Разминка перед боем
«КФК» раскатал оборону «Спортакадема» – 13:2. Габаритный Иван Ковтун, действующий на острие атаки кольцовской команды, забил шесть мячей, вездесущий Александр Дергачев – пять. Один из мячей (третий раз в сезоне) забил голкипер «КФК» Константин Шадуро, активно действовавший у чужих ворот. У проигравшей команды двумя красивыми голами отметился заслуженный нападающий лиги ветеранов Александр Гортовник. Увы, оказать активного сопротивления «Спортакадем» в тот вечер не смог. Еще один претендент на золото чемпионата, «Торгшина», также не думала сдаваться. «Песочные» сдали в починку «Механку» – 7:0. Павел Пыкин стал автором пяти мячей.
Третий кандидат в призеры чемпионата, «Академдед», в очень непростом матче с «ВОТ-24» сумел-таки дожать соперника, открывшего счет. Владимир Сивков, обладающий потрясающим голевым чутьем и прекрасным ударом, первым успел на добивание – есть 402-й гол в лиге ветеранов! «Деды» восстановили равновесие в матче после единственной ошибки в воротах Сергея Пехтерева, в безобидной ситуации отдавшего пас прямо на Осипова, тот пробил, не входя в штрафную – 1:1. Ничейный счет держался довольно долго. «Академдед» заметно нервничал: мечты о серебряных медалях таяли в летних сумерках… И все же за 10 минут до финального свистка защитники «ВОТ-24» не уследили за Анатолием Корнейчуком на дальней штанге. А под самый занавес матча у Осипова еще один дальний удар вышел на загляденье – 3:1. В матче против «Контакта» мотивация и класс команды «Академдеда» оказались заметно выше: Михаил Байдин оформил дубль, а Олег Осипов – покер. «Деды» закончили матч всухую – 7:0.
Рядом с пьедесталом
Прошлогодний победитель летнего первенства искитимский «ОМЗ» в этом сезоне досрочно сложил чемпионские полномочия. Но мастерство, скорость и слаженность действий у команды никуда не делись. Завершающие матчи турнира «ОМЗ» провел очень уверенно. «Контакту» он забил шесть безответных голов: Валерий Черепко отличился дважды, а Юрий Чуев – трижды. Первая результативная атака в матче была завершена Александром Боровским. Этот гол стал для Александра сотым в лиге ветеранов! В игре против «КВУ» Боровской выдал уже хет-трик – наряду с Олегом Имамгулиевым, дубль – у Юрия Чуева. Как сообщил статистик команды Руслан Таджибаев, в ходе этого матча Имамгулиев и Чуев забили соответственно тысячный и полуторатысячный голы за карьеру – впечатляющие результаты!
Как известно, публика аплодирует не круглым числам, а красивым голам. В этой встрече их было сразу три. Забивной форвард «КВУ» Олег Перетрухин, пробежав через все поле, положил мяч точно в угол. Юрий Чуев, выдержав гроссмейстерскую паузу, выдал ювелирный пас мимо защитника набегающему на дальнюю штангу Александру Боровскому. А еще одна звезда искитимцев, Юрий Руденский, обыграл в штрафной пятерых соперников, включая вратаря, и сильным ударом послал мяч впритирку с правой стойкой! Итоговый счет – 9:3 в пользу «ОМЗ». Футболисты этой команды впервые за несколько лет пролетели мимо подиума и были вынуждены довольствоваться «деревянными» медалями, разделив 4-е и 5-е места с «Локо».
Яркую и результативную игру все лето показывал «ИЯФ». Лидер «ядерных» атак Александр Антонов в матче с «ВОТ-24» забил важнейших два мяча, и «физики» выиграли 3:2. «Олимп» оказался для «ИЯФ» и вовсе легкодоступной вершиной: по бомбардирской тропе к чужим воротам сновали как молодые и шустрые Николай Ананко и Александр Антонов, так и ветераны команды Владимир Руднев и Виктор Каплин, совместными усилиями оформившие победу – 8:0.
Неудачники этого сезона не смогли на прощание хлопнуть дверью. «ИПФ» потерпел дежурные поражения от «ГЭС-рекорд» (0:6) и «Домино» – «ИПФ» (3:12). Игроки с ОбьГЭСа справились еще и с «математиками» – 2:0.
Золотой матч
Шоу белого мяча на зеленом газоне увенчалось противоборством двух сильнейших команд летнего сезона – «КФК» и «Торгшины». Обычно в матче равных соперников побеждает тот, кто забил первым. И на 7-й минуте потрясающий по силе и красоте удар забил кольцовский футболист Александра Дергачева. Спустя четверть часа «КФК» забил еще гол. Желая отыграться, «Торгшина» рванула вперед и тем самым сделала подарок форварду противника, Ивану Ковтуну. Иван исправно получал мяч в свободной зоне, разворачивался и бил по углам. Таким образом, Ковтун забил шесть мячей в матче! Под занавес встречи гол-красавец забил Андрей Мизгин: жонглируя мячом, он неожиданно нанес удар из-под защитника и поразил самый угол ворот.
В составе «Торгшины» очень не хватало креативного разыгрывающего Виталия Сотникова, получившего в предыдущем матче с «Механкой» красную карточку. Суперфорварды «песочных» – Павел Пыкин, Роман Корыхаев и Вадим Шпилевой – без классного последнего паса своего плеймекера провели всю игру на голодном пайке.
«КФК» одержал уверенную победу – 9:0. Никто зрителей не мог представить, что преимущество одной из команд окажется столь большим. И только болельщица Ирина предсказала «КФК» крупную победу. «Команда «Торгшина» сыграла паршиво!» – срифмовал после матча ее супруг Александр. Однако это не вполне справедливое суждение по отношению к команде, потерпевшей единственное поражение в сезоне, пусть и стоившее ей золотых медалей. Один из лидеров атак «КФК» Андрей Мизгин поделился своими впечатлениями от игры: «Мы были не сильнее соперников. Выиграли за счет верно избранной тактики. «Торгшина» – отличная команда, но на этот раз она оказалась не готова изменить свой рисунок игры по ходу матча – отсюда и такой результат».
У капитана «Торгшины» Владимира Сивкова – свое мнение: «Футбола без поражений не бывает. Считаю, что при счете 0:2 нам нужно было атаковать, а не отсиживаться в обороне. К сожалению, у нас мало что получалось. И все же мы действовали с позиции силы: весь матч всей командой шли в атаку невзирая на счет!».
Таким образом, 1-е место в турнире занял «КФК», 2-е – у «Академдеда», 3-е заняла «Торгшина».
Сезон в цифрах
До поражения от «КФК» «Торгшина» пропустила заметно меньше остальных команд – 16 мячей в 21 игре, в среднем это 0,8 гола в каждой встрече. Но и после золотого матча показатели обороноспособности этой команды остались лучшими в турнире. У «КФК» и «Академдеда» соответственно 35 и 37 пропущенных мячей. При этом половина команд в лиге ветеранов в этом сезоне имеет отрицательную разницу забитых и пропущенных! Наихудшие показатели у «ИПФ» (25–133), «КЗД» (35–103) и «ИМ» (30–96).
За весь сезон команда «Контакт» забила всего 24 гола. Самое сильное нападение – у «ОМЗ»: 107 забитых мячей, в среднем 4,8 за игру. В активе «Торгшины» и «КФК» по 106 голов, футболисты «Академдеда» наколотили 104 «банки».
Всего же на пятерку игроков «Торгшины» приходится 1253 забитых гола – фантастический результат! На счету Владимира Сивкова 402 мяча, Павел Пыкин забил 398, Роман Корыхаев – 238, Виталий Сотников – 145, Сергей Панасов – 70. Таким образом, в среднем на одного бомбардира в «Торгшине» приходится 250 голов.
Остальные команды заметно отстают. В копилке «Сибизола» есть голы Муртаза Начкебии (338), Виктора Лукаша (277), Николая Тагиева (171), Олега Юдина (145), Сергея Ярилова (131), в сумме это 1062 мяча. У «ИК» главные «забивалы»: Василий Кругляков (370), Александр Церешко (150), Андрей Ануфриенко (136), Анатолий Сидьков (113), Михаил Бредихин (в зачет 90) . Итого 859 голов. Бомбардиры «КВУ» забили 778 мячей: Станислав Пика – 260, Олег Перетрухин – 219, Сергей Кулигин ( в зачет) – 131, Юрий Абрамов – 85, Юрий Филиппов – 83.
Команда «КФК» оказалась только на пятом месте. Евгений Чуев (306), Иван Ковтун (180), Александр Дергачев (93), Сергей Евсеев (86), Андрей Мизгин (68). Все вместе они забили 723 мяча.
Совсем рядом «ИЯФ», у которого 721 гол. Отличились Владимир Руднев (198), Олег Шапаренко (147), Наиб Рзаев (143), Александр Зеленин (140), Александр Антонов (88).
Следом расположилась еще одна пара команд со схожими показателями. У звездной пятерки «Щ-66» – 697 голов, постарались Александр Демидов (173), Сергей Пехтерев (148), Михаил Мельников (141), Алексей Горенкин (118), Андрей Тулупов (117). Всего на три гола меньше у форвардов «ОМЗ». Олег Имамгулиев забил 257 мячей, Юрий Руденский – 163, Юрий Чуев – 120, Александр Боровской – 103, Александр Будников – 51.
У серебряного призера завершившегося чемпионата «Академдеда» в сумме 633 гола благодаря Михаилу Байдину (385), Андрею Лысенко (85), Олегу Осипову (83), Роману Панину и Максиму Симоненко, забившим по 40 голов.
Замыкает десятку самых забивных команд лиги ветеранов «Спортакадем». Его лидеры – это Александр Гортовник (145), Алексей Ломп (142), Иван Полунин (135), Александр Черданцев (102), Иван Дружинин (56). В сумме 580 голов, по 116 на каждого.
Лучшими бомбардирами этого сезона стали: Иван Ковтун («КФК») – 42 гола, Александр Антонов («ИЯФ») – 41 гол, Юрий Чуев («ОМЗ») и Олег Осипов («Академдед») забили по 38, в среднем это около двух мячей в каждом матче!
По ходу сезона округлили свои голевые показатели: Владимир Сивков («Торгшина») – 400 забитых мячей, Евгений Чуев («КФК») – 300, Олег Перетрухин («КВУ») – 200, Александр Черданцев («Спортакадем»), Юрий Чуев и Александр Боровской из «ОМЗ» прошли отметку в 100 голов. По итогам сезона у Дмитрия Соломенова («ИПФ») стало 130 мячей, у Евгения Момота («КЗД») – 125. Константин Павлов («КЗД») и Дмитрий Прихунов («Локо») наколотили по 80 голов, Анатолий Семенов («Домино»), Сергей Панасов («Торгшина») и Валерий Серов («ИТПМ») – 70, Олег Курочкин (Щ-66») – 60. Юрий Шишкин («Товарищ»), Василий Субботин («ИПФ»), Владимир Ковшура («Тогршина») забили по 50 мячей. Виталий Кандаков («Товарищ»), Максим Симоненко и Роман Панин из «Академдеда» – по 40. На счету Бориса Угроватова («Росстрит») 25 голов, у Владимира Поторочина («Олимп») и Евгения Сидорова («Росстрит») по 20.
В клуб «100» рвутся не меньше дюжины игроков: Владимир Ткачев («ИПФ») – 98 мячей, Владимир Климов («ИТПМ») – 98, Виктор Полищук («ИТПМ») – 97, Александр Прасол («Олимп») и Анатолий Циглер («Локо») забили по 95, Александр Ковалев («ИТПМ») – 93, у Александра Дергачева («КФК») и Виктора Шевченко («Товарищ») – по 92.
Совсем рядом Александр Антонов («ИЯФ»), Юрий Абрамов («КВУ»), Андрей Лысенко и Олег Осипов («Академдед»). Надо полагать, зимой клуб ждет изрядное пополнение!
Нет сомнений, что в обозримом будущем отпразднует бомбардирский юбилей автор 198 забитых мячей Владимир Руднев («ИЯФ»). Хорошие шансы у Сергея Пехтерева («Щ-66»), у которого уже 148 мячей, а также Александра Гортовника («Спортакадем») и Виталия Сотникова («Торгшина»), наколотивших по 145 голов.
Награды – героям!
По итогам сезона вручили призы лучшим нападающим – Александру Антонову («ИЯФ»), Павлу Пыкину («Торгшина»), Олегу Осипову («Академдед»).
Лучшими вратарями были признаны Евгений Ронжин («ИТПМ»), Константин Шадуро («КФК»), Григорий Власов («Торгшина»). Лучшие защитники сезона – Владимир Ковшура («Торгшина»), Андрей Мизгин («КФК»), Роман Панин («Академдед»). Выдающимся бомбардиром лета-2014 стал Иван Ковтун («КФК»). Александр Ковалев («ИТПМ») получил награду как лучший игрок. Коллективные призы – «Гроза авторитетов» и «За волю к победе» – вручили команде «ИТПМ», кубок «За справедливую игру» достался «Росстриту». Таким образом, «Механка», одна из двух команд, которые обыграли чемпиона, собрала больше всех призов – четыре. У «КФК» и «Торгшины», не считая медалей, оказалось по три приза на команду, а у «Дедов» ко второму месту в первенстве прибавилось еще два трофея.
В сентябре в Лиге ветеранов пройдут два блицтурнира – Кубок памяти Сергея Гусева и соревнования в честь 55-летия НГУ. Зимнее первенство стартует в ноябре.
Юрий Татаренко