Учеными доказано, что человек не может заниматься умственной деятельностью в тот момент, пока занимается физической… Однако спортивное ориентирование полностью опровергает это утверждение! Попробуйте "бежать" на месте или хотя бы прыгать, высоко поднимая колени, и одновременно с этим решать детский ребус-лабиринт в стиле "помоги мышонку добраться до сыра". Ну и как?! Теперь вы понимаете, каково спортсменам-ориентировщикам?..
Так вот, с 3 по 5 марта Алтайский и Красноярский края, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области и республика Алтай сражались в лесу за Церковью Рождества пресвятой Богородицы. "Бой" был необычным — лыжным и интеллектуальным одновременно — за Первенство и звание чемпиона Сибирского федерального округа по спортивному ориентированию на лыжах в лесу. Это вам не детские лабиринты…
Мероприятие проводилось Управлением физической культуры и спорта НСО, Федерацией спортивного ориентирования НСО, Администрацией Советского района и Спортивным клубом НГУ. Эти три дня были жаркими и для участников, и для организаторов события.
Почему? Посудите сами. Участников было 170, из них пятеро — мастера спорта международного класса, 12 спортсменов — мастера, 45 — кандидаты в мастера спорта. Многие спортсмены только что вернулись с Чемпионата Мира и Европы в Иваново, а после прошедших в Академгородке соревнований уезжают на Чемпионат России в Уфу. Главных организаторов было трое — Софья Захарова, Григорий Опарин (секция спортивного ориентирования НГУ) и Анна Маерова. "Они делали работу за десятерых, хотя многие этого даже не замечали," — комментирует ситуацию Анатолий Ильченко, председатель Федерации спортивного ориентирования НСО.
Итак, азарт подгонял людей на лыжах, а стремление развивать свой любимый вид спорта заставляло организаторов забыть про отдых, детей, некормленых домашних животных и выходные на диване…
В результате Первенство досталось команде Новосибирска, а чемпионом Сибирского федерального округа по спортивному ориентированию на лыжах стал Красноярск (именно в его команде было пятеро чемпионов мира и Европы).
Помимо призов, медалей и грамот, в конце соревнований каждая команда получила фото команды и электронные фотоальбомы (диск с тремя гигабайтами полутора тысяч "фотокарточек" на память!).
По словам организаторов, радует то, что великолепно выступили новосибирские дети. В победу нашей команды весомый вклад внесли и спортсмены Академгородка: Катя Захарова (школа №162), завоевавшая 3 золотых медали, Павел Маеров (школа №125), ставший обладателем полного комплекта (золото, серебро и бронза) и Ира Федореева (школа №190) с одной золотой медалью.
Между прочим, по мнению некоторых специалистов, ориентирование стало одним из самых массовых видов спорта в мире. Невольно возникает вопрос о том, почему спортивное ориентирование не включено в олимпийские игры, а если не включено, то почему так много людей возраста, что называется, "от 5 до 85", так увлеченно занимаются этим видом спорта.
Александр Близневский (Красноярск), старший тренер России по лыжному ориентированию, уверил корреспондента www.academ.info, что люди, занимающиеся спортивным ориентированием, "обладают такими качествами жизнеспособности, которые помогают им добиваться результатов не только в спорте, но и в жизни". По словам Александра Близневского, "сейчас этот вид спорта выходит на тот уровень, когда есть и профессиональные спортсмены, вошедшие в сборную команду страны. Олимпийская перспектива существует — Международный олимпийский комитет прислал запрос на обновление заявки по поводу включения лыжного ориентирование в программу игр 2014 года".
Главной причиной, почему спортивное ориентирование не включено в программу Олимпийских игр, обычно называют то, что спортсмена видят только на старте и на финише. Иначе говоря, его обвиняют в незрелищности. Лет тридцать назад пробовали устанавливать камеры на контрольных пунктах, но аппаратура была громоздкая, и спортсмен видел ее издалека. Какие уж тут кропотливые поиски контрольных пунктов! Сейчас же, когда техника стала просто миниатюрной, олимпийская перспектива существует.
Александр Близневский добавил: "Я уверен, что в случае включения этого вида спорта в Олимпийские игры, он станет медаленосным для России. На чемпионате мира по лыжному ориентированию из восьми медалей мы завоевали пять. Естественно, когда вид спорта входит в олимпийские игры, конкуренция возрастает в несколько раз. Все же мой оптимизм небезоснователен: посмотрите на количество людей, увлеченных этим видом спорта – во многих странах мира проходят многодневки с десятком тысяч участников... Когда основание пирамиды большое, то и его вершина будет устойчивой. Мы идем впереди подавляющего числа стран, может быть, за исключением Финляндии, где ориентирование включено в школьную программу. Мы можем рассчитывать на то, что будут медали!".
Впрочем, шаги в направлении все большей популяризации этого вида спорта делаются. Соревнования по спортивному ориентированию в Новосибирске проводятся с завидной регулярностью. Старты открыты для всех, и попробовать свои силы в поиске лесных пунктов с картой и компасом может любой желающий. Анонсы намечающихся соревнований всегда можно посмотреть на сайте ориентиовщиков Академгородка.
Также спортивное ориентирование уже давно включено в программу "Летних спортивных игр школьников", ведутся работы по обязательному включению ориентирования в первенство вузов. Но самое интересное, что на 20 мая запланированы Всероссийские массовые соревнования "Российский азимут 2006" с возрастными группами от 10 до 85 лет. Соревнования пройдут в 50 городах и областях России, и обещают не уступить по массовости таким соревнованиям, как "Лыжня России" и "Фестиваль бега". Так что, до встречи на старте!
Некоторые фотографии предоставлены организаторами.
Александра Зайцева