Х Мемориал Лаврентьева не стал по своему составу сильнейшим турниром Академгородка: на две дюжины участников пришлось всего два кандидата в мастера спорта (кмс) и один сильнейший международный мастер в игре по переписке, все остальные – перворазрядники. Сыграть в этом соревновании получили приглашение в основном доктора и кандидаты наук, а также ветераны СО РАН. Очевидно, что главными претендентами на победу являлись шахматисты более высокой квалификации. Это кмс Сергей Кузьмин, кмс Владимир Собинин и чемпион Европы по переписке Анатолий Сычев, пятикратный победитель Мемориала Лаврентьева.
За два тура до финиша уверенно лидировал А. Сычев, выигравший все пять партий. На пол-очка отставал В.Собинин, сыгравший вничью с С.Кузьминым. В шестом туре лидеры сошлись в очном поединке. Победу одержал Собинин и возглавил турнирную таблицу. После партии Сычев был несколько обескуражен: «На доске вплоть до эндшпиля стояла равная позиция. Пытаясь провести свою центральную пешку в ферзи, я ошибся в расчете размена, в результате чего у соперника появилась лишняя пешка. Не исправила положения и последующая жертва слона. Так я потерял важнейшее очко, а мог бы остаться лидером турнира!».
Но это поражение стало для Сычева единственным. В последнем туре он разгромил Бориса Тихонова, претендовавшего на попадание в призовую тройку. Уже к десятому ходу Сычев имел лишнее качество, затем выиграл несколько пешек, благодаря чему две белых ладьи стали вовсю хозяйничать на седьмой горизонтали.
А вот Владимир Собинин не смог сломить отчаянного сопротивления еще одного претендента на третье место, игравшего в этой партии белыми, – молодого шахматиста Константина Воробьева. Более того, к тридцатому ходу черные проиграли пешку и были весьма близки к поражению. Но, оценив позицию как равную, Воробьев, рисковавший оказаться в цейтноте, предложил своему более опытному сопернику разойтись миром. Таким образом, к финишу турнира Сычев и Собинин пришли с одинаковым результатом, оба набрали по 6 очков.
Очень упорной была борьба и за оставшееся место на пьедестале почета. Перед последним туром по 4 очка имели, кроме вышеупомянутых Воробьева и Тихонова, еще трое: Александр Лукинцов, Сергей Кузьмин и Александр Белов. Лукинцов довольно легко выиграл черными у Александра Хренова и набрал 5 очков. Но в текущем рейтинге турнира и Белов, и Кузьмин стояли выше. Жребий свел обоих шахматистов в решающей партии, победитель которой и становился бронзовым призером Мемориала.
На предыдущих турнирах памяти основателя Академгородка Сергей Кузьмин два года подряд, в 2009-м и 2010-м, завоевывал третье место. Александр Белов попадал в тройку лучших лишь однажды – в 2008 году. Мотивация вновь оказаться в призах Мемориала Лаврентьева оказалась сильнее у Белова, Александр выиграл впервые в истории личных встреч с Кузьминым.
Эта победа досталась Белову непросто. К 24 ходу игравший белыми Александр имел в своем распоряжении всего 2 минуты, а его соперник – полчаса! При этом Белов, отдав коня за две пешки, развил мощную атаку, отыграл фигуру и «съел» еще пешку. Кузьмин отчаянно пытался выскользнуть из матовой сети, но конь и ферзь белых, подкрепленные троицей пешек на шестой горизонтали, захлопнули все форточки. Последовало красивое отвлечение защиты, и в распоряжении Белова оказалось сразу два матовых поля. Флажок Александра еще не успел упасть, когда черный король капитулировал в совершенно безнадежном положении!
Итоговая первая тройка соревнования: Сычев, Собинин, Белов.
Неудачников последнего тура, Кузьмина и Тихонова, опередили еще трое: 5–7 места поделили К. Воробьев, А. Пархоменко и В. Сотников, набравшие по 4,5 очка.
Юрий Татаренко