Суббота. Заброшенная геодезическая вышка в Советском районе. За час до начала тренировки здесь собираются молодые люди с рюкзаками и туристическими пенками. Рассаживаются, разводят костер. Пока организаторы группы – Иван и Валентин – готовят альпинистское снаряжение, ловко увязывая его к деревьям, молодежь, предвкушая порцию адреналина, обсуждает прошлые прыжки: кто, где и с какой высоты прыгал.
Крепя карабины, Валентин Чубаров рассказывает, что пока деятельность по организации прыжков с заброшенных и высотных знаний почти никак не узаконена, но дело сдвинулось с мертвой точки.
«Мы сами разработали технику безопасности, обобщив весь подобный опыт, пригласили комиссию из чиновников различных ведомств, показали и сейчас ждем решения администрации Ленинского района. Скорее всего, документ будет утвержден», – размышляет инструктор, который, к слову, уже потерял счет своим прыжкам.
Не допускаются к прыжкам люди в состоянии опьянения и неадекватные. Каждому смельчаку обязательно рассказывают правила, объясняют, за какую веревку держаться. Некоторым оказывается психологическая помощь или попросту толчок в спину – для ускорения. За сам прыжок денег не берут, но 300 рублей «вознаграждения» за снаряжение все же сдать придется.
Тем временем веревки натянуты. На смельчаков надевается снаряжение, и первые желающие карабкаются вверх, на пике вышки превращаясь в маленькие игрушечные фигурки.
Первый прыжок – свист, раскинутые руки. Стропы растягиваются, и шагнувшая с высоты рыжеволосая девушка парит над землей. Никаких криков ужаса, только полет. Молча приземляется, снимает снаряжение, отдает следующему.
Глядя на летящего сверху человека, первым делом задаешься вопросом безопасности. Неужели за все годы прыжков не было травм и увечий? А что, если веревка порвется?
«Гарант безопасности – шесть лет прыжков без ЧП. Да, случались травмы, в основном когда «обживали» новый объект, у меня самого компрессионная трещина ребра. Были неприятности во время дождя, потому что растягиваются веревки. Теперь избегаем прыгать в непогоду. Следим, вовремя обновляем все техническое оборудование», – продолжает рассказ словоохотливый Валентин.
Сейчас юристы готовят документ, согласно которому всю ответственность берет на себя сам желающий совершить прыжок. Эту бумагу будут подписывать все поднимающиеся на высоту.
«По сути, этот документ – фикция, поскольку мы пока не оформлены. Если что-то пойдет не так, ответственность ляжет на нас», – говорят организаторы.
Едва глаза немного привыкают к падающим сверху телам, начинается экстрим. Хотя для посвященного человека и не экстрим это вовсе, а так – просто форма прыжка: вниз головой, вдвоем, втроем, привязавшись за одну или две ноги, делая «овербах». Кто-то прыгает с крыш на велосипеде, кто-то для полноты ощущений заматывается в одеяло или плащ-палатку, и так далее – кто во что горазд.
Одна из девушек, Софья, сама завязывает разговор и приглашает журналистов прыгнуть. На ханжеский вопрос: знают ли ее родители, как она отдыхает? Отвечает: «Не только знают, но и рады. Я ведь нашла новых друзей по увлечению. Каждые выходные собираемся, прыгаем с ЛЭП, вышек, крыш и т. д. Почему вы боитесь? Надо уметь преодолеть себя, свой страх».
Возможно, совсем скоро, когда официальные документы будут оформлены, в Новосибирске появится своя профессиональная группа роупджамперов и полулегальное развлечение станет развивающимся спортом. А пока десятки молодых и не очень людей продолжают испытывать на прочность альпинистское снаряжение и свои нервы.
Сюжет о прыжках с высоты вы можете посмотреть на сайте Академ ТВ
Ольга Русальская