей лиге завершил вничью. Потерянные очки – не потерянное лицо. «Товарищ» вышел биться, но, как ни крути, именно четвертую кряду ничью можно посчитать удачным исходом в матче с набравшим победный ход «ОМЗ».
На эти мысли болельщиков натолкнула вязкая борьба в центре поля. Однако на 9-й минуте ударом со штрафного, назначенного поблизости от ворот «Товарища», атакующий защитник искитимцев Олег Имамгулиев откатил мяч не прикрытому Александру Боровскому, и тот без помех ударом в касание поразил ближний угол – 1:0. И тут же Боровской отпраздновал свой второй гол!
Поведя в счете, искитимцы отошли назад и стали ловить соперника на контратаках. Эта тактика сработала на все сто. Дальний удар Юрия Чуева из-под защитника пришелся точно в угол – 3:0.
Следующие полчаса «Товарищ» очень старался забить. Михаил Смирнов ударил по воротам «ножницами», но толком не попал по мячу. Зато точный удар в падении вышел у Геннадия Палевича – 3:1. Но Юрий Чуев охладил пыл ярко-красных. Сначала, выйдя один на один, он угодил мячом в голкипера, но со второй попытки забил красивейший гол, совершив слаломный проход по центру – когда по очереди им были обыграны три защитника и вратарь.
При счете 4:1 игроки «Товарища» вышли втроем на одного, но Шевченко пробил в голкипера. И вновь Юрий Чуев дал мини-мастер-класс соперникам: дальний сильный удар в мертвую зону – над плечом стража ворот – и мяч в сетке! Урок пошел впрок: «Товарищ» ответил двумя отличными ударами Валерия Чернявского. Сначала Валерий забил гол – отметим грамотные действия Геннадия Палевича, вытянувшего на себя защитника. После второго удара Чернявского искитимцев от неминуемого гола спасли штанга и финальный свисток.
«Локомотив» – «КФК» 5:2
Команда из Кольцово начала матч без основного вратаря, на последнем рубеже оказался защитник. Неравноценная замена сказалась очень быстро. Не прошло и пяти минут, как дальний удар нападающего железнодорожников Дмитрия Прихунова достиг цели – 1:0.
В ответ с двух метров пробил по воротам форвард «КФК» Иван Ковтун, но попал в крестовину. Через три минуты сразу два голевых момента было у лидера «Локомотива» Павла Нечунаева, не попавшего в створ. Ковтун ответил любезностью на любезность, не успев замкнуть опаснейший прострел. После чего Нечунаев пробил уже без шансов для голкипера «КФК» – 2:0.
Во втором тайме начались другие «качели». Ковтун все же забил – 2:1. Минуту спустя счет стал 3:1, и сразу же Ковтун вновь сократил отрыв до минимального – 3:2. Кольцовские пошли дожимать противника. Железнодорожники продержались целых 10 минут, после чего забили еще 2 мяча. В итоге – 5:2 и хет-трик на счету Нечунаева.
«Академдед» – «Сибизол» 1:3
Эта встреча стала центральным матчем тура и началась шквалом атак на ворота «Сибизола»! На 3-й минуте игры голеадор «дедов» Михаил Байдин убегает один на один. Но обвести сибизоловского вратаря Вадима Резникова крайне сложно! Счет не открыт. А вот тезке Байдина, Михаилу Николаеву, госпожа Удача улыбнулась. Защитник «нанес» поразительный по силе и точности удар издали. 5-я минута – «Академдед» повел 1:0.
Футболисты «Сибизола» заметно занервничали. Сергей Ярилов, Вадим Шпилевой, Олег Юдин, Муртаз Начкебия поочередно сильно, но неточно били по воротам с дальней дистанции, не замечая постоянно открывающегося Дмитрия Злобина! Несколько раз «дедов» выручил их вратарь Андрей Попов, когда, казалось, наверняка били в створ Начкебия и Юдин.
«Академдед» активно огрызался. В одной из контратак Олег Осипов пробил на силу – тут уже блеснул своим мастерством Вадим Резников. Вратарь «Сибизола» спасал команду еще два раза – после пушечных ударов того же Осипова, выбегавшего к воротам вместе с Максимом Симоненко. Ах, если бы Олег сыграл потоньше, сделав передачу на партнера! 2:0 – это могло стать для «Сибизола» нокаутом…
В первом тайме «деды» действовали самоотверженно, по всей площадке успешно прессинговали мастеровитых соперников, опасно контратаковали. Команда играла на большом кураже, многое получалось несмотря на отсутствие атакующего защитника Романа Панина, получившего повреждение в предыдущем матче.
Во втором тайме «деды» быстро пропустили, после чего заметно сникли. А «Сибизол» ринулся вперед – вырывать победу. Ничейный счет игроки «Академдеда» довольно долго – 20 минут. После чего пропустили дважды. Увы, причина всех трех голов – нелепые просмотры обороны. Забили «забытые» в штрафной Сергей Ярилов, Дмитрий Злобин и Николай Тагиев. Отметим, что на эту троицу «Сибизола» приходится уже 384 гола!
«Деды» вполне могли отличиться и после перерыва. Немного не повезло Андрею Лысенко и Олегу Осипову: их удары блокировал голкипер.
В итоге «Сибизол» выиграл, но испытал в матче колоссальные проблемы, прежде всего психологического свойства. Довольно тяжело осознавать, что ты, во-первых, пол-игры уступаешь в счете сопернику, который заведомо ниже классом, во-вторых, практически ничего не получается в атаке… И все это на глазах множества болельщиков, обступивших по периметру футбольное поле!
«Академдед» всего полчаса не дотерпел до подлинной сенсации. Но и выиграть у непобедимого «Сибизола» первый тайм – очень серьезное достижение в Лиге ветеранов. К слову, «Сибизол» этой зимой пропустил 1 мяч и в поединке с «КФК», но насколько разными получились эти два матча! Уходящих с поля «дедов» провожали аплодисментами.
Символическая сборная четвертого тура: вратарь Андрей Попов («Академдед»), защитники Олег Имамгулиев («ОМЗ») и Михаил Воробьев («Полярис»), полузащитник Юрий Чуев («ОМЗ»), нападающие Павел Нечунаев («Локомотив») и Роман Корыхаев («Торгшина»). Впервые за несколько сезонов в шестерку лучших не вошел ни один футболист «Сибизола»! Но, думается, уже в следующие выходные кто-то из потрясающей тройки Начкебия – Злобин – Ярилов непременно заставит болельщиков вновь и вновь прищелкивать языком от восторга…
Лидеры высшей лиги сохранили свои позиции: у «Сибизола» и «ОМЗ» после трех матчей по 9 очков, у «Локомотива» после четырех игр 8 очков, «Полярис» в трех играх набрал 6 очков.
Юрий Татаренко