Болельщики любят кубковые игры за непредсказуемость результатов, поскольку матчи проходят по слегка измененным правилам: время игры сокращено до получаса и разрешено приглашать звезд из других команд. Главная изюминка турнира – серия пенальти в случае ничейного результата.
И «пенки» пробивались уже после первой встречи «на вылет»! 30 минут вязкой, напряженной борьбы между командами «КВУ» и триумфатором прошлогоднего Осеннего кубка «ИТПМ» победителя не выявили – 1:1. Счет открыл Олег Перетрухин, прекрасным дальним ударом он поразил ворота «Механки» в середине первого тайма. В середине второго тайма, оказавшись с глазу на глаз с голкипером «КВУ», не сплоховал уже Виктор Полищук, забив свой сотый мяч в лиге ветеранов! Серия пенальти быстро превратилась в дуэль легионеров – Александра Церешко и Анатолия Семенова. В драматичном поединке форвардов до первой ошибки победил Церешко, его пятый по счету точный удар вывел «ИТПМ» в полуфинал.
Далее была «заруба» «Спортакадем» – «Академдед». Команды с похожими названиями показали разную игру. Компанию лидерам «Спортакадема» – Александру Черданцеву и Алексею Ломпу – составили мастеровитые Евгений Чуев из «КФК», Александр Дзысько из «Олимпа», Виталий Сотников и Анатолий Косиненко из «Торгшины», Юрий Абрамов из «КВУ». Увы, команда звезд не сумела показать звездную игру. Опытные игроки «Академдеда», серебряные призеры летнего первенства даже без своего плеймейкера Андрея И. Лысенко не дали простора скоростным и техничным соперникам. В конце второго тайма Михаил Байдин и Олег Осипов дважды продавили чужую оборону, а «Спортакадем» забил лишь под самый занавес матча, когда за снос Чуева реализовал пенальти Дзысько – 2:1, «деды» – в полуфинале!
Встреча «Товарищ» – «Щ-66» завершилась нулевой ничьей. Катастрофически не везло нападающему красно-белых Якову Чеканову, ни один из его шести прицельных ударов не достиг цели! «Товарищ» доминировал на поле, особенно во второй половине игры, но все же пройти оборону «Щ-66» так и не смог. Без привычного куража играли Виктор Шевченко, Валерий Чернявский, Юрий Шишкин, Сергей Гневанов. А в серии пенальти блеснул один из лидеров «Щ» Андрей В. Лысенко, он отразил два удара с точки и забил сам! Так «шестьдесят шестые» прошли одного из своих самых неудобных соперников.
В последнем четвертьфинале сошлись «ОМЗ» и «ИЯФ». Едва прозвучал стартовый свисток, судьбу матча мог решить искитимец Александр Боровской, дважды выведенный на убойную позицию. Наказать противника за транжирство мог Павел Пыкин, приглашенный усилить «физиков» форвард из «Торгшины». Пыкин очень опасно пробил головой, затем с левой с разворота, но оба раза не попал в створ ворот. Его коллегу Александра Антонова нейтрализовал защитник «ОМЗ» Олег Имамгулиев. В середине второго тайма после ювелирного прострела Юрия Чуева Юрий Руденский невероятным образом не забил с метра. Зато за полминуты до финального свистка сработала другая искитимская связка Чуев – Имамгулиев. Красивая комбинация в штрафной в одно касание – есть заветные 1:0, «ОМЗ» продолжил борьбу за трофей.
В первом полуфинале встретились «Щ-66» и «ИТПМ». И вновь проявил себя Виктор Полищук: первым же касанием он попал в перекладину, а спустя минуту сильным ударом отправил мяч в незащищенный угол ворот! Поведя в счете, «Механка» стала ловить соперника на контратаках и получила с полдесятка прекрасных возможностей забить второй мяч и снять все вопросы о победителе. Мяч упорно не шел в ворота, болельщики раз за разом хватались за голову. Реноме команды спас все тот же Полищук, реализовавший свой второй за матч выход один на один. «Механка» повела 2:0, но после мгновенного ответа Сергея Пехтерева из «Щ-66» дело едва не дошло до очередных пенальти. И все-таки «ИТПМ» выстоял – 2:1.
Второй финалист определился в игре между «ОМЗ» и «Академдедом». Не прошло и пяти минут, как Чуев забил красивейший удар с 15 м в правую девятку! Футболисты из Искитима создали еще четыре голевых ситуации, но довести дело до комфортного преимущества в 2 мяча не смогли. Окажись поточнее знатные бомбардиры «дедов» – Байдин и Осипов, победитель этой встречи определился бы в лотерее 7-метровых штрафных ударов. Но Михаилу Байдину было суждено стать антигероем матча. В концовке игры Михаил взял на себя функции вратаря-водилы и пропустил курьезный гол.
После мощного удара от ворот защитника «ОМЗ» О. Имамгулиева мяч прилетел точно в руки Байдину, но, поторопившись ввести снаряд в поле, голкипер выронил его за ленточку! 2:0 – Искитим вышел в финал.
В решающей встрече «ИТПМ» – «ОМЗ» фаворитами считались искитимцы. На стадии плей-офф «Механка» играла сразу без трех хавбеков: братьев Александра и Дмитрия Ковалевых и Валерия Серова. В то время как в боевом составе «ОМЗ» отсутствовал только опорник Александр Будников. И если в первом тайме обе команды плели свои фирменные кружева позиционного нападения в основном в центре поля, то уже в начале второй половины матча «ОМЗ» открыл счет. Несколько усыпив бдительность обороны, Юрий Руденский ударом из-под защитника переправил мяч в правый нижний угол – 1:0. Искитим сразу же отошел в оборону, и у «Механки» было несколько верных моментов отыграться. Казалось, били наверняка и Андрей Самсонов, и Александр Церешко, и Олег Стружихин, но «ОМЗ» удалось отстоять победу. Осенний кубок – у команды из Искитима!
За последнее время игроки «ОМЗ» собрали серьезную коллекцию трофеев: золото летнего чемпионата 2013 года, весенний кубок Победы 2012 года – и вот новое достижение в межсезонье. Ни сезона без титула – завидное постоянство! Лучшим игроком турнира признан форвард «ОМЗ» Юрий Руденский. Финалистам Осеннего кубка, команде «ИТПМ», вручено сразу три приза. Лучший голкипер – Евгений Ронжин, лучший защитник – Вячеслав Ровкин, лучший нападающий – Виктор Полищук.
Кроме Полищука, бомбардирские юбилеи в ходе турнира отметили еще три корифея академовского футбола. 400 голов забил Павел Пыкин («Торгшина» – «ИЯФ»), Владимир Руднев из «ИЯФ» стал автором 200 мячей, в «Клуб-100» вступил Владимир Климов, колоритный нападающий «Щ-66».
Особо отметим, что решающие матчи Осеннего кубка прошли без единой желтой карточки! Надеемся, что так будет и в ходе зимнего первенства лиги ветеранов, что стартует уже в ноябре.
Юрий Татаренко