Футбол на снегу пока еще не входит в программу зимних Олимпийских игр – однако, безусловно, стал бы украшением Олимпиады! Такие мысли приходят в голову, когда наблюдаешь жаркие схватки в Лиге ветеранов – дух не перевести, глаз не оторвать. Для проведения матчей на высоком уровне снежный покров на стадионе на улице Лыкова утрамбовывают бульдозером. Словно переняв эстафету от мощной техники, в минувшие выходные сразу три команды расчистили себе дорогу к пьедесталу, одержав три победы с сокрушительным счетом.
«Сибизол» – «ОМЗ» – 13:3
Искитимцы в матче с единоличным лидером чемпионата продержались ровно пять минут. Олег Юдин с углового по отработанной схеме послал мяч в свободную зону, куда ворвался Муртаз Начкебия. У того удар без шансов – аккуратно низом в угол – 1:0. На 9-й минуте на поле вышел форвард «Сибизола» Сергей Ярилов – и первым же касанием послал мяч в ворота – 2:0. На это тут же ответил Олег Имамгулиев – суперударом с 18 метров – 2:1. Воодушевленный «ОМЗ» рванул сравнивать счет – и нарвался на контратаку, забил Павел Сидоров – 3:1. Но еще одним потрясающим дальним ударом вколотил мяч от штанги в ворота Александр Боровской – 3:2.
После чего «качели» остановились. Искитимцы предложили сопернику игру в открытый футбол, что было сродни самоубийству. Реализация моментов у футболистов «Сибизола» – лучшая в чемпионате. Серия ошибок игроков «ОМЗ» в обороне – и вот уже игра сделана, счет стал 6:2.
После наскоков на чужие ворота Юрия Чуева и Александра Боровского результат мог стать ничейным, но увы, игроков подвела техника, мяч непредсказуемо подпрыгивал на снегу перед заключительным ударом. Начкебия показал соперникам, что лучше играть верхом: навес на Злобина – кивок головы – и 7:2 к перерыву.
Первая же атака второго тайма привела к взятию ворот. Ярилов и Злобин искусно разыграли лишнего – 8:2. После этого у искитимцев было 5 верных шансов забить. Валерий Черепко ударил с 10 метров – «Сибизол» спас вратарь. Угловой – и Имамгулиев едва не забил с набегания а-ля Начкебия, но вновь блеснул голкипер! Чуев убежал к чужим воротам, но не смог обыграть защитника. А когда в новой атаке обыграл – то не попал в пустой угол! Выход «3 в 1» – и «ОМЗ» не забивает каким-то чудом…
А вот Злобин в контратаке своего шанса не упустил, счет стал 9:2. Следом Ярилов головой бил в упор. «Из вратаря героя сделал!», – тут же раздался с бровки ехидный комментарий. Но вот уже трио Ярилов, Начкебия, Злобин все разыграло как по нотам – 10:2. Юрий Чуев ударом со штрафного отквитал один мяч – 10:3. Два шанса отличиться упускает Боровской – а вот Злобин, Лукаш, Ярилов точны. В итоге – 13:3.
Звезды матча: Дмитрий Злобин, Сергей Ярилов, Муртаз Начкебия из «Сибизола», Александр Боровской – «ОМЗ».
«Полярис» – «КФК» – 10:3
И в этом матче силы были неравны. Уже на 4-я минуте защитник «КФК» срезал мяч в свои ворота – 1:0. 5-я минута матча: Александр Глухих замыкает навес точным ударом головой – 2:0. Через минуту полузащитник из Кольцово Алексей Павлюченко прострелил вдоль чужих ворот, и вот уже автогол у «Поляриса» – 2:1.
Это не смутило претендентов на медали зимнего первенства. На 11-й минуте сольный проход совершает Александр Дергачев: сильный удар низом – и 3:1. На 15-й минуте то же самое блестяще повторил его тезка Глухих – 4:1. Еще через пять минут Глухих с 15 метров наносит неотразимый удар – 5:1. Кольцовские забивают всего однажды: отличился Юрий Батченко после хорошего паса Павлюченко – 5:2.
Второй тайм начался с атаки «Поляриса» «4 в 1», завершившейся еще одним автоголом – 6:2. Разрезающим пасом Дергачева вывели один на один – тот хладнокровно обвел вратаря – и 7:2. Следом замыкает прострел Глухих – 8:2.
Футболисты «КФК» пытались сохранить лицо. И шансы забить у них были. Иван Ковтун получил роскошный пас, но умудрился с двух метров промахнуться. Павлюченко бил с трех метров – выше ворот! После этого расстроенные кольцовские дважды забыли перед своими воротами Андрея Горщаля – и вот уже 10:2. За полминуты до конца встречи Ковтун все же отыграл один мяч. В итоге – 10:3.
Звезды матча: Александр Глухих, Александр Дергачев, Андрей Горщаль из «Поляриса», Иван Ковтун, Александр Павлюченко – «КФК».
«Академдед» – «Локомотив» – 4:1
Железнодорожники, чемпионы прошлой зимы, в нападении играли без двух Андреев – Мельникова и Мизгина. Зато впервые вышел на поле Михаил Воробьев. Его персонально опекал защитник «дедов» Роман Панин.
С первых минут «Академдед» начал проводить опасные атаки: едва не отличились Михаил Байдин, Анатолий Корнейчук и Роман Панин. И на 9-й минуте, когда после навеса на Байдина вратарь не дотянулся до мяча, «деды» повели 1:0.
Три подряд выгодных момента закрепить успех команды упустил Андрей В.Лысенко. Его партнер решился на дальний удар: штанга – и Василич не успевает на добивание. В следующей атаке он не дал голевой пас Олегу Осипову, а сам пробил неточно. Минуту спустя Лысенко бьет головой в падении, но с метра не попадает в створ! Эпидемия голевой засухи поразила и Байдина с Корнейчуком, не реализовавших еще 4 верных момента.
Второй тайм начался с позиционной атаки железнодорожников. Роскошный удар в девятку Воробьева – и вот она, желанная ничья 1:1. Следующие 10 минут «Локомотив» беспрерывно атаковал, стремясь дожать деморализованного соперника. Но вот их игрок обороны сфолил на Осипове. Тот со штрафного «черпачком» накидывает мяч на Байдина – Михаил слета зряче бьет в угол – 2:1.
Байдин сумел отличиться и у своих ворот, кинувшись под удар Воробьева, бившего в угол, казалось, наверняка. Не смог поразить цель и полузащитник «Академдеда» Осипов: в контратаке «4 в 1» его завершающий удар вышел неточным. «Это – футбол, это – снег» – началась дискуссия среди болельщиков… И все же Осипов забил – за пять минут до завершения матча. А следом Роман Панин убежал в атаку и классно пробил в правый нижний – 4:1.
Звезды матча: Михаил Байдин, Анатолий Корнейчук, Роман Панин из «Академдеда», Михаил Воробьев – «Локомотив».
«Торгшина» – «Товарищ» – 7:3
Состав «Товарища» на эту игру был далек от оптимального: дисквалифицированы Виктор Шевченко и Сергей Гневанов, опаздывал к началу матча Яков Чеканов. «Торгшина» с первых минут прочно завладела инициативой. Сергей Афанасьев дважды опасно пробил в левый угол ворот. Павел Пыкин нанес удар с разворота – мимо. «Товарищам» было необходимо срочно предпринимать контрмеры. И им это удалось.
Вышедший на поле Яков Чеканов сразу же убежал один на один, однако попал во вратаря. И Григорий Власов, блестяще отыгравший очередной матч, после углового поймал мяч и начал результативную атаку. Быструю комбинацию уверенно завершил Павел Пыкин. 10-я минута встречи – и 1:0.
На 17-й минуте запомнилась ювелирная передача Виталия Сотникова на голову Пыкину – и вот уже 2:0. После этого Сотников отдал Пыкину еще два чудо-паса, но оба удара пришлись выше ворот. А вот идеальная передача Виталия на Анатолия Косиненко увенчалась очередным взятием ворот – 3:0 к концу первого тайма.
Однако 15 минут спустя, благодаря хет-трику Якова Чеканова, счет стал равным. Сперва Яков поразил девятку ударом головой после углового. Затем после штрафного первым успел на добивание. А вскоре после этого возле чужих ворот обыграл двух защитников и мастерски послал мяч в верхний угол – 3:3. Запишем в актив «Товарищу» и две штанги после дальних ударов!
«Торгшина» огрызалась. Сотников пропахал левую бровку, но финальный удар сумел накрыть защитник. Пыкин бил слета – мяч просвистел над перекладиной. Контратаку три в одного затормозил Владимир Сивков, непозволительно долго раздумывавший, кому из партнеров сделать голевую передачу.
И все же за 10 минут до конца игры «песочные» вновь вышли вперед. Штрафной пробивает Пыкин, мяч от стенки попадает на ногу Сотникову, удар – гол! Феноменальная связка Сотников-Пыкин сработала еще раз через минуту - когда Виталий навесил на Павла, тот укрыл мяч корпусом и с левой ноги расстрелял ворота Максима Макарова. Следом вывели на убойную позицию Сергея Афанасьева, и тот не подкачал. Тут же Пыкин обокрал защитника, но не стал бить сам с близкого расстояния, сделав грамотную скидку на Романа Корыхаева – и счет стал 7:3 в пользу «Торгшины».
После такого града голов «Товарищ» вновь отрядил вперед Якова Чеканова – и габаритный форвард «красных» вполне мог оформить второй хет-трик, но мяч трижды попал в сугроб за воротами. Повезло и «Товарищу» – перед самым финальным свистком. Роман Корыхаев, получив мяч в метре от пустых ворот, выдержал паузу – и отправил снаряд…в аут! Болельщики с бровки встретили этот курьез дружным смехом.
Таким образом, «Торгшина» разбила в пух и прах, замечтавшийся было о «бронзе», «Товарищ». Команда Владимира Сивкова провела одну из лучших игр зимы, где все компоненты оказались на высоте: контроль мяча, скоростные атаки, результативность, удачные замены, боевой настрой.
Звезды матча: Григорий Власов, Виталий Сотников, Павел Пыкин из «Торгшины», Яков Чеканов и Юрий Шишкин – «Товарищ».
Языком цифр
В первой восьмерке обрисовалась тройка лидеров. На первом месте по-прежнему «Сибизол», набравший 40 очков. Его преследует «Академдед» с 38 очками. На третьем месте закрепился «Полярис», в активе которого 34 очка. Теоретически шансы на бронзу сохраняют «ОМЗ» с 30 очками и «Торгшина» с «Товарищем», имеющие по 29 очков.
В споре лучших бомбардиров Лиги ветеранов Павел Пыкин из «Торгшины» обошел своего партнера по команде Владимира Сивкова: в копилке Павла стало 365 забитых мячей, у Сивкова осталось 364, совсем рядом Михаил Байдин, автор вот уже 362 голов.