5:30 утра. "Марик, вставай, сынок", – я включаю свет в коридоре, чтобы и самой окончательно проснуться, и сына поднять с постели. На улице еще ночь.
6:15 утра. После нескольких попыток Марк все-таки встает и собирает сумку в бассейн: плавки, полотенце, трубка, резиновая шапочка, сланцы. Марк занимается подводным плаванием уже не по-любительски, а профессионально, с фанатизмом и в свои 13 лет имеет уже разряд кандидата в мастера спорта и 23 медали, из которых 20 золотых.
7:00. Первая тренировка в бассейне "Ремикс" на "Юности". Хотя я воочию и не вижу, но представляю, как в еще пустом бассейне встречает своих воспитанников тренер Дмитрий Юрьевич Патрушев. Думаю, что многие из родителей, чьи дети занимаются подводным плаванием, согласятся со мной в том, что семейная пара тренеров Патрушевых – именно те люди, которых мы будем помнить очень долго. Когда Дмитрий Юрьевич везет команду на соревнования, я спокойна, потому что знаю, что у него хватит внимания абсолютно на всех спортсменов – он точно знает, кто как спал, кто что ел, кто как себя чувствует, тепло ли одет. Я сама иногда чего-то не знаю про своего сына, а он знает. Такое неравнодушие к детям меня потрясает.
8:15. Сын приезжает в Ельцовку из бассейна. Бросает одну сумку, хватает другую (уже с учебниками), быстро пьет чай с булочкой и несется в школу.
13:30. Уроки закончены. Тренер рекомендует уйти с последнего урока, чтобы поспать, но я Марку не разрешаю. И так очень много пропусков в школе, и учителя недовольны. После нового года проходит много соревнований: городских, всероссийских, в этом году даже участвовали на отборочных соревнованиях на чемпионат мира. Отсюда и пропуски занятий, мы уже лишний раз стараемся и не говорить, что у нас соревнования. Вот и сейчас идут усиленные тренировки, потому что команда едет на весенних каникулах на Первенство России в город Пермь. И у нее есть все шансы победить, потому что равным нам и Томску в России просто нет. Господа спонсоры, представляете, как красиво будет выглядеть логотип вашей компании на спортивной форме или даже ласте (у ребят-подводников – одна большая ласта как у русалки) наших спортсменов? А банер или флаг, размещенный в бассейне, где будут проходить соревнования и где соберутся спортсмены со всей страны?
15:00. Тренировка в спортзале: бег, тренажеры, развивающие разные группы мышц. И у девушек, и у юношей фигуры становятся потрясающе красивыми!
16:00. Вторая тренировка в бассейне.
18:50. Наконец-то дома! Ужин, игра на компьютере (ну а как же без этого!), уроки.
23:50. Отбой, раньше почему-то не получается.
Я не строю планов относительно спортивной карьеры сына. Просто горжусь, очень! Ни наркотики, ни выпивка, ни курение не интересны моему сыну. А вот дух соревнования пригодится в дальнейшем для построения карьеры. Любите своих детей и обязательно говорите им об этом, ведь именно поэтому они вырастают чемпионами, гениями и талантами!
Галина Фомиченко, мама чемпиона
Служба новостей Академгородка Academ.info