Давайте получим все ответы из первых уст. Знакомьтесь – Екатерина Лазарева, бронзовая призерка чемпионата России по художественной гимнастике в групповом зачете.
"Никакого волшебства здесь нет! Все дело в тренировках!" – сказала Екатерина и рассеяла романтический флер.
Как и многие другие гимнастки, Катя начала свой спортивный путь в раннем-раннем детстве, в возрасте 5 лет по инициативе своей мамы – Марины Владимировны Лазаревой. Вряд ли в те времена Катя могла понять, что отныне она занимается художественной гимнастикой, но, как и любому ребенку 5-ти лет, ей нравилось вдоволь побегать и попрыгать несколько раз в неделю. В возрасте 10-ти лет наступил период переоценки жизненных приоритетов: отныне понятие "свободное время" превратилось в нечто относительное и даже мифическое.
Сейчас Катя учится в 10-м классе школы №179 (ОбьГЭС) и ежедневно тренируется в Академгородке. Совмещать эти два несовместимых занятия непросто, потому в школе Катя Лазарева – гость редкий. Гораздо чаще она появляется на тренировках. Распорядок дня художественной гимнастки (вернее бы назвать его по-советски – трудодень) способен свалить с ног здорового взрослого мужчину: "Первая тренировка начинается в 10:00 и заканчивается в 13:30, вторая – с 15:00 до 18 -19:00", – констатирует Катя без тени недовольства. "В свободное время я обычно учусь, уроки делаю, иногда телевизор смотрю".
Соревнования – коварное время в жизни любого спортсмена: будешь денно и нощно тренироваться, не жалея сил – перегоришь, не подготовишься должным образом – проиграешь, чересчур уверишься в своем превосходстве – соперники обойдут. Поиски золотой середины – извечное занятие тренеров.
"Оптимальной формы удается достигнуть благодаря постоянным тренировкам. Наш тренер Елена Евгеньевна Баслык во всем нам помогает, мы с ней работаем уже около 8 лет. Елена Евгеньевна постоянно привносит в программы новые элементы, новые бонусы, разнообразит тренировочный процесс, сопровождает на соревнования. Случается, что нам приходится тренироваться даже в дороге. На последний чемпионат России, проходивший в Самаре, мы ехали двое суток, а потому растягивались, где придется, и бегали кроссы на тридцатиминутных остановках".
– Гимнастика что-нибудь изменила в твоем характере?
– Она подарила мне стремление стать лучшей и научила преодолевать слабости.
– Ты придерживаешься какой-либо диеты, чтобы быть в форме?
– Нет. Иногда, если чувствую, что начинаю набирать вес, могу себя в чем-то ограничить. Гимнастка ростом 160 см должна весить 41 кг.
– Ты только что вернулась с чемпионата России, но через несколько дней вновь отправишься на другие не менее важные соревнования – добиваться звания мастера спорта. Как тебе удается "подогревать" интерес к выступлениям?
– Иногда бывают моменты, когда не хочется выступать, именно тогда ничего не получается. Для того чтобы успешно показать программу, нужно быть по-спортивному злой и настроиться на борьбу. У меня есть цель, к которой я стремлюсь – достичь высоких результатов в художественной гимнастике, – ответила Катя, и на мгновение её взгляд соединил в себе решительность и мечтательность.
Значит, волшебное слово все-таки существует. Хотя, нет, не слово, а волшебный рецепт: тренировка + характер + настрой = победа.
Записывала рецепты спортивных побед
Елена Гол