Чемпионы – не сорняки, в голом поле не растут!
Получать сладкие плоды побед любят все, но для того, чтобы их вырастить, необходима плодородная почва. И спорт, в таком случае, ничем не отличается от садоводства. Мы ждем от российских олимпийцев высоких результатов и подчас забываем, что даже самый именитый спортсмен когда-то был робким новичком и что для громких побед нужны длительные тренировки. Но как быть перспективным мальчишкам и девчонкам, забытым государством и чиновниками в частности? Где тренироваться юным фигуристам, если катков с искусственным льдом ничтожно мало, а их аренду может позволить себе далеко не каждый?

Спортсменам Академгородка во многом помогает СО РАН – предоставляет каток, оплачивает работу персонала. Помогают и родители – 500 рублей в месяц идут на оплату услуг тренера, хотя для развития фигурного катания в Академгородке этого явно недостаточно. К сожалению, подписанный когда-то М.А. Лаврентьевым проект создания катка с искусственным льдом благополучно "покрыт пылью" и забыт, но голь, как известно, на выдумки хитра, потому любители фигурного катания создали свою Федерацию:
Федерация фигурного катания на естественных катках
Сибирская Федерация была создана в 1996 году. Изначально в неё вступили 3 города – Ачинск, Новосибирск и Чита, позже к ним присоединились еще 4 города. В непростые для страны годы соревнования по фигурному катанию не проводились в течение трех лет, тогда спортсмены заскучали и решили, что спорт не должен страдать от экономических "болезней" страны. Основная задача Федерации – проведение соревнований по фигурному катанию на естественных катках, что менее затратно, но не менее зрелищно. По словам Аркадия Григорьевича Черевко (председателя Сибирской Федерации), уровень участников из года в год растет. Некоторым ребятам, выступающим на естественном льду, удавалось достойно выступать и на соревнованиях, проходивших на искусственном льду. Например, Алексей Роганов из Ачинска был победителем и призером зональных соревнований. Пожелания спортсменов незамысловаты – превратить открытый каток за ДМ "Юность" в крытый.
А пока...
А пока на катке за ДМ "Юность" вот уже в четвертый раз проходил этап Кубка Сибири и Дальнего Востока по фигурному катанию. В этом году ребятам с погодой относительно повезло: мороз злился только в первый день соревнований (20 февраля) и отступил во второй (21 февраля). В первом этапе соревнований приняли участие фигуристы Ачинска, Новосибирска, Читы, Томска, Омска и Кемерово. Спортсмены выступали в нескольких категориях согласно разрядам. Начинали соревнования мастера, среди которых выступала Наташа Гниденко – тринадцатилетняя спортсменка, посвятившая фигурному катанию 8 лет своей жизни и "разбавившая" свою коллекцию золотых медалей лишь одной серебряной, полученной на чемпионате в Красноярске.
– Наташа, ты бы хотела стать профессиональной фигуристкой?
– Не знаю… Для меня это, наверное, это больше хобби, чем спорт, которое приносит много приятных мгновений.
– Как часто проходят твои тренировки?
– Зимой – 5 раз в неделю на коньках. Летом я тоже тренируюсь, только на роликах или в кроссовках.
Забегая вперед, скажу, что Наташа в очередной раз получила "золото" и теперь будет готовиться ко второму этапу соревнований, который пройдет в Томске, после чего наступит весна, и фигуристы потеряют возможность тренироваться на льду. Что касается остальных участников, то они также проявили и артистизм, и технику. Но главное, что они все вместе устроили настоящий спортивный праздник, ставший пусть и не конкурентом Олимпийским играм, но достойной "кузницей" чемпионов к ним.
Мастера спорта:
Девушки:
1. Наташа Гниденко (ДЮСШ СО РАН);
2. Настя Янькова (Новосибирск);
3. Ксения Смирнова (Кемерово).
Юноши:
1. Александр Смирнов (Кемерово);
2. Александр Бевзенко (Кемерово);
3. Никита Клецов (Кемерово).
Кандидаты в мастера спорта:
Девушки:
1. Оксана Шило (Томск);
2. Катя Роотс (Томск);
3. Мария Марута (Омск).
Юноши:
1. Владимир Пархоменко (Томск);
2. Владимир Федосеев (Кемерово);
3. Павел Андрюшин (Кемерово).
1 спортивный разряд:
Девушки:
1. Наташа Алешина (Омск);
2. Дарья Убогова (Ачинск);
3. Татьяна Андрианова (Томск).
Юноши:
1. Виктор Кудрявцев (Томск);
2. Никита Худяшов (Кемерово).
2 спортивный разряд:
Девушки:
1. Алена Мершиева (Новосибирск);
2. Дарья Истомина (Томск);
3. Юлия Литвинцова (Томск).
Юноши:
1. Никита Коновалюк (Томск);
2. Илья Малышев (Кемерово).
1 юношеский разряд:
Девушки:
1. Римма Бронникова (Ачинск);
2. Наташа Самусенко (Томск);
3. Катя Шихова (Томск).
Юноши:
1. Влад Крамаренко (Ачинск);
2. Дима Иванов (Кемерово);
3. Андрей Хайрулин (ДЮСШ СО РАН).
2 юношеский разряд:
Девушки:
1. Маргарита Стенина (Новосибирск);
2. Аня Кеслер (ДЮСШ СО РАН);
3. Дарья Бирюляева (ДЮСШ СО РАН).
Юноши:
1. Саша Стельмах (Ачинск);
2. Евгений Самойлов (Томск);
3. Саша Ясинов (Кемерово).
3 юношеский разряд:
Девушки:
1. Даша Резенкова (ДЮСШ СО РАН);
2. Ольга Штукина (Ачинск);
3. Ира Терещенко (Новосибирск).
Юноши:
1. Максим Самойлов (Томск);
2. Алик Мелконян (Ачинск);
3. Дима Москвитин (Чита).
Желает успехов "нашим" и не "нашим"